注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

对榆林旅游业发展的思考  

2010-07-28 17:29:25|  分类: 家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对榆林旅游业发展的思考(原创)

每每外出,看到游客接踵游览,想起家乡的美景并不逊色,而游客并不多见,羡慕之情便油然而生。旅游业无疑是有效增加就业机会、宣传当地特色、实现人文交流的绝好产业。然而,漫步榆林街头,很少遇到旅游的团队,走进景点,平时游客也是屈指可数。这不能说不是遗憾,榆林每年有多少人出去消费,而又有多少人来榆林消费呢?虽然没有做过调查,但可以断定,榆林的旅游收入肯定不多。榆林的旅游业为什么不能发展起来呢?这恐怕是作为榆林的各类组织和市民应该审慎考虑的问题了。

2010年07月28日 - 一线晴空 - 一线晴空

丰富的旅游资源:不少榆林人谈起榆林旅游业,总觉得榆林的旅游资源不丰富。这显然是当地人熟视无睹的生活境遇下产生的,也有很多人觉得,其实榆林的旅游资源十分丰富。只要稍微对榆林的地理环境和人文历史进行梳理,榆林的旅游景点真可谓是俯拾皆是。

2010年07月28日 - 一线晴空 - 一线晴空

从历史景观来看,无论是瑰丽称奇的红石峡,巍峨矗立的镇北台,南塔北台六楼骑街的古城遗址,绵延不息的万里长城;还是大夏故都统万城,叱咤风云的李自成故里,秦朝大将蒙恬墓,世子扶苏墓,农牧接壤象征民族融合交流的历史名市——易马城;不管是微服私访的康熙大帝留下的美好的故事,还是民间英雄双锁山的遗迹;加上近代革命不可取代的杨家沟,近代地主已存不多的姜氏庄园等等,这些历史遗迹和故事,都是榆林文化底蕴的显现,也是榆林旅游的绝好风景。

2010年07月28日 - 一线晴空 - 一线晴空

从自然景观来看,榆林地处毛乌素沙漠与黄土丘陵沟壑区分界线,两种地理环境、两种自然景观、两种人文环境,在古长城的两边延续数千年,这恐怕是举国难觅的人文景观。长城以北,沙漠覆盖,治沙成果举世闻名,不失为世人游览的好风光;长城以南,沟壑纵横,峁梁交错,复杂的地理环境生活着坚忍不拔的人,生长着坚忍不拔的花草树木,这人和别的生物一样,都有着坚忍不拔的精神,创造了历史,追求的着未来。

2010年07月28日 - 一线晴空 - 一线晴空

从文化上看,颇有江南特色的榆林小曲,粗狂豪放颇显榆林人性格的信天游、陕北民歌,听起来引人入胜、看起来红火热闹的陕北说书,革命时扭红中国、建设时庆祝成果的陕北大秧歌。从城市建设来说,几个广场建设的各具特色,榆溪河畔景色宜人,到处都是游客的好去处。就是那些现代化的煤矿也足以打造成游览景区,当前正在兴建的生态公园必然是人们的好去处。更不用说红碱淖的美景,每年都吸引着四方来宾。

2010年07月28日 - 一线晴空 - 一线晴空

榆林旅游资源中不可或缺的当然还有庙会文化,西部神山白云山道观,险峻美丽的香炉寺、神木二郎山、神奇石窟万佛洞,榆林城区的庙宇各具特色,都是游客的好去处。

遗憾的景区开发:榆林有如此丰富的旅游资源,但是旅游业步履缓慢,有的景点尚未开发,有的景点人迹罕至,有的景点开而未发。前几天,在某旅行社见一张榆林旅游日程表,仅接待四天,就可以游遍榆林,甚至包括榆林周边的地方,如成吉思汗陵、宁夏沙湖等景点,如此的旅游日程着实让人感到心酸,这样多的景点,这么宽泛的地理位置,放在全国任何一个地方都不会用如此短暂的时间游览完,但是在榆林就是这样的四天,这是怎么了?我们不妨仔细看看榆林旅游业的开发现状:

2010年07月28日 - 一线晴空 - 一线晴空

红石峡、镇北台、白云山无疑是榆林旅游的重要景点。景点设施比较完善,游客数量也算不少,至少每天有人光顾,虽然一直以散客为主。然而这些景点的设施建设显然是投入太大了,我们走进白云山,活生生地又做出了两条路,本来游客通过神路拾级而上,既能感受险峻的神山之美,又能远眺母亲河之壮观,还能体验登山运动健康,然而两条车路直通山顶,这些感觉无处可寻了,只有烧香拜神的感觉,没有曲径通幽的神山灵气了。景区的景观大打折扣。包括镇北台也是那样,原本可以通过穿林曲径而至的风景区,驱车直达,大煞风景。这样的结果是游览时间大缩水,风景美感大减退。也许有人说,你也可以选择不直达,步行体验啊,可是对于外来游客,如果有车路而不直达,他们显然会认为这是旅游欺诈啊。真是花钱买的风景煞。对游客而言,旅游寻找的就是新、奇、险的美感。没有这种感觉,旅游的价值就必然打折扣。红石峡的道路也显得过分殷切了,方便了游览过程,就是缩短了旅游行程,也失去了体验美感的机会。我们去华山、骊山、黄山、武夷山旅游,有哪个地方会把道路直通山顶呢?是他们没有钱吗?这恐怕是决策者认识进入了误区。

2010年07月28日 - 一线晴空 - 一线晴空

榆林人期盼已久的六楼骑街的景观终于在近年再现古城,每来外来亲戚朋友,必然要引到步行街一睹风采,然而六楼骑街的美景长期以来是开而不发,人们只能在街道上仰望,而不能登楼赏景,这无疑是嵌入市民心中的结,这楼修起来却不能接待游客登赏,自然有管理者的原因,但是这样的问题不解决,游览的价值就很难体现了,古城的美感怎么进入人心呢?倘若以一定门票进入,恐怕仅榆林人也足以收回修建的成本,这对外来游客无疑是巨大的诱惑力,而实现这样的现实,尽然是那么难!本人曾经有幸登上万佛楼,登高观赏古城,的确让人感到耳目一新,从另一个角度感受到榆林的美丽与古老的文明。

榆林旅游建设的缺失远不至于硬件建设,几次外出,都有当地导游相随,每当看到别处人涌如织的旅游事业,便想到榆林的旅游业难堪的局面,于是就和导游交流,在交谈中,你会很容易发现,绝大多数导游对榆林景区的了解是很少的,他们对景点的认识仅仅局限在感官认识上,很少有人能用历史的典故和文化思想来解读榆林的经典,这样的导游仅仅就是一个向导,起着引路的作用,怎么宣传榆林呢?跟着这样的导游,怎么能使景点进入游客的心灵记忆呢?榆林人文文化景点,都有美丽的传说,有历史典故,却没有进入导游的心中。游客走到景点,看到的就是景物,而不能感受到一种文化,不能获得精神的满足,不能让景物赋予生命的存在,这样的景点是乏味的,这样的导游很难说是称职的。而导游是一个城市的窗口,导游的表现能力,直接反映着这个城市的文明程度和旅游的价值。

2010年07月28日 - 一线晴空 - 一线晴空

每当说起导游的能力低下问题,导游也很无奈,因为他们了解榆林历史文化的机会的确是太少了,要把榆林的历史文化变成自己的口头的语言,传递在游客的脑海中,那就更是难上加难了。细想起来,这也怪不得导游,导游只是景点文化的传播者,而不是文化的开发者和研究者,导游如果无本之谈,那就无法传递这种文化。而榆林的景点文化开发显然是制约旅游发展的又一个瓶颈。关于榆林的历史典故和各个景区的文化内涵,仅偶尔散见于一些地方报刊杂志,没有成型的统一版本,导游自然很难见到了。任何一个景区,如果没有文化内涵的存在,都是苍白无力的,是很难有发展前景的。无论是漓江的九马画山、海南的永结同心、天涯海角,还是武夷山的狐狸洞,都不能喜迎人的眼球。

2010年07月28日 - 一线晴空 - 一线晴空

榆林尚待开发的当然还有文化旅游,榆林作为游牧于农作生活的接壤地带,是历史上很长时间的边境,是当年走西口的前沿,也是信天游的发祥地,陕北民歌的发源地,古往今来有多少英雄在此保家卫国,有多少爱情故事走进了民歌,却至今很少走进舞台,走进游客的视线。我们走进宋城看到别具一格的舞台文化,走进漓江看到刘山姐的印象,走进海南看到民俗表演,走进苏州看到游船上江南小曲,走进华西村看到该村的文艺表演。文化带给人的印象是最深刻的,它使人对一个地方的认识是任何东西都不可取代的。让景物赋予文化就使景物有了生命,让城市赋予了文化城市就有了活力,生命是旅游的凝聚力。走进榆林看到的是什么呢?我们看到的仅仅是一些建筑,文化开发不足的景点是那么的枯燥乏味。如果说厦门的摇骰子体验科举也算是旅游景点的话,我们的旅游开发也许欠缺的的确是太多了。我们就连“两守孤城,千秋忠勇”的字样也看不到,还怎么解说榆林的历史呢?恢复如此这样的景点真的那么费力吗?看来这真是一个理念的问题,是一个认识的问题。

榆林旅游的一己之见:榆林经济发展真可谓日新月异,国内外投资商家蜂拥而至,生活消费高度早已超过省城京城,在这个名不见经传的小城里,每天都有新的发展,有新的创造,榆林的发展过分地依赖于资源的开采显然是不足的,人们都在忧虑,这有限的资源一旦没有了,那将是一个可怕的后果,地面塌陷已经显现,水源短缺尤为突出,就业难问题可能将在不远时间更加突出。因此,发展旅游业无疑将是一项功在当代、利在千秋的一项事业。而旅游业可以弥补这些问题。发展榆林的旅游业,得从以下几个方面努力:

2010年07月28日 - 一线晴空 - 一线晴空

1、让城市的文化品位提升。文化是一个城市文明程度的内涵,反映一个城市的品位。城市的文化品位的反映,应该做好几个方面的事:一是将城市的历史文化得到有效的整理和传承,并且能够使市民获得认可和了解。榆林的许多历史文化和民间传说,榆林小曲、陕北民歌、信天游等都是榆林独具特色的文化,理当得到整理出版、保护、传承和发展。二是建设相应的设施来体现文化,如果我们的历史仅仅体现在书本上,显然是没有观赏性的,应该有相应的设施来表现,实现历史与实务的相统一,增加其观赏性价值。如在南门口恢复“两守孤城、千秋忠勇”的字碑等。三是在广场设立历史人物的雕像,提高市民对历史的了解程度。四是加强社会治安整治,坚决消除黑恶势力,为城市营造和谐文明的氛围。

2、恢复历史文物遗迹。榆林长城是万里长城的重要组成部分,横贯市境东西的万里长城遗址,绵延1700里,是榆林旅游的重要景点。长城中除了镇北台以外,类似建安堡的古迹理应修复,既增加旅游景点,又能作为影视拍摄的景点。修复镇北台旁边的易马城、款贡城原貌。

3、改善基础设施。改善基础设施与修通公路是不同的概念。还景点以历史原貌,让游客在体验和参与中获得视觉和精神上的满足。将镇北台和白云山的车路取消,白云山可建索道,满足游客游览的需求。以较少的投入换取景点的新、奇、险的特点,提高景点的观赏性。

4、开发新景点。榆林沙漠和黄土丘陵沟壑区的地理位置特殊性,开发一些自然景点,将民俗文化融入景点,让游客走进榆林、了解榆林、感受榆林、宣传榆林。

5、培养一批好导游。导游是旅游业能否健康发展的关键环节,导游的素质和表现,直接关乎着城市的形象和旅游业的发展。

6、梳理文化资源。将各个景点的历史文化进行全面搜集整理,包括历史史实和民间传说故事,把陕北民歌、信天游歌词整理出来,共市民传唱,唱出榆林的文化,唱出榆林的气魄,当然更能唱出榆林的精神。根据历史文化知识,恢复一些历史遗址,作为景点,充实景点。编排能够反映榆林特色的舞台剧目,吸引游客更好地了解榆林,走进榆林,记住榆林。

  评论这张
 
阅读(1806)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017