注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

救救孩子  

2011-10-19 16:41:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

救救孩子(原创)

这些年给我们的无奈真的是太多了,吃了油不知道是不是有地沟油,喝了奶不知是否有三聚氰胺,煮玉米用了甜蜜素我们依然分享美味,硫磺熏过的生姜还是那么光泽照人,硕大的水果是用膨大剂催出来的,鲜美的猪肉尽然就是瘦肉精养出来的……我们这一代人还能吃出来现在的食品怎么都没有小时候的香,我们的孩子可没有这样的福气了,也许他们能够吃不出病来,恐怕就是最大的幸运了。

对孩子来讲,幸运的可不仅仅是吃饭能不吃出病,要是遭遇不幸,有个人能够拉一把,更算是烧高香了。广东佛山的小悦悦遭遇车祸的事情早已传遍神州,也许我们都为这样的遭遇感到痛心,可是,静下心来,又有多少人能够象陈贤妹那样将他从车路上移开呢?十几个路人视而不见地从悦悦身边离去,只有陈阿姨将小悦悦移开,陈阿姨的品德自不必说,更耐人寻味的是她的那句话:“我一个捡垃圾的怕什么呢?”捡垃圾的不怕,她没有多少财产,所以她不怕被人讹;她没有汽车,所以不怕别人误认为是她所为。陈贤妹在救小悦悦的时候肯定没有向我这样分析,但是她的那句话中让我们感觉到一种无奈!无奈的让人心痛!于是,就会萌生出更多的假如……我不想做更多的设想,但是这种假如相信在每个人的心中都在徘徊。这样的事情其实一直在进行着,小悦悦算是幸运的,遇到了捡垃圾的陈阿姨,还有人将这样的事情公之于众。

想起前几天发生在西湖的那个救人事件,那个美国姑娘不到十分钟事件跳进西湖救人的场面,和她离开时的那种坦然,真让国人值得思考啊。至今好像没有谁为这个姑娘颁发什么“见义勇为”奖励。我不知道原因是什么,如果说因为她是老外的话,我就要为我们民族的精神感到汗颜了;如果说因为她是雷锋,做了好事不留姓名的话,我觉得她真真切切的应该是感动中国的人物了。显然她不是一个捡垃圾的。

我们究竟在追求什么?我们能够给孩子什么?我们就能给见死不救?要救就得有多个证人?要救就得有摄像头?要救就得让穷人救?这难道就是我们给孩子的教育?这岂不是让五千年礼仪之邦的称号感到羞愧吗?长此以往,我们只能让杀人者更加猖狂,让良民百姓更加恐慌。当法律失去其应有的尊严时,的确不如没有它!

手机报来了一条信息,说是有个孩子要换爸爸!只是因为和别的孩子比爸爸的时候,自己的爸爸没有别人的爸爸的钱多,没有别人爸爸的车好!这种想法让类似我等人的确感到害怕,想想,要是风靡起来,恐怕自己的孩子也要换掉自己的!我不禁暗自庆幸,毕竟我的孩子懂事了,他更欣赏我的为人和品德,我也一直矫正他的品行,而从来不说长大后要他给我买什么!是啊,即便是孩子不说,我也明白。这年头,哪个孩子不想昂首挺胸的告诉别人:“我爸爸是李刚”?哪个孩子不想做好什么事情立马就用爸爸的钱来摆平?哪个孩子不想开着好车在伙伴中风风光光?这能算是孩子的错吗?不能,包括李刚的儿子也是受害者!当我们的社会阶层里又不断翻新出“官二代”、“富二代”的名词时,能不叫我等平民的孩子不追求、不向往吗?能让他们不萌生换爸爸的念头吗?仅仅是个念头也就罢了,要是付诸于实施,那就更麻烦了。穷家老婆换老公,富家老公换老婆已经就让很多人疲惫不堪了,儿子想换穷爸爸,那就真的不知道怎么活下去了。

孩子是无辜的,无论今天的穷家出身还是富家子弟,无论孩子多么纨绔,都是有后面的大人在给撑腰。“李刚”类的人物手眼通天,几乎没有摆不平的事,也没有不够花的钱,自然让孩子夸耀自己的爸爸。那些富甲一方的子弟,更是没有顾虑,既能摆平“李刚”,又能掏出银子来摆平事情。只有我们这样的人,是什么都不能摆平,所以只能让自己安分守己。上不敢惹“李刚”,下不敢救“悦悦”。我们拥有的也许就是自卑了。因为我们的孩子都想换爸爸了,我们还有什么啊?尽管我们知道,哪天我们也许也会遭遇“悦悦”的事情,可那又能怎么办呢?我们缺少了人性最基本的真善美,可我们还是无奈!

救救孩子吧,无辜的孩子如此下去,我们的未来能比现在好多少呢?我们难道真的缺的只是钱吗?那些有钱的人又缺什么呢?如果真的就只有捡垃圾的才可以救人时,那可就麻烦了。因为孩子们谁都不想捡垃圾,那该由谁救呢?还是去美国叫几个姑娘来?

救救孩子!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017