注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

清明时节话殡葬  

2011-04-04 23:01:06|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清明时节话殡葬(原创)

  “清明时间雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,相信每一个上过小学的中国人都可以随口朗诵这首古诗。唐代诗人杜牧的这首七绝古诗,将一个节日表达的情景交融,将一个地方传得享誉四海。这个节日在这首诗之前早已成了传统,直至今天。这个地方却从这首古诗开始风靡四海,享誉九州。我一直在想,是杜牧为杏花村选择了一个能够富甲一方的产业,也是杜牧的广告,使杏花村的酒不知节约了多少广告费,而且能够取得更好的经济效益。其实,今天我不想说杏花村(只是曾经路过车观了一次),只想谈谈清明时节。

清明节自晋文公和介子推的故事而来,但这不仅仅是一个纪念性的日子,时至今日,其实就是国人表达孝心的一种方式,这个日子,人们都要以各种方式去扫墓,去祭奠和缅怀逝去的前辈亲人朋友等值的纪念的人。清明节俨然就是一个表达孝敬的日子。中国人对祖先的孝敬是中国文化的核心内容之一。一年在不同的节令中以不同的方式来表达,清明节更显得庄重和隆重,而且具有更独特的表达方式。这一天,可以给坟墓填土立碑,这一天可以给坟头上压上五颜六色的小纸片,这一天可以踏着春天的脚步,却有着沉重的心情向先人表达敬仰,这一天有少年儿童走向先烈的坟墓前,庄严宣誓,让血脉和志向与先辈实现有效的对接。让逝者安眠,使生者更有前进的动力。清明节,可是各种对先祖的祭奠活动中专一性最强,活动方式最隆重,覆盖面最大,又是最让人认同的一个日子。

正是由于这样,所以中国人对逝者的追思和缅怀在清明节这一天得到了极致。这本是一种很好的文化,这种文化将中国传统文化沿袭五千年,这种文化使中国人将尽孝作为为人之德的核心内容之一,正是这种文化催生出中国隆重的丧葬文化,以至于人死后的丧葬仪式和坟墓的档次成为了一种体现孝心的衡量标准。

这几天开车途中,收音机上总在播放着丧葬中的事情,尤其是墓地的炒作,让很多人难以承受,听了那些触目惊心的数字,我真的还想再活五百年,否则我不知道我死了究竟会将尸体抛向何方,尽管死后的人就什么都不知道了,但是如果我不能得到很好的埋葬,我的儿子的不孝之名就得终生承担,一个连老人都不孝敬的人,怎么可能对别人好呢?这是我一直衡量人品的一个准则。如果都那样衡量我的后代,我真的还是不死为好。呵呵,唐僧不知去了哪儿了,要是能够吃到他的肉,为了减轻后代的压力,我宁愿做个妖怪去争取。的确,西安一个宠物的墓地都得几万元,一个人呢?几乎不敢想下去。我想,死不起的人不只是个别,会有很多。死不起至少得让两代人感到自卑,父母自卑自己没有给自己死后弄点地盘,子女自卑自己妄作儿女,父母一生操劳,死后尽然无葬身之地!人之不孝,有何过此?!

偶尔去郊区看看,上郡路上有一个规模十分可观的刻碑的场面,各种碑型林立,让人目不暇接,而且一个比一个豪华,一个比一个高大,传统的碑几乎不能看到了。我没有询问价格,但我仅就看了它的工艺,估算花费的工作量,感觉那价格的确是一个不菲的数字。有的规模宏大,表面看简直就是一个微型的庄园。呵呵,死人了,不仅仅是一个墓地问题,还有坟墓的附属材料,还要有包装死人的棺材,还要风风光光的过一个大事,这一算下来,更觉得死人真难,真的不想死。一个地方传得享誉四海。这个节日在这首诗之前早已成了传统,直至今天。这个地方却从这首古诗开始风靡四海,享誉九州。我一直在想,是杜牧为杏花村选择了一个能够富甲一方的产业,也是杜牧的广

谁也不能逃避死亡的事实,只是时间问题,只要来到这个世上,就得面临这个问题,只要要面临死亡,死亡的负担就得承担,这东西似乎谁都不能逃避。

于是,我就私下想起了怎么殡葬的问题,我觉得当前的殡葬风俗浪费了土地,浪费了金钱,在攀比之风日益盛行,贫富差别逐渐增加的是代理,的确让多数人成为了一种不可逃避的压力,这种压力在固有的文化里让很多人心理产生自卑感和负罪感。

这使我想到了祠堂,假如我们实行祠堂式的殡葬,就会节省很多坟墓用地,如果我们用火葬而不是土葬,那么一个祠堂里可以同时埋葬更多的亡灵。人死之后,我们埋葬的是尸体,我们祭奠的其实就是亡灵,一种精神,而不是实体。既然是祭奠亡灵,何必一定要土葬尸体呢?既然是一种精神,我们何不将一个家族的精神汇聚在一起呢?

我们可以想象,如果一个家庭从现在开始,建造一个十个平方米的墓葬,每一代人都用一个骨灰盒装殓,然后制作一个排位立在前面,写上一个人的传记,搁在骨灰盒上。这是一个多么完整的历史啊。前边摆放一个供桌,既可以焚香送纸,又可以亲眼看到几代人的历史,岂不更好?而且这样大的一块地方足以陈列几代人,这样的殡葬成本必然会下降,这样的殡葬更显的文明,更能体现孝心。我们在祭奠亡灵的时候,与其到处在坟茔外烧纸跪拜,不如在祠堂里追思先祖,传承精神。

清明时节雨纷纷,细密的春雨常常让后人更加追思先辈,与其向牧童询问喝酒的地方,用麻醉来解决不能亲临祭奠先人,不如改变一下我们的殡葬文化,是习惯的,也有文化的,是观念的,当然也有制度的。榆林的土葬制度该改变了,那些准备炒公墓的人早已开始走在了前头,他们把发财的方向瞄准了死人。

其实死去的人,不管是谁,总会有腐朽的一天,他不会给后人带来什么,只有那股精神,尤其是充实家族文化和荣誉的那股精神,成为后人引以为荣的本钱。过几代,后人连他们的名字也不会记得,后人感觉,不要迷恋先人,他们只是传说!用祠堂式的殡葬会给我们活着的人争得更多的土地,也能个后人留下是实在的精神,促使后人以实际行动来继承和发扬先辈的事业,促进更好的发展。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017