注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

那段记忆  

2011-01-03 12:21:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那段记忆(原创)

 

常常想起那段去海南桂林的旅程,在那段日子里,用日夜兼程来形容,一点都不错。真正是海陆空立体式交通,全部用到了。人们在疲惫的行动中,尽情地享受着美景的诱惑。

白云缭绕的天空,时而是一望无际的平原,时而是峰峦叠嶂的山地,时而是沟壑纵横的高原山地,时而又有低洼的盆地,有时白云就像匆忙疾驰的汽车,有时又像堆放在天际的棉花,有时像奔波草地的群羊,有时像咆哮汹涌的巨浪。坐在飞机上,透过机舱的窗口,眼前俨然就是一个活生生的世界!穿过浓厚的云层,上面其实就是一个阳光的天地。俯视地下,河流就像一条条婉转爬行的蛇,时而弯曲,时而直行。那些蜿蜒盘旋的柏油路更是绵延不绝,时隐时现,在群山中,在城市间,在乡村里,在丛林里穿梭。在山头上方悄然飘过的感觉更让人觉得惬意。

热带的风浪更让人别有天一番滋味。海岛的热风扑面而来,滚滚的热浪常常让人无法忘记自己置身南回归线的南部。热带雨林的气候显然就是一个不听话的孩子,时而兴高采烈的,骄阳似火;时而痛哭流涕的大雨倾盆。海岸的微风吹动着柔长的头发,飘飘然有一种特有的韵味。波涛拍打着岸边的岩石,岩石的罅隙里发出咕咕的声响,那疾驰的摩托艇时而疾驰而去,顿时在眼前化作一个很小的游动的点,时而在你毫不留意间驶在你旁边的沙滩上,戛然而止。海滩是恋人的世界,一个个穿着泳装的男男女女,显示着他们身体特有的美感,男人坚实挺拔的身材,任由海浪的拍击,女人娇小优美的体型,在男人的掩护下迎接波浪。细软的沙滩上,不时有人在撩起细沙,掩埋着同行者的躯体,在沙滩上形成一个个长形的小山,时而嬉戏,时而宁静。那些被掩埋的人静静地享受着海滩微风的抚摸,太阳的滋润,更多的是朋友和恋人撩起的那一把把细沙,那是对他最为惬意的抚慰。

傍晚的海滩是寂静的,只有海浪不停地向岸边扑来,破浪的声音早已掩盖了那些依然游泳嬉戏的声音,时而他们的身影在波涛中消失,时而在波涛中跃动。傍晚的海边是拾贝壳的最好时分,海滩上行走的人们,在欣赏晚霞下海景的同时,谁都没有忘却逡巡自己周边的沙滩上,一阵波涛退去,总会有一些海星之类的小动物在退潮中留在沙滩上。有时间,脚下就会有什么东西蠕动,拨开细沙,也许就会有惊喜等待你的领取。晚霞渐渐地退去,只有夜幕降临在这个世界,远处斑驳的亮点是城市里彻夜不熄的灯火,偶尔在波涛的声音间隙传来航船的汽笛声,在天边现出,就像一个盆景的组成部分。夜色越来越沉了,只有海风、海浪、海船依然在忙碌着、呼叫者、奔波着。

当我们踏上甲板的时候,正是见到最美的海上晚霞的时候,西边的霞光将大半个大海染成了一个红色的世界,太阳仿佛有意识地代表海南岛送行我们一样,霞光经过海面的反射,将我们的脸庞装饰的就像一朵朵莲花,特别抢眼。远处的抽油机在霞光中显得悠然自得,忙碌着自己的事情,随着夕阳浸入海中,留下了一个黑色的不停忙碌的影子。轮船出发了,四周星星点点的灯火,在海面上形成无数条银色细线,显然,我们就是这个大海的中心!

北部湾的行程在黎明后到达了白海,这个美丽的沙滩上,到处都有海蟹在散步,一不小心就会在脚下踩到。我们索性光脚漫步。精细的沙滩上漫步着更多的游人,沙滩经过海水的浸洗,银光闪闪,十分耀眼。海水在这儿显得更加乖巧,只有发出轻轻的声音,像是抚慰婴儿,又像是规劝孩子,还像是温情的母亲在抚摸怀中的幼儿。一对对恋人在沙滩上漫步细语、时而相拥相亲、时而耳鬓厮磨、时而追逐嬉戏。

要说山水,不用我说大家都会说桂林,桂林的美就在这山水之中。由于说桂林的人实在是太多了,以我的本事,无论如何说都是一种愚蠢的做法,然而毕竟是自己的一次经历,还是想说说自己的感受。无意于和别人做比较了。桂林是一个小巧玲珑的地方,无论怎么看还是觉得很小巧。桂林的山,水,都是很小的。对于我们这些居住在黄土高坡的人来说,对山很不陌生,绵延数千里,虽说没有青藏高原的雄伟高大,但是单就厚重的黄土地,就足以让人感受到山的气派。桂林的山可不是那样,无论是叠彩峰还是象鼻山,还是那些有名每名的山,都显得十分秀气。山与山之间都是独立成峰,突兀在城市间,平原上和江边。每座山自成一体,显得很秀气。山上草木丛生,很难看到裸露的山体,山体四周,总是盘旋着一股雾气,显得山的精神上透着一股秀气,犹如出水芙蓉般的感觉。它没有黄土高原的那样老气横秋,没有秦岭山脉的绵延纵横,只有一股秀女的气息,让人感到一种温馨,享受到一种曲线美。桂林的水是碧绿的,漓江的水在山间之中盘绕着,就像这些美女挥舞的绿色绸带,飘飘然。柔和的江水在轻轻地滋润着这些美女似的山峰。江水蒸发产生的雾气,盘旋在各个山腰间,给这些美女山峰多了几分仙气,洁白的云雾俨然就是她们挥舞的长袖。山水相衬,更多了几分秀气,多了几分神秘,多了几分美感。

这一年唯一的一次旅程,让人对世界有了新的感受,对山水寄予了更多的情感。让山水寄予更多的生命和文化,也许就是人们趋之若鹜的原因。谁都想自己的情怀寄予山水,谁都想将自己与美丽的景色融为一体。让山水在我的面前拥有更加丰富的生命,让我的情感在山水中获得生根。只要是这样的景色,就是最美丽的景色。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017