注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

故乡  

2011-11-06 14:20:19|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

故乡(原创)

故乡 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 母亲去延安了,所以我就很久没有回家了。国庆之后,母亲回来了,由于她一再要求我送她回去,加上还有一些琐碎的事情需要回家去,所以,我和妻子决定一同送母亲回老家。一路上,母亲一直念叨着她在四月离开的时候,将院内打扫的干干净净,还拔光了路上的杂草。我们一直担心的一直多病的母亲,回到家中怎么会让人放心呢?可是,母亲执意要回去,只能将她送回家中。

时值秋季,一路伴随着阵阵秋风,山上的杏树叶子变得火一般红,将整个山区装扮的十分迷人。山坡上层层叠叠的红杏叶,到路边金黄杨柳叶子挂满枝条,眼前不断有金叶随风飘舞,路上堆积的树叶犹如地毯,软绵绵的,汽车驰过处,瞬间有叶子飞舞起来,顷刻间又落在地上。碧绿的菜地里,白菜、萝卜、芹菜、芫荽等各种蔬菜,在这个深秋里使劲挽留着夏季的颜色和生机。时而可以遇到满载着丰收喜悦的农用车、驴拉车……

故乡 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 顷刻间就要到家了,我们在路上已经给母亲备足了生活用品。走进村庄,寂静的山村让我感到了一种陌生。记得小时候,在这个时候,村边的小路上驴拉车川流不息,山间传来的吆喝牲口的声音不绝于耳,打谷场上吱纽吱钮的碌础滚场的声音此起彼伏。而今天,却没有了声音。

故乡 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 车停下来,母亲就迫不及待地拿起行李就走。她说,院里不知长了多少杂草了,也不知走哪条路会好走一些。妻子和母亲先走了,我随后扛着行李回家。穿过旧窑的院子,连续有几家人早几年就走了,院里丛生的杂草已经将院子里的土地全部遮掩,原来是一年生的蒿草,现在已经转变成多年生植物了,有的地方甚至长出了小树、酸枣等。只有那些悬挂的门帘告诉人们,这些地方其实不久前还住着人。回到我家的院子,没有想到,蒿草尽然将整个院落遮盖的严严实实,母亲没有说话,可我看出了她眼角闪动的泪花。这还是一个家吗?

故乡 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 没有来得及休息,我和妻子开始清理院落,我首先用火烧,然后用锄头砍,清扫后,总算看到了院子,然而这样的院子怎么也不能清扫干净了。整个院落到处都是伤痕累累,蒿草的残根裸露,我们不能全部清理,只能等待雨水的到来,慢慢的将院子恢复了。

村里要找个人不是很容易,为了为了用上电,我找到了长期在家的四娃,向他借工具用。年鉴五十的四娃应该算是村里最年轻的人了,他在村里开着磨坊,给人们加工米面,十里八村的人们都在这儿加工,在我的印象里,他过的很殷实。“今年的好年头,庄稼都收了,可是农民越穷了。”他递给我一支烟。“庄稼收了,粮食不值钱了,揽工一个月顶家里种地一年。”他始终没有笑出来。他告诉我,现在人都走了,加工米面的也很少,他准备明年也进城!

故乡 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 夜幕降临了,村庄依然十分寂静,寂静的连一根针落地都能听得出来。母亲很早就烧好了土炕,睡在滚热的土炕上,全身的疲惫顷刻间好像消失一般。母亲和我们住一起时,整天在家,不敢外出,生怕出去找不到回来,每天都在家里看电视睡觉。而回到故乡时,母亲一刻也不能停下来,晚上,她睡在炕上,很早就入睡了。

早晨一觉醒来,太阳早已在对面山上下来了,我和妻子给父亲烧纸回来后,便要回城了,毕竟我们还要上班啊。母亲将我们送到车上,直到很远,依然在反光镜中看到她的身影……

故乡 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 故乡的山还是那座山,但山上的庄稼少了,杂草多了;故乡的路还是那条路,但路上的人少了,路上的坑坑洼洼多了;故乡的河还是那条河,但是河里的水却少了,裸露的石头多了;故乡人还是那么熟悉,只是已经很少了,他们看到的也许只有外面了。故乡还是那个故乡,只是院落破败不堪了,人已经很少了,即使年的停止修建,人少了,水井却多了。故乡早已成为了年轻人不自觉淡忘的地方,却是老年人永远离不开的情结。越是故乡圆,也许就是上辈们可以坚守和感受的了。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017