注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

游日月山  

2011-05-08 13:25:12|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

游日月山(原创)

游日月山 - 一线晴空 - 一线晴空

 从西宁西行,穿越湟源峡谷,这个被当地人成为古丝绸之路南线的大峡谷,地形地貌别具一格,褶皱断层的痕迹随处可见,阴盛阳衰的植被覆盖规律足以证明当地气候的恶劣特征。阴面的植被旺盛,阳面草木稀疏;阴面在春风的吹拂下,渐渐露出了绿的气色,而阳面却依稀可见一些枯枝败叶,好像春风在这里转走了一些偏道似地。古人云:“春风不度玉门关”,这春风就是没有光顾湟源峡谷的阳坡。

游日月山 - 一线晴空 - 一线晴空

 日月山就坐落在湟源峡谷的西边,湟源县城西南四十公里处,清澈明净的湟水在山脚下静静的流淌,记录着这个山水的风雨历程,诉说着这个黄土高原与青藏高原的分界线的历史文化。两侧绵延不绝的山脉犹如浩瀚起伏的波涛,汹涌奔袭。银白色的雪山在日月山的西南部高高屹立,仿佛就是日月山的一面镜子。

游日月山 - 一线晴空 - 一线晴空

 想起文成公主,一个柔弱女子,沿着河西走廊,翻山越岭到此处,难免就会产生一种无奈的忧伤,我不知道她当初置身于此的情态,单就摔碎御赐日月宝镜,泪水流淌聚成倒淌河,汇聚于青海湖的传说,足以看出她对故土亲人的思恋,抑或充彻着一种深沉的哀怨。原名赤岭的日月山由此得名,我们无从知道千年以外的那个时段,这里一个充满传奇色彩的女子是如何面对这块土地的,她是不是也有今人的高原反应,对这座最高海拔4877米、山口海拔3520米的日月山,她是如何面对的。呼啸而来的山风吹打着她那原本娇嫩的脸颊,在倒淌河泪流满面地将汉服换成藏族衣着的时刻,那是一种什么样的想法?但我们从日月山流传的故事中明白,她摔碎日月宝镜,就是她对将要在雪域高原发展和献身的决心。

游日月山 - 一线晴空 - 一线晴空

 文成公主用她的行为历史地证明了她的选择。她对大唐与吐蕃、汉藏民族大融合所作出的贡献,永远都是汉藏人民的旗帜。就是这个当年年仅十六岁的小女孩,以如此的心境和毅力,为中华民族的团结贡献了自己的一生。她的表现,的确让今天我们这些须眉汗颜。日月山,因此也就成为汉藏情谊的见证者,清清的湟水流淌着,静静的记录着这些,世代倾诉着这些耐人寻味的故事。

作为陕西人,我们在日月山告诉当地人,我们是文成公主的娘家人,看到她的故事在当地流传,看到以她的行为命名地名,看到把她奉为神圣,这是对汉藏民族情谊的肯定,是对文成公主促进吐蕃发展的肯定。作为中国人,我们为文成公主感到钦敬;作为娘家人,我们感到由衷的自豪。

游日月山 - 一线晴空 - 一线晴空

 日月山因文成公主而得名,成为后人纪念文成公主的重要地方。山脚下建有文成公主庙,除了供奉文成公主和松赞干布外,还有释迦牟尼、十世班禅等。山口两侧的日亭和月亭,记述着这段故事。山坡上文成公主面东的巨大塑像,显示着她对故土亲人的眷恋,也表达着他对吐蕃人的厚望。

游日月山 - 一线晴空 - 一线晴空

 

登上日月山山口,狂风呼啸而至,顶着劲风,望着山坡上的那些荒芜的草甸,还有历尽沧桑的唐蕃古道,随风飞扬的经幡,美丽的文成公主在坡下遥望故乡的样子,情不自禁地对她产生敬仰和思恋之情,更有置身于千年之外,油然而生公主跋山涉水摔镜诀别的别样情怀。

这正是:

大唐公主入吐蕃,

胸怀故土泪婆娑;

湟源赤岭摔御镜,

从此进藏求探索。

种子技术荒原播,

换得冰川能土沃;

千年佳话高原落,

日月长明耀山坡。

泪水倒淌聚湖泊,

高原宝珠雪山琢;

文成一去生未还,

汉藏情谊从此和。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017