注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

谁在被潜规则?  

2010-10-20 17:25:59|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁在被潜规则?(原创)

这些年出现了很多新名词,而最让人难以渉怀的当是“潜规则”。对于这个曾经让人十分陌生的词语,而现今似乎成为一个十分流行,甚或人人都心照不宣的认可的一个名词。在慨叹汉语词汇是多么博大精深的同时,不得不佩服发明此词者的能力。在我的记忆中,这个词最初来自娱乐圈,一旦说某某明星潜规则了,大家就都知道究竟是做了什么,亦或她被怎么怎么了。后来,当不断地在各个行业领域不断应用该词时,才明白,潜规则其实距离我们每个人都没有距离,甚至不自觉地就被潜规则了。

潜规则是相对于明规则而言的。以本人愚痴所见,所谓明规则应该是阳光规则,能够让全社会认可并尽力遵循和维护的规则,我们常说的社会公德、职业道德和各种法律法规当是明规则范畴。而潜规则则是一种不能与人见面的规则,一种阴暗的、丑陋的、对社会有害的所谓的规则。潜规则作为一种规则,既具有普遍性,又具有行业性,具有相当的破坏性,是有违于道德、挑战法律尊严的阴沟规则。

说某某女演员被潜规则,其实这些女演员与男导演之间的那种交易,女演员为的是成名,男导演图的是色相,两者互为利益,一拍即合。这种看似周瑜打黄盖式的交易,表面看是他们个人的事情,其实破坏的是明规则,且不说社会道德的侵蚀,但就以色换名的行为,足以告诉我们,我们的娱乐圈究竟向社会告诉的是什么?我们的演艺圈究竟追求的是什么?我们的人才标准究竟是什么?我们的社会规则究竟缺失的是什么?当一种行业,一个项目、甚或一项事业,由某个人说了算,某些人的命运掌握在个别人手里时,潜规则就必然会产生,甚至愈演愈烈。这样的潜规则只能使公德得到践踏,人才获得埋没,法律显得无威,权力获得膨胀,公平得到销匿。如果说某人被潜规则的话,她是为了获得自己的利益,双方为了各自所需的目的,也许结果和期望会产生距离,导致被潜规则者心理出现失衡。而对更多的人来说,失去了公平公正的竞争机会。因此,被潜规则的实际上是社会上更多的人,而不是心理略有失衡便要叫喊的潜规则参与者、收益不满足者。

前几天有媒体报道,西安的生姜用硫磺熏是生姜市场的潜规则,泔水油进入餐桌也是潜规则。要我说,其实三聚氰胺进入奶粉里何尝不是潜规则?如果稍微留心一下,你就会发现,潜规则其实是无处不在的。我们每爆料出一种事情在一个地方出现,随即就会在到处出现响应,真有一呼百应的态势,这样的现象就是潜规则。其实潜规则对于社会来说具有隐蔽性,是一种地下活动,但是对于行业内部来说,大家都在心照不宣地遵从着,甚至维护着。比如给老师、医生送红包,医生看病抽成,交警定任务罚款,领导干部变相承包辖区工程,买官卖官,凡此种种,行内人都略知一二。如果你不能投入到潜规则里,你就只能在自己的行业中受排斥,甚至永无出头之日。当一类人的发展机会掌握在个别人的股掌之间时,没有潜规则恐怕才是不正常了。

潜规则虽是不可见人的,但是,潜规则是可以发展的。当一种规则不能及时得到道德、法律的矫正或制止时,它必然要发展,发展成为一种人们认为想当然的准则,甚至会成为这个行业的明规则。比如生姜用硫磺熏时,一开始肯定是偷偷摸摸的,等到这种做法没有得到制止,出售者就会觉得理所当然,于是就干脆在市场上直接“加工”。记得在早些年月,人们给领导拜年也是偷偷摸摸的进行,新年收假后都窃窃私语,说某人给领导拜年了,送礼了。时代发展到今天,人们已经把给领导拜年甚或请吃,早已不算是什么了,甚至谁不请不送反倒被孤立了。有人说那是朋友间的往来,也许有这样的情况,可是我们不妨仔细观察,当领导不在位时,那些常跑常送者往往是骂得最凶的人,当领导不在位时,还有节日间门庭若市的场景吗?难道一旦不在位就不是朋友了吗?过去有人想提拔时,直到提拔后他才会窃语别人,是上面的某人提携了他。现在是还没有等到考察,准备升迁的人就得自我宣传了,我有某某人帮忙,只要考察上就一定能行。本单位的领导也会以你没有人而不给你举荐的机会,就是考察中那些参与投票者直接说出,如果你没有人,我就不能给你投票,因为会使我的神圣一票“浪费”。可见、潜规则不是总是在“潜”,当它逐渐获得生长机会的时候,就会浮出水面,当人们逐渐被水面上出现的怪物由反感进而得到认可时,就会觉得,其实,这个怪物本来就是这里长的,本来就该存在,而且还找出各种理由以证明其存在的合理性,就像有人的狗屁逻辑说,没有腐败中国就不能发展一样。因为维护它的人正是从中受益的人。而真正破坏的是社会的公平正义,亵渎的是法律和民意,危害的是经济、文化和民族的精神。

究竟谁被潜规则了?所有的潜规则都是少数人参与游戏的一种法则,他们以社会的准则,法律的尊严为儿戏,以一己利益为驱使,将社会公德和公平正义当做一种仅有的口号,玩弄权力游戏,使更多的人失去了参与明规则的机会,而使那些热衷于潜规则的人获得想要的东西。一旦这些人得到目的时,必然会将潜规则发扬光大。因为作为弱势者参与潜规则是要付出代价的,不管是肉体的、经济的、精神的。他将要在自己的潜规则中获得回报,来填充早已的付出,甚至要成倍成百倍的回报,否则,对多数人来说,不参与也罢。

如此看来,被潜规则其实还是参与了潜规则的人,他们在潜规则中或多或少总会获得回报的。而真正在潜规则中受害的不是潜规则的参与者,而是张望者,痛恨者,亦或是君子者。真正被潜规则的当是这样的人群了,当然还有社会公德和法律的尊严。

如果的社会公德和法律都被潜规则了,那么这样的社会要想稳定,恐怕的确就是一种奢望了。

 

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017