注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

农民专业合作社创建后所面临的困难  

2011-12-11 14:39:58|  分类: 调查研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

农民专业合作社创建后所面临的困难(原创)

1、合作社建起却无所作为。主要表现在几个方面:一是合作社没有一个比较详实的发展规划,社员的思想统一不起来,常常是理事会成员不知道如何入手,社员对理事会期望很高,当一段时间内,合作社无所作为的时候,社员就会出现分化,合作社就会面临解体的威胁;二是社员参与意识不浓,合作社是社员自己的组织,团结是合作社得以存在和发展的基础,只有将社员的智慧有效表达并集中体现出来,合作社才有发展的思想基础,合作社初建时,理事会不知怎么做,社员常常发牢骚,参与意识不浓,常常是活动不愿多参与,风凉话随时就说出;三是理事会成员担心没事干,又怕干不好,常常是大的不会干,小的不想干,总是不干事。

2、经济缺乏难干事。由于农民的收入相当有限,合作社的吸纳社员时,往往将股金额度定的比较低一些,目的是吸纳更多的社员,以促进共同发展。很多村民常年在外,工作起来在人力物力上都面临着挑战。

3、人心不齐干不好事。农民身上存在着一些劣根性的毛病,很多人不愿投入更多的时间和精力,就想从中获利,急躁心理严重。在合作社初期,各种环节还没有有效运作的时候,难免会出现这样那样的一些问题,有的人就会从中找麻烦,惹是非,往往是理事会成员付出了很大的劳动,而得到的是一些怨言,致使一些工作人员还会遭到家庭成员的反对,家庭压力也会使合作社的运作遭遇到困难。有的合作社在运作中,还会把合作社的章程和相关制度丢在一边,理事会成员嫌麻烦随意操作现象,当出现问题时,被社员抓住不放,造成合作社内部出现难以调和的矛盾,甚至到来致命的打击。

4、利益不同纠纷多。由于现存的合作社组建方式不同,往往由于社员内部的利益结构复杂,在运作中制约合作社的正常运转。当前,合作社的建立方式主要有三种:一是政府主导成立的合作社。这种合作社具有明显的优势,那就是政府全方位的支持,无论是资金、项目等方面,社员很快就会从中获得实惠。但是这样的合作社带有明显的政绩理念,合作社建立初期,政府对社员的培训不是很到位,村民参与这样的合作社,往往是机遇争取政府投资而来的,一旦投资到位了,合作社的运作目的就算达到,很多名存实亡。有的甚至就是政府极力帮助注册,而实际上很多村民并不知道有合作社,更不懂得怎么运作,对农民有什么利益。这种合作社,即便取得了一定的成果,也往往是来自政府官员的压力,或者是政府协调的一些项目,给予的一些优惠政策,合作社必须要经常接待来自各级领导的检查,各种形式的现场会,等到这些活动都淡出的时候,合作社也往往就此结束了,合作社自我发展的能力先天不足,对政府的依赖性太强,当政府的目的得到的时候,不再给更多的支持,合作社也就失去了其发展的基础。二是大户带动型合作社。这类合作社往往是一些事业有成的人员,以合作社的方式来带动农村发展,也有的是为了规避其政策性的负担,借助合作社的优惠政策来获得自身的利益。这样的合作社的优势在于,大户具有相当的发展经验,往往具有相当的资金实力和管理经验。但是往往由于普通社员与大户之间的利益不同,而很难形成一致的意见,社员之间意见分歧大,难以建立充分的信任关系。由于利益关注不同,大户不愿意接受“一人一票”的表决形式,很难形成真正的合作社。三是草根合作社。这类合作社是由村民自主成立的,成立这样的合作社,一般来说具有相当的思想认识基础,农民正是基于对合作社的认识,对合作理念的认同才走在一起的,草根合作社最大的优势就在于社员比较团结,具有比较坚实的思想基础。但是也存在一些诸如起步慢、资金不足、管理经验缺乏等问题。

5、范围太大管理难。这主要表现两个方面:一是社员范围过大。有的合作社在建立时,合作社具有一定的条件,就近能够参与的农户很少,只能在更大范围内吸收社员。这些社员都有一定的技术和市场经验,有一定的经济基础,但是,这些社员都零星分布在不同的村,甚至不同的乡镇和县域,彼此之间虽然在一定场合相遇相识,但很难做到相知,信任关系很难建立,合作社的发展基础遭遇到挑战。二是目标范围过大。有的合作社创建后,信心满怀,理事会成员和社员都想在很短的时间内,获得更多的利益,于是投资创办一些企业,给合作社带来了更大的风险,存在着更多的隐患。

6、报酬不多投入难。合作社初建之时,由于业务量少,社员也很少有收入,需要理事会成员进行无偿奉献自己的时间和精力。过多的投入会影响到工作人员家庭劳动,甚至是家庭关系。因此,会给合作社的正常运行带来灾难性后果。

7、社会环境干扰多。随着合作社统购统销的开展,势必会影响到一些小商贩的利益,小商贩会在社会上散布一些不利于合作社的谣言,依次来瓦解合作社的团结关系,破坏合作基础;也有的会采用经济基础较好,个人经营容易操作的优势,采取不正当的措施来干扰合作社的正常运作,扰乱经济社会秩序,依此得到分解社员思想、瓦解合作社的目的。

8、信息缺乏获利难。主要是合作社获取政策信息和市场信息比较难。合作社作为农民自己的组织,独立于行政体系之外,很难及时看到政府的相关文件,难以全面掌握政策。合作社相比于个体小商户,经营上缺乏灵活性,也没有小商贩掌握的市场信息多,而比小商贩有更多的顾虑。合作社在缺乏可靠的信息时,社员获利是比较困难的。

9、文化生活开头难。合作社是一个农村发展组织,需要社员团结一心谋发展。凝聚人心,是合作社得以发展的基础。让社员的腰包鼓起来,是合作社社员凝聚的原发动力之一。但还要开展一些文化活动,丰富农村文化活动,满足社员的精神需求,也是凝聚力得以体现的重要条件。农村长期单调的文化生活,使许多农民都变得麻木起来,他们可以独自一个人哼着歌,偷着乐,亦或悄悄地以歌声打发着自己对亲人的思念,却不能在一定的场合中表达和交流,担心别人笑话。合作社的文化生活开展,面临着严峻的考验。

10、好高骛远起步难。一些合作社建立后,理事会成员好高骛远的心理十分严重,大事不会干,小事不想干,结果什么都不干。总是找出一些理由来推脱自己不作为的责任,而社员却无可奈何。

  评论这张
 
阅读(1197)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017