注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐
GACHA精选

榆林出租车怎么了?  

2010-04-06 10:20:36|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

榆林出租车怎么了?

最近几天榆林购买出租车,已经充满了街头巷尾的人得言语中,写在脸颊的表情中。人们对榆林出租车的向往似乎完全形成了共识,每个人都期盼自己拥有,于是就出现了购买现场的热烈场面。

榆林出租车怎么了? - 一线晴空 - 一线晴空

榆林出租车是怎么了?人们不禁要这样问。本人虽不曾染指出租行业,但置身榆林,作为长期以公交代步的平民,也思考了许多,总觉得这里面有许多值得玩味的地方,好在报名的第一天,我也去现场感受了一番。

我们去的时候已经是上午9点多钟,之前体育馆门前的路基上停满了车辆,体育馆周围拥挤着,人们将目光共同聚集到一个地方,那就是体育馆大门,时而传来尖叫声,时而有人从人群中退出来,虽然北风呼呼,可是他还是满头大汗。时而有手执盾牌的警察列队而入,时而有身着迷彩的武警喊着号子鱼贯而入。旁别停放的消防车随时鸣放警报,然而拥挤的人群依然如故。等到午饭后再去的时候,已经由武警战士将人群拥人墙阻隔开来,真正形成了里三层外三层的局面。而走到体育馆的北门,依然看到一些人从已经受损的铁栅栏里钻进。那里虽然有十数个警察维持着秩序,好些人还央求着警察,期盼将自己放进去!

人们对出租车有如此大的动力,显然主办方有些始料不及,我们从维持秩序的力量不断加强,就可以看出来。

榆林出租车怎么了? - 一线晴空 - 一线晴空

在榆林打的,是一件比较困难的事情,打车拼车已经熟视无睹,一些服务较好的司乘人员还征求早先乘车的人的意见,而更多的司机根本不在乎乘客的感受,好像打的拼车是天经地义的事情。如果你不打算拼车,就只能等待了。走在不少的城市里,我们放眼大街,首先看到的最多的车是出租车,而在榆林却很少看到出租车,出租车只是其他车辆群众偶尔的点缀。当你一个人打车时,你是最受司机欢迎的人,如果你四五人一起打车,对不起,司机没有拼车的机会,你就等着吧!榆林出租车的生意自然火爆,有位的哥告诉我,现在榆林的出租车,除过你不想跑,否则有的是乘客,一个傍晚就可以收入数百元。一些人口居住分散,道路易堵的地方,打的更加困难,出租车拒载现象十分突出。

榆林出租车行业生意这么好,现在又卖出租,人们没有理由不抢购出租车。榆林出租车这样火爆,与榆林大公交发展滞后有十分密切的联系。现有的十三个线路的公交,还有四个线路驶向农村,城市公交服务能力相当有限,很多人很难通过一次乘车,甚或两次换车到达目的地,而且不少地方甚至没有公交,这样人们不得不乘坐出租,或者使用私家车。在这样的情况下,私家车数量激增,给交通道路带来了严重的压力。很少有不堵车的时候,尤其是在上下班高峰期,更是有车难走,乘车不如步行的现象时有发生。公交事业的发展滞后,给城市的交通带来了严重的影响。

在水泄不通的人群中,参杂着各种各样心态的人,有的没有职业,期盼获得一个可靠的机会,来实现收入的稳定,这次无疑就是一次机会;有的是曾经或者正在从事出租行业的人员,他们清知出租业的境况,想从中获得更多的机会;有的则是想通过转手获得利润,毕竟出租车是抢手货;有的则是来观望的,保证金25万,对一个普通人家来说,是在不是一个小数字……

无论什么样的心态,290辆出租车机会,云集数万人争取,这都是值得我们思考的问题,是利益分配不均?是就业压力过大?是暴利行业?是市场炒作?还是……

榆林出租车究竟是怎么了?有多少人在思考,也许我们还应该看看榆林日益攀升的消费,这给我们普通家庭带来的压力也许更大,如果有赚钱的机会,有谁不想去碰碰运气呢?尽管十分渺茫,毕竟只要参加还算有一定的机会。

  评论这张
 
阅读(2019)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017