注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

考核机制促发“政绩工程”  

2011-12-08 10:14:26|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

考核机制促发“政绩工程”(原创)

追求好的政绩,是任何官员责无旁贷的任务,也是各级政府自上而下的期待,当然也是老百姓热切期望政府干出一些事业来。俗话说,新官上任三把火,不就是说官员上任就得有政绩表现吗?而我们现在表现出来的政绩却值得商榷,那些所谓的“政绩工程”往往就是欺上瞒下的豆腐杂工程,或者是不计成本劳民伤财的“面子工程”。这在新农村建设中也体现的相当明显。为什么会这样呢?

其实,所谓的政绩在认定上,都要在两个两个方面来体现,就是群众和上级政府。群众对政绩的认可是用实际利益和切身感受来衡量的;上级则是用考核指标和有效的考核办法来实现认证的。从制度设计上来讲,二者应该是一致的。但是,由于考核与感受之间的差异,认证的结果导致给领导干部带来的结果的差异,致使在现实中为了突出政绩,必然要出现一些问题。往往是满足了群众的愿望不一定能够满足上级的要求,而满足了上级的要求了,群众却不满意了。二者都能满足的工程就是民心工程。因此,上级政府对领导干部的考核内容、考核方式、考核过程,直接决定着工程是不是做成“民心”工程。一般来讲,上级机关对下级的考核,往往是采取实地看、查资料、做调查、搞访谈等来考核。但是,以看为主,视觉效果显得更重要。做调查和访谈的范围比较小,有的甚至就是调查一些干部,甚至是被考核对象的利益共同体,很难真正掌握实情。查资料更是一种完善手续的措施了,有足够的能力来应付。在这样的情况下,工程的面子就的确显得很重要了。因此,追求政绩,当然要十分注重面子了。

   在新农村建设的“二十字方针”里,我们不妨粗略分析一下:生产发展,所谓的生产发展是指包括农业生产在内的工业等农村非农产业生产经营活动,生产发展是一个比较缓慢的增长过程,很难在短时间内获得明显的效益,生产发展的怎么样,只有农民自己可以感受得到,而很难被那些前来检查工作的领导明显看到。 
    生活宽裕,主要是指在生产发展的基础上,农民的收入逐步提高,衣食住行条件不断改善,生活水平和生活质量明显上升,生活条件更好,城乡差别缩小。生活宽裕其实就是农民在生活中能够得到基本的消费能力,而那些表面上看上去消费能力很高的人,并不一定是生活十分宽裕的人,除了有很明显的改善,否则也很难让外来人知道的。十六届五中全会强调,要统筹城乡经济社会发展,大力发展农村公共事业,千方百计增加农民收入。这意味着在加快经济发展的同时,农村教育、文化、医疗、社会保障、基础设施等社会事业,也将进入加速发展时期,城乡差距有望逐步得到缩小,生活宽裕的农民必将享受全面建设小康社会所带来的成果。村容整洁就是一个村庄的村容村貌,是人们通过感官直接可以感受到的,村里的卫生状况,绿化环境,交通状况,居住状况等,完全可以直接了解得到。乡风文明实际上就是体现一个村的风气,体现村民的精神面貌。这种精神是一种内在的关系,也是一种基本的素质,从言语举止上只是表面的了解,而真正要了解一个村的风气,绝不是能够在很短的时间内就可以掌握的,也不是凭借第一印象就能判断出来的,农村复杂的社会关系直接影响着乡风的文明程度。管理民主也是一个比较难以考核的指标,管理是否民主,其实就是村民的一种感受,村民的选举权基本得到保障,但是能否有参与权的保障,是否能够实现真正的民主议事、民主管理、民主监督,的确是值得商榷的,在没有真正操作的村规民约的前提下,一切都是难以保障的。而对于上面检查工作的人来说,更多的是看记载,访问个别人,这种检查方式能否反应真实情况?
   由此看来,在新农村建设的“二十字”方针里,对上级考核来说,最直观、最能出镜、最容易体现政绩的其实就是“村容整洁”,这就不难理解新农村建设出现的“误区”了。在这样的考核政绩的前提下,哪个官员愿意做出力不讨好的事情呢?哪个部门乐意做投资看不到明显效益的事情呢?“政绩工程”也就是自然而然的事情了。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017