注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐
GACHA精选

难以捂住的力量  

2011-08-23 18:19:14|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

难以捂住的力量(原创)

经过长达六个月的民众反抗,强人卡扎菲在战火硝烟中隐蔽了,相信随着硝烟的散去,每一粒瓦砾都会在人们的眼前清晰的存在,卡扎菲将以什么样的面目出现,估计也会和这些瓦砾的区别不会有太大的差别。如此国际公认的强人,霎那间顿然不见,想必不是人间蒸发,一定是早已为自己设置了安身之所,勉强求生了。这样看来,也不见得有多强,再强也不会强的过利比亚人民的力量。这样的例子在这些年已经是屡见不鲜了,萨达姆、拉登等都是强人,还有一些依然活跃在自己的舞台上,相信经过一次次的历练,一些强人会从中悟出点什么来。

所谓的强人,本来是人的个性,本来无可厚非,个性强一点没有什么不好,个性强了,发展和变革的意识才强,这样才能推动社会的进步。问题的关键在于不是他们个人有多强,而是他们将个人的意志冠以人民的名誉逞强,将众多人的玩于鼓掌之间,将自己的意愿凌驾于国民之上。还记得萨达姆在危急关头全票当选伊拉克总统,而当他从地窖中被拉出来时,民众是何等的欢呼雀跃,如此的反差,不能不说是对当初全票游戏的一个辛辣的讽刺。本以为全票当选可以捂住民众的积怨,能够给世界一个交代,如此强大的力量,该捂住一切确保安全了,可是,最终还是没有捂住。今天,在位四十一年之久的卡扎菲还没有现身,的黎波里的枪声依然此起彼伏,民众早已压抑不住内心的喜悦,在烈士广场(绿色广场)欢欣鼓舞,以示庆祝了。想来这是长期压抑的一种发泄方式,当卡扎菲欢欣鼓舞时,民众只能忍耐,当民众终于开始欢欣鼓舞时,卡扎菲不见了踪影。压根儿这就是一种你悲我乐式的矛盾。

多年的忍耐,多年的积怨,多年的压抑,让利比亚人民在磨砺中觉悟,在觉悟中奋起,将一个强势的政权在很短的时间内土崩瓦解,不仅仅是街头巷尾的瓦砾,更重要的是瓦解了一种缺乏人性的政权统治形式。想起中国人民的解放事业历经28载,利比亚仅仅六个月时间,的确有些羡慕。

民怨是无法捂住的,即便是暂时的压抑,终将会有一天爆发,压制的力量越大,爆发力必然越大,就愈是无捂不住。当压制的力量让人无法承受时,一切都将在顷刻间改变。

这让我想起了小时候家里做豆腐,将石磨上磨好粘稠的豆浆装在布袋里面,使劲揉搓,那些稀豆浆就会从布袋的每一个眼里喷射出来,压力愈大,喷射的愈快,那些经过布袋过滤后的豆浆,才是真正的精品,而那些留在布袋里面的渣子只能是喂养牲畜了,是废品。我想在石磨上磨的时候,那些大的渣子一定是很高兴的,毕竟自己损伤少,而且在整个豆浆中必然是鹤立群鸡了。那种洋洋自得,为我独尊的心思和嘴脸自然可想而知。而一旦要经过布袋的过滤,其地位自然是大相径庭了。

诚如有人说,有的人当官了,有权有钱了,便不认得人了,他的言语和笑脸都让人那么陌生,他出手大方关键在于有权支配公共资源。全然不知道那都是民众的血汗,是纳税人的血汗!等到他有一天又认得人时,那个时候准是没有权力!而那时候,在人们的心里,他其实就是布袋里的渣子了。真正的公仆是没有架子的,只是把权力当作一种责任,而不是自己为所欲为的工具。

卡扎菲的失败源于失去民心,是西方国家给反对者提供了必要的工具,致使速度加快。为卡扎菲掘墓的是人是利比亚人民,北约是给了他们更好的工具。而真正掘墓的其实是卡扎菲自己,一个对自己人民过分强硬的领导,每伤害民众一次,就是为自己挖出一些墓地的土。

人,都想强大,强大有强大的好处,但是,强大的人,也要永远清楚,别人也是人。“己所不欲,勿施于人”,也许这是任何强人都应该具备的根本理念,忘却了这个,总有一天,会被人装在袋子里挤压,让他留在袋子里感受废物的感觉,任人丢弃吧。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017