注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

解决合作社困难的办法  

2011-12-14 11:28:41|  分类: 调查研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

解决合作社困难的办法(原创)

1、加强培训,合作理念是基础

合作社是一种全新的发展方式,通过社员的互助合作来动员农民,解决一些政府关照不到,一家一户不能解决和解决不好的问题。因此,合作社要实现有效的发展,必须要使社员能够接受这种理念并乐意参与这种活动,从而奠定合作社发展的思想基础。这就要求合作社不断开展培训活动,适时加强社员的思想教育,促进合作理念在社员的思想中形成,并在具体活动得以表现。同时,还要不断探讨合作社的管理方式,总结更加科学有效的管理模式,促进合作社的简单高效运作。培训社员使用科技知识,将这些知识应用在实际活动之中,推动合作社的发展。拓展培训方式,尤其探索开展社员自我培训的能力,提高社员表达能力,提供更多的交流机会,促进社员自我发展。比如开展辩论会、演讲比赛等活动。

2、制定规划,开展活动心有数

任何组织要实现持续发展就必须要有其行动指南,就得制定发展规划,合作社也不例外。制定合作社的发展规划,应该杜绝个别人的主导作用,要让社员充分参与进来,把社员的思想充分体现出来,形成一致的目标。这样的规划更具有社员的共同认可性,也便于动员社员的资源,促使规划顺利执行。有了发展规划,合作社理事会就按规划的要求去做,调动资源,促进合作社有条不紊的发展。有效解决理事会无事可干和急功近利的尴尬局面。

3、排除干扰,齐心协力谋前景

合作的干扰,既有内部原因,也有外部因素。从内部来看,一是一些对合作社理念认识不清,思想动摇的社员,会因一些鸡毛蒜皮的小事来找麻烦。有的还会里勾外连一些小商贩来挤垮合作社。二是内部管理松懈,章程制度放在一边,一些管理人员我行我素的作风,必然会引发内部矛盾的滋生。三是工作人员的报酬不到位,会引发一些矛盾,甚至是无人干事的现象。从外部环境来看,由于合作社的发展,必然会给社会上长期奔波于市场的小商贩带来利益的损失,因此,有人就会与合作社产生对抗,让刚刚成立的合作社蒙受利益损伤。

针对这些问题,合作社应该练好内功,加强自身的本领,谋求自己的发展。首先是要严格遵从章程和制度办事。其次是做好社员的进出工作,对于一些不符合社员条件的社员,坚决动用清退程序,扫清合作社的门户。而对那些合作理念较强,合作意识浓厚的村民,尽量按照一定的程序接收近来。再次落实工作人员的报酬,在产生的利润里面,按照一定的比例或者工作量来确定报酬,数额不一定等同于社会工资,但是一定要有表现,以稳定干事人的心。第四是做好与社员沟通工作,及时将合作社遇到的困难和问题,与社员进行沟通,使工作得到社员的理解和认同。

4、管理民主,集中民智促发展

合作社是农民自己的组织,每个社员都有股份投入,因此,合作社必须在阳光下运行,这是合作社得以发展的制度保障。每个社员都会为合作社投入很多的关注,所以合作社的民主管理显得十分重要。合作社正是要通过民主管理的方式,集中社员的智慧,最大限度地发掘和利用社员的参与来开展工作的。比如,在统购统销工作中,农产品的分类等级的划分和检验等方面,只要动员社员参与讨论和工作,没有办不成办不好的事情。

5、拓宽筹资,夯实经济兴业务

合作社注册后,就是独立的法人,受到法律的保护。合作社在运作中,出现资金短缺的时候,可以实现与银行的对接,以合作社的形式向银行贷款,可以获得更多的资金支持,银行避开与一家一户农民的直接交往,风险明显降低。合作社可以积极筹集投资股,壮大经济基础。必要时适当接收流动股,推进合作社的运行。同时,由于合作社的管理机制民主化,资金的利用率较高的特点,合作社可以有效实现与政府、企业、社会对接,接受一些政府和社会捐赠,直接与企业签订购销合同,实现互利共赢,有利于合作社拓展业务,推动发展。

6、眼高手低,发展脚步须稳健

合作社在发展中应该坚持“眼高手低”的原则。所谓的“眼高”就是指合作社对未来必须有明确的方向,从大处着眼。“手低”就是合作社在实际工作中必须从小事做起,从关乎社员基本生活的小事情抓起,切忌好高骛远。眼高手低的工作方式,有效地解决了社员的实际困难,在活动中获得经济和精神双丰收,感觉的步子稳健,生活踏实;同时让社员看到合作社的发展前景,调动参与的积极性,他们感到头顶一片展览的天空,发展起来前景光明,有奔头。

合作社在发展中不出现困难是不现实的,但是只要动员社员团结起来,有效地集中社员的智慧,解决问题的办法总比困难要多的多。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017