注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

谁来拯救陕北文化  

2012-01-06 15:18:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谁来拯救陕北文化(原创)

深厚的黄土高坡上,随口而出的信天游,将陕北文化风土人情,爱恨情仇尽显无遗。每一首歌曲都在诉说着历史的脚步,每一个脚印都像陕北人一样醇厚敦实,让人回味无穷。陕北的黄土中,养育了数百万民众的同时,培育出了更多的文化奇葩。陕北民歌享誉大江南北,陕北说书游走五湖四海,陕北秧歌遍及神州大地,陕北的婚丧文化独具特色,凡此种种,遍及陕北人的生活各个细节,无不彰显着独特的文化。陕北深厚的文化底蕴,成为民族文化不可或缺的一朵独秀。

对土生土长的陕北人来说,拥有陕北文化的熏陶,就拥有一种质朴、诚实、自信、厚德、奋进、勤劳、爱憎分明等精神特质和气质修养。这种文化是几千年历练的结果,因此,陕北文化不仅有悠久的历史,更有广阔的前景。聪明的陕北人将这种文化一直在发扬光大。

然而,这些年却让陕北人觉得很纠结,陕北的走西口,一夜之间被山西人夺去了,就连土生土长的《三十里铺》也让山西搬上了荧屏,山西的阿宝唱出了信天游,怎么都感受不到真正的陕北味,却走红了。而陕北呢?信天游走进了歌厅,成为有些人茶余饭后,酒场上的消遣品。那些歌曲里的故事,仅仅是一些小报取悦读者的小故事。陕北说书则干脆走进了以庙会为主的场所里面,只有那些农村老人们蹲在地上细细品味;秧歌在城里扭着,却很难听到庆祝丰收的本意。陕北文化,在本土显得难登大雅之堂,而在山西却一次次走在文化的前端。

陕北文化在一步步变成山西的文化,而在本土逐渐淡出。这是一个值得陕北人思考的问题。陕北文化,就像陕北丰富的能源矿产资源一样,不断地运往各地,别处的人用陕北的资源发展壮大了,而陕北人就是用别处低价购买的钱来维持生活。等到资源用完了,别处发达了,陕北也就没有钱花了。当我们的信天游和陕北民歌走进酒店,为一些人消遣取乐时,山西人却将此做成大戏,让全国人享用。陕北人的小家子气显得太浓厚了,也许这就是陕北文化流失的重要原因。君不见,有多少人千方百计将地下资源今早变成金钱,有多少有钱人日谋夜算把自己的生活过的更加豪华,更加奢侈。有多少官员计算着税收增加多少,列入百强县有多少。可有多少人还记着,文化是和谐发展的基础?文化的流失将会引发思想的涣散,追求的盲目。五千年的历史,留给我们的恐怕只有文化,即便是那些古董,也是附着文化而身价大增的。

陕北在自身文化流失的同时,出现了一些令人匪夷所思的粗俗文化侵袭。如一些地方的婚庆文化,儿子结婚,却逼着老公公和儿媳妇纠缠在一起。这种破坏伦理价值和人性最美的东西的文化,已经严重影响着陕北人。陕北婚庆文化的核心,其实就是对新婚夫妇的性教育。从结婚仪式的开始到结束,都贯穿着这根主线,知道期望早日生儿育女。然而那些将公公和媳妇纠缠一起的婚庆活动,冲击着陕北最为美好的伦理道德,是人们嗤之以鼻的,然而却常常在婚庆中为人所乐道。这不能不说是陕北文化的退化和污染。

谁来拯救陕北的文化?

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017