注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

深秋旬邑行  

2012-11-14 09:51:31|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

深秋旬邑行(原创)

秋风总是在不经意的时候就到了,只要风向改变了,秋天就走进了塞北,不论你是否乐意接受,它总会给你一种新的感受,一种新的景色就要展示在你的眼前。

随着气温的下降,不经意间人们的服饰在增厚,增厚的服装在告诉我们,秋天来了,天气变凉了。树木显然是停止了生长,树叶在很短的时间里就失去了应有的碧绿,尽然由墨绿转向了淡黄色,金黄色,有的甚至成了紫色、红色,一切都在不经意间发生。正是这种不经意间发生的循环往复的季节轮换,就将一个个原本还是青春活力富有朝气的小伙子,不知何时满脸胡茬了,让那些小伙子追着叫叔叔,小孩子一个劲儿喊爷爷了。生命就是在不经意间消耗掉的。

汽车在走上包茂高速后,一个塞上秋景更是展示在眼前。高速公路两边的沙地上,早已是灌木丛生,杂草覆盖了整个地面,仿佛给大地盖了一层厚厚的被子。这些灌木和杂草,失去了夏天的生机,却给人别样的风景。红的黄的绿的紫的白的……五颜六色,应有尽有。各种颜色搭配起来,将大地装饰的更加美丽动人。时而呈长条,犹如一条腰带,系着大地;时而像花坛,像是有意在点缀着什么;时而像细碎的斑点,映衬着更加丰富的内涵。偶尔山头间伫立的那一颗颗杨树或者柳树或者杏树,那金黄的树冠在蔚蓝的天空中显得更加抢眼,形成了一道风景线。倘若能够在天空鸟瞰沙丘,定然会看到一幅美丽的壮锦,无论是花色搭配还是纵横起伏导致的明暗色调,都将让人为之而感叹!

沿着延安方向驶入沟壑之中,原本翠绿的山坡,密密麻麻地植被,早已在秋风的吹拂下变成了五颜六色。那些知名的不知名的数目,簇拥着,都想在这个季节展示自己就要逝去的光环,争先恐后的崭露头角。山间的颜色比春天更加丰富,山里的空间比夏天更加热闹,山里的空气更加清新。河水静静地流淌着,显得更加宁静,冰清玉洁的流水,挟着清凉的幽静的秋天的性格,悄悄的沿着河床,有着一年之中最为清净的体格,走进大川,汇入大河,生怕走迟了,流慢了就被冬天留住似的,急急匆匆的本走着,偶尔咕咕作响……

汽车在金锁关拐弯驶入了马栏的方向。丛林密布的渭北高原,在峡谷中行进,两边山坡上更是绚丽多彩,各种色彩的树叶在郁郁葱葱的森林中竞相展示着自己的风采,下午的阳光,顺着沟壑的走向迎面而来,各种颜色在阳光的照射下更加显眼。不由得我们不叹息大自然的富有,不由得想停车驻足美美的观赏一会。后悔没有随身带上相机,留下这次难忘的深秋之旅的记忆。

汽车沿着一段上坡路直达山巅,沟壑顿时远离视线,而在脚下。俯视山谷,整个大地俨然就是一幅壮丽的油画。阳光照到之处,色彩绚丽,光彩夺目,各种颜色的数目簇拥着,争先恐后的走进视野,十分热闹。背阳方向,颜色显得黯淡了许多,整个山谷又是那么幽静,让人不忍心惊动这份清静。极目四望,远处的高山犹如蒸笼里的馒头,山头涌动,山头上丛林的颜色更是迷人。峡谷中,山头上,淡淡的升起一层薄薄的雾气,犹如一群披纱的仙女在丛林间舞动,给这个高原增添了一种神秘感。

随着下山道路,就走进了马栏,这个曾经孕育出很多革命故事,播撒关中革命火种,是连接关中与延安的纽带的地方,让这块土地变得更加生动,这块热土更加肥沃。山坡上那些土窑洞,山沟里那个“工”字屋,至今还在昭示着一种精神和力量。不妨我们抛去今日的柏油马路,放弃疾驰而去的汽车,在这个僻静的山沟里,也许幽静河水叮咚南流,飞舞的山雀追逐嬉戏,偶尔林子里的某种野兽奔窜散步。这要是偶尔的山水旅游,那是何等的惬意,但是要在这儿走出一条革命之路,那是何等的艰难!

沿着纪念馆旁边的路迎坡而上,就在此走进了山上。依然丛林密布,偶尔可见又种地的痕迹。然而,走着走着,穿过森林,却是豁然开朗,眼前尽然是一个一望无际的大平原!眼前一片亟待收获的玉米,玉米地里正在蹲着一些人,他们采摘着秸秆上玉米棒子,黄澄澄的玉米棒子堆在地上,装在三轮上,汽车里,农民的脸上洋溢着甜蜜的笑意。偶尔一片麦田,麦苗柔嫩的叶子,在微风中象路人点头,好像在迎接我们的到来,嫩绿的麦苗,给这个秋天凭添了一种春天般的生机,我们尽然不约而同的惊呼起来。

间或出现的村庄和川流不息的人群,使得这块土地更加热闹,更加富有生机。半边房形成的院落,时刻提醒我们,已经走进了关中。这些村庄不像陕北的农村,显然是人口多是留守,新盖的砖瓦房比比皆是,一排排新房子,顿然让我们眼前一亮,这必定是一块富饶的土地!沿途最惹人喜爱的当然是挂满枝头的苹果,成串的苹果吊在枝头,让人不由得垂涎,鲜艳的色泽,滚圆的体型,密集的累累硕果,让人不得不惊叹果农勤劳和管理技术的精湛。

平原上行驶,还是真的不能掌握路程的远近,对于我们初次走到这块土地的人更是心中没底,眼看着太阳日渐躲进地平线,才顿然明白,我们不是来看风景,欣赏苹果的,而是去旬邑的,于是司机不得不下车问路,那些可亲可爱的农民们告诉我们,沿着此路一直向前,何时下山,何时就到旬邑!这才提醒我们,其实我们一直还在山上!

夜幕降临了,路上急急匆匆满载而归的农民洋溢着笑声回家,车里时而传进阵阵果香,让我们沉醉在丰收的空气里,感受着收获的喜悦和气氛。在陕北早已收获的庄稼,在这儿才真正进入了收获的季节。

终于要下山了,山下灯光明媚。“旬邑到了!”我们异口同声地喊了起来。

通往旬邑的一路,让我对秋天有了更深的认识,我常常想,其实人的一生何不就像变换的季节呢?很少有一夜之间就会有翻天覆地的变化的,是日积月累,在人不经意间就有儿童变为少年,继而进入青年、中年走向老年,直至有一天在这个世界消失,没有人能够逃掉。大自然总是公平地将这个公平的分摊给每个人。青少年时代,每个人都雄心勃勃,总有想不完的事,做不完的梦,对任何事都是那么向往,多向棵地面露出的嫩芽,开放出鲜艳夺目的花朵,准备孕育丰硕的果实;随着年龄的增加,对社会、对人生、对自己有了更加清醒,不断在历练中成熟起来,这就像夏天青涩的果实,看起来鲜嫩,吃起来滋味不好;再后来,当成家立业,找到自己发展的方向时,经过坎坎坷坷的羁绊,让自己坚强起来,成熟起来,这就像我们沿途看到的金黄的玉米,也像诱人的苹果,还有那些光鲜簇拥的秋叶,生怕这个世界将自己的忘却,总是想为这个社会增添一点属于自己的光泽,丰富社会的内涵。等到不经意间,冬天的到来,就将生命付诸于浩渺的时空,孕育出新的春天,那就是我们的子孙。当秋天到来时,究竟有多少光泽能够让这个世界增色?这也许就是我们每个人的一生追求了吧,就像那丛林中簇拥的各种颜色的树叶。

时间在不经意间流逝,生命在不经意间流逝,只有精心经营的生命才会有美好的秋天,不妨看看秋天的玉米棒子和诱人的苹果吧!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017