注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

藏传佛教圣地大昭寺  

2011-06-15 01:32:05|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏传佛教圣地大昭寺(原创)

   大昭寺在拉萨的中心位置,游览完布达拉宫后,我们就前往大昭寺。因为上午是信教人士活动的时间,所以,作为游客,就只能在下午去游览大昭寺了。

藏传佛教圣地大昭寺 - 一线晴空 - 一线晴空

       大昭寺广场花坛锦簇,宽阔的步行街上,游客纷纭而至。远看大昭寺,庄严肃穆。大昭寺始建于公元647年,是藏王松赞干布为纪念文成公主入藏而建,后经历代修缮增建,形成庞大的建筑群。寺建筑面积达25100余平方米。有20多个殿堂。主殿高4层,镏金铜瓦顶,辉煌壮观,具有唐代建筑风格,也吸取了尼泊尔和印度建筑艺术特色。大殿正中供奉文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁时等身镀金铜像。两侧配殿供奉松赞干布、文成公主、尼泊尔尺尊公主等塑像。

藏传佛教圣地大昭寺 - 一线晴空 - 一线晴空藏传佛教圣地大昭寺 - 一线晴空 - 一线晴空
   大昭寺门前,众多的信徒行“五体投地”礼。根据塔尔寺里关于藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的故事,一个藏佛教信徒,这样的礼得行十万个以上。在通往拉萨的道路上,在八角街,在各个寺院里都可以看到这样的行礼。足以看出信徒对宗教的信仰程度。
藏传佛教圣地大昭寺 - 一线晴空 - 一线晴空藏传佛教圣地大昭寺 - 一线晴空 - 一线晴空

   众多的中外游客观赏大昭寺。大昭寺是西藏重大佛事活动的中心。五世达赖喇嘛建立“甘丹颇章”政权后,“噶厦”政府的机构便设于寺内,主要集中在庭院上方的两层楼周围。许多重大的政治、宗教活动,如“金瓶掣签”等都在这里进行。

藏传佛教圣地大昭寺 - 一线晴空 - 一线晴空藏传佛教圣地大昭寺 - 一线晴空 - 一线晴空藏传佛教圣地大昭寺 - 一线晴空 - 一线晴空

    饱含寓意的藏佛教代表性饰物,将大昭寺装饰的金碧辉煌,威严而庄重。大昭寺殿高4层,整个建筑金顶、斗拱为典型的汉族风格。碉楼、雕梁则是西藏样式,主殿二、三层檐下排列成行的103个木雕伏兽和人面狮身,又呈现尼泊尔和印度的风格特点。寺内有长近千米的藏式壁画(文成公主进藏图)和《大昭寺修建图》,还有两幅明代刺绣的护法神唐卡,这是藏传佛教格鲁派供奉的密宗之佛中的两尊,为难得的艺术珍品。

藏传佛教圣地大昭寺 - 一线晴空 - 一线晴空藏传佛教圣地大昭寺 - 一线晴空 - 一线晴空

    极具民族特色的八角街,繁华的街道上,生意十分火爆。虔诚的藏佛教信徒,围着大昭寺转经,祈祷神的保佑和赐福。在拉萨,藏族人也喜欢将以大昭寺为主的八角街一带称为“拉萨”,藏文意思是佛地,你还可以看到朝拜者在大昭寺门口磕长头,场面非常感人,由此可见大昭寺在拉萨人的心目中的地位之高,还有更多的人每天围绕着大昭寺转经,很多僧人也在大昭寺附近摆开架势,向过路的人唱经化缘。

藏传佛教圣地大昭寺 - 一线晴空 - 一线晴空藏传佛教圣地大昭寺 - 一线晴空 - 一线晴空

    站在大昭寺三层上,远眺布达拉宫,依然是那么雄伟壮丽。虽高楼林立,街道纵横而毫不影响其形象。

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017