注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

家乡的年俗  

2011-02-18 20:47:08|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家乡的年俗(原创)

家乡过年是很讲究的,小时候,每到过年总是要听大人说很多很多的注意事项,不能违背,否则就会给来年带来不利的影响。家乡过年的风俗归结在一起,其实就是总结过去,祈福未来。

家乡年俗的年味其实来的很早。孩提时候,由于对年的期盼很急切,所以嗅到年味的感觉也是很早的。家乡由于气候原因,在二十四节气小雪来临时,就是杀羊的时候,这个节气的到来,就意味着持续冷冻时间到来了,羊肉可以长时间在常温下储存了。到了杀羊时间,对那时的孩子来说,年味已经走进了鼻孔,杀羊期间,足以用羊肚、羊肝等一些内脏来改善伙食了。小雪节气的到来,年就逐步走进了我儿时的期盼中。羊头、羊蹄则是冬至夜晚最为丰盛的美餐,,使得年味更加浓烈了。

步入腊月,就更加前进一步了,腊月初一炒豆子,每家每户将自己秋天收获的各种豆子,采取各种手段进行加工,炒出豆子吃。黄豆、黑豆有的蒸了炒,有的加水冻了炒,玉米、荞面、高粱等则是变成各种豆花。炒出的豆子有的干脆,有的酥软,诱人的炒豆味,就是年的前兆。孩子们总是拿出自己的豆子和别人交换吃。初一的豆子,总得吃个十天半月。

腊月初八的腊八粥,是一个十足的庆丰收饭,总是将秋收的各种粮食,煮再在一起,熬成腊八粥,腊八粥的口感,味道里都浓缩了一年的辛劳,吃腊八粥无疑是对一年农事的总结和辛苦的分享。总结了一年的酸甜苦辣,就可以安心过年了。

准备年饭就开始了,最主要的就是蒸馍馍,做豆腐和粉条了,这三件大事都是缺一不可,一做就分别至少得一天多。那时候家里人口多,粮食不是很丰富,给家里常常带来难处,做少了不够吃,做多了缺乏原料啊。蒸馍做两种,一是白面馍,根据家庭经济状况不同,做出的质量差别很大,所谓的白面馍,其实就是以玉米面为主,适当加一些白面,就这,已经是很丰盛的了,吃起来那个感觉十分惬意。二是做黄米馍,将黄米面发酵后,蒸出的馍酸甜可口,十分好吃。家庭主妇的手艺就是在这个时候来比出个高低来。每当蒸出,邻家互相送吃,品尝各家的味道。大家都以蒸馍变裂缝的大小为外观审美标准,裂缝越大,手艺越高。裂缝越大,质地越松软,吃起来口感越好。做油馍馍、豆腐、压粉条,家家户户都在准备年饭。当然还不能少了生豆芽和做米酒了。

步入腊月二十三,年就走进了家中。这个日子是一个几乎固定的大扫除的日子。这一天,家家户户都清理家室,年饭做好了,要送灶爷了,说是平时灶爷管理着,不能随便吃的,腊月二十三开始,灶爷就要休假了,可以随便吃了。于是,这个日子,就是打扫卫生的日子。将一年来的所有垃圾清理干净,迎接一个新的年头。

腊月很重要的事就是必须理发,因为正月是不能理发,说是忌讳舅舅。因此,腊月生意最火爆的当然就是理发部。成群结队,应接不暇。

除夕当然是总重要的日子了,早上起来就得忙碌了,除夕的早饭往往是最简单的,家家户户都得用油炸点什么。小时候,由于吃的短缺,其实,所有的油炸食品都在这个时候做。还得去上坟,给死去的先祖分享家中的年饭,送去纸钱,送去吃的,祭奠先祖。又是一番清扫,忙着贴春联,一天时间在顷刻间就送走了。年夜饭是最丰盛的,炒菜、米饭应有都有。丰盛的年夜饭总是要吃的留一些,预示“年年有余”。晚饭后,就是一个自由的时间,最为清闲的时候。小时候,没有通电,就是点灯笼,放花炮。大人、孩子都各找伙伴,玩牌去了,一夜不归,无人过问。有了电视以后,春晚就成为年夜的重要组成部分了。家里有小孩的大人们在年夜是不出门的,说是年夜里各种妖魔鬼怪都在活动,开门不吉利。最忌讳的是在年夜里直接在门外喊着名字叫人。

家乡的年俗中,正月初一是最为清闲的一天,早上起来就开始捏饺子了,很快吃了,就可以自由活动了。初一的讲究是很多的:首先是不担水,除夕就要将饮用水储备充足,至少要够初一用。其次是妇女早晨一起床,应该拿起针线活做一下,这样,整个正月就没有禁忌了。如果早晨不做,那就一天也做不成了,而且正月有禁忌的日子,必须得禁忌。如“二十三,害鼻干;二十四,扎恶刺”等一些禁忌都得遵守。第三、正月初一是品天色的最好时机,每到这一天,在村里的最高山头上,总有不少人在天色不明时就上山了,他们看天看地,摸谷场,看能摸到什么来年就什么丰收。看远处或明或暗,看近处有无异常,一切的现象都在预示着新的一年的景象。很多农民就是以这一天的品评来决定一年的耕种规划。第四,正月初一可以随便玩,但不出村。孩子给长辈拜年,长辈给孩子压岁钱。小辈见长辈说“强健(音kangqian)”,长辈说晚辈“乖”。第五、妇女们成群结队挨门转,到每个家里走一走转一转。男人们则是三五成群,有的玩牌,有的谝闲传。

正月初二,是走亲戚的日子,多数人走的是最亲进的亲戚家。年轻夫妇都带着孩子去岳父家里拜年了,一去就是几天。

初六是小年,这个年和大年几乎一样的做法,只是不上坟,不强调人人在家里过。有的人还把初七当做初一去品天色,但不是很普遍。

听老人说,初十是豌豆的生日,传统是吃杂面的日子,这一天,所有的家庭都在擀杂面,又细又长的杂面吃起来豆味十足,荤素适中。这一天还是老鼠婚嫁的大喜日子。有一年的这一天,我们用夹子打住老鼠了,老人们还说,不知是否夹住了新娘子!言语中还显示着惋惜之情。

正月十五元宵节是必不可少的节日,扭秧歌,展花灯,放鞭炮,红火热闹。晚上还得在院子里打一堆火,这一堆火说是献给火帝真君的,是关圣帝的。

如果说正月十五过了就算过完年的话,在家乡是说不通。正月十六是疗百病的日子,晚上,家家户户都要在院里跳火堆,谁跳了,谁就一年不生病。要是家里有人外出,就用他的衣服来代替,而且嘴里还念叨着:“疗百病、了干净,我们的XXX一年不生病”。

正月二十三,依然是一个重要的日子,走出家门一个月的灶神得回家了,因此,那一天,得迎接灶神。最主要的当然是夫妻必须团聚,因此,那一天,回娘家的妇女都忙着回婆家。我不知道这是什么意思,大概是为了年的结束,让夫妻团聚,算是对过年的一个总结吧。正月二十三,才是年的真正结束。

二月二是一个重要的日子,俗话说“二月二、龙抬头”,其实就是新年新生活的真正开始,从这一天起,就完全步入了正常生产生活活动。当然不能忘记去“龙帽”,男人们在这个时候起,抓紧理发。

家乡的年俗看起来很复杂,还有很多我不知道的细节,在过去的年月里都遵从着,随着时代的发展,有了一些变化,年味的逐渐淡化,和这些讲究逐渐减少不无关系。现在年饭做少了,一些忌讳也减少了,但是正月不理发没有改变,春节早晨品天色依然进行着。家乡的年俗在年前是对过去一年总结,春节前都饱含着对未来日子的祈福和祝愿。是一种极为朴素的年俗文化。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017