注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

雨中游漓江  

2010-06-14 17:13:28|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雨中游漓江(原创)

走进了桂林就是走进了一个山水的世界,游过了象鼻山,看过了叠彩山。极目四望,桂林城区山峰突兀,在楼房与树木之间相得益彰,将历史与现实,自然与人文溶为一体,那由远而近的山峰犹如一个个蜂拥而进攒动着的人头,簇拥着这个美丽的城市,迂回曲折的漓江,在群山之间盘旋着,俨然就是飘荡在这个花园中一条鲜绿的彩绸,给这个城市凭添了一道梦幻般的感觉。假如置身此景,你就感到为此满足的话,那么,你就对桂林显得陌生了。正如导游所言,前面的山水景色,对桂林而言,只能算一般般了,是微不足道的。真正观赏桂林山水当然得走进漓江。

雨中游漓江 - 一线晴空 - 一线晴空

整整一个夜晚隔窗尤听下雨的声音,早上拉开窗帘,看到整个天空变成了一层灰蒙蒙的幕布,只有下落的雨点敲打着楼房的墙壁,传来清脆悦耳的声音,是下雨了,这个日子注定我们只能在雨中游漓江了。匆忙收拾就赶往停靠游船的码头,踏上早已等候游客的游轮,从桂林到阳朔的漓江水上游,伴随着雨点拍打着江面的声音,我们出发了。

雨中游漓江 - 一线晴空 - 一线晴空

碧绿的漓江水显得十分平静,走近游轮的窗口,可以听得到细浪拍打船帮发出的悦耳的声音,两岸青山突兀,与云相接,那飘荡在山腰的白云,就像挥舞着飘带,翩翩而降的仙女,在碧绿平静的江面上时起时落。雨滴在云雾缭绕的看得见高度的天空落下,在江面上稍纵即逝的水花此起彼伏,两岸的山峰在江水的涌动中悠悠后退,逐渐消失在缭绕的云里雾里,成为游客的记忆。

雨中游漓江 - 一线晴空 - 一线晴空

游轮二层的甲板上站满了照相的人,有的打伞,有的穿雨衣,有的则索性冒雨登顶,一览风景。我们干脆站在轮顶,任雨水林淋刷,清风抚弄,眼前的山峰,有的像老人站在高处张望,期待子女归来;有的像静坐莲花的观音,播撒人间的慈悲;有的像偎依的恋人,享受着依恋的情怀;有的像怒吼的怪兽,呼啸着、追逐着;有的像慈祥的母亲,轻抚着婴儿的脸庞;有的像奔腾的骏马,驰骋在云山雾海。每个山峰都有一个事物的影像,每个影像都有鲜活的生命,游移在水面,盘旋在云端,矗立在绿荫。有的挺拔高峻,有的匍匐绵延,有的独峰伫立,有的相互提携,簇拥相随。

雨中游漓江 - 一线晴空 - 一线晴空

雨,在不停地下着,江面上的游轮前呼后拥,轮上的人们前呼后应,每一次欢呼都会引发一群人的关注和惊叹,每一次惊叹都有一个栩栩如生的画面。当游轮走至九马画山地段,人们都将目光投向这座神奇的山体,在这个阴雨中体现着黑白相间的色彩中,九匹大小不一,情态各异的骏马,仿佛在溪边的草原上漫步,悠闲自在地做着自己喜欢的事情。

雨中游漓江 - 一线晴空 - 一线晴空

听漓江的水清澈可以见底,我们没有这样的运气,可是我们却看到了一个雨中所特有的漓江景色,山间缭绕的云雾,将漓江两岸美妙绝伦的山连在一起,犹如仙境一般,一路有各种各样的人物、动物、还有绿树、绿草、绿水相陪,着实让我们感受了仙境的美妙。直到几天之后,有的朋友还说,游漓江,就像是在做梦一般,至今还在梦中游呢!

雨中游漓江 - 一线晴空 - 一线晴空

桂林和阳朔的山的确有其独到的风格,不仅是漓江两岸,无论是在公路两侧还是在高空鸟瞰,桂林的山水真的让人感到如梦如幻,难以清醒。

雨中游漓江 - 一线晴空 - 一线晴空

 

雨中游漓江的确有其独特的风韵,我相信天晴时的漓江一定会另有韵味,但愿有机会再游一次风和日丽的漓江。

雨中游漓江 - 一线晴空 - 一线晴空

桂林山水不同于别处的山和水,桂林的山在绿油油的树木的衬托下,独立成景,它没有黄山那么高大险峻,没有武夷山那么绵延不断,它以自己独特的风情,满足着人们视觉的享受,演绎着人间的故事,当山水赋予生命的时候,一切景色都不仅仅是景色,而是人类永远不可丢弃离开的朋友。

雨中的漓江早已离我而去,脑海的记忆却依然在梦中活灵活现,以至于我真正忘却了我所记忆的漓江景色究竟是当时看到的、想到的,还是自己在后来的梦寐中演绎的。

美好的景色都是有生命的,有生命的景色是历久不衰的。也许给自然景观赋予生命的印迹不失为景色历久弥新的选择。桂林的山水就以此而迎接着中外游客,使其成真正的主导产业。不同的地质条件,气候条件有不同的自然景观,不同的人文环境会产生不同的文化环境,但都可以给山水赋予生命,有生命的山水才是最为美好的景色。

  评论这张
 
阅读(1400)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017