注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

看二人转的感觉  

2012-11-15 08:57:35|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看二人转的感觉(原创)

看二人转的感觉 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 对看二人转,我曾经向往了很久,电视上偶尔看到的二人转演出,感觉特别热闹,想想东北不是流传着“宁愿不吃饭也要看二人转”的说法吗?怎能不吊起我的胃口呢?何况我还一直对各种文化有一种天然的喜好,虽说自己不懂,可还是想了解一些来龙去脉,充实一些见识。因此,我一直想去东北,有机会真想看看二人转,让我一饱眼福。

看二人转的感觉 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 机会在不经意间就出现了,在大连时,导游三番五次地怂恿我们去看二人转,对我来讲,只要他说有二人转演出,就得想方设法去看,一定要看的。于是我也设法怂恿同伴去看表演。那个夜晚,我们终于走进了二人转剧场,座无虚席的场面,让人浮想联翩,这二人转的确是太有吸引力了。每个座位前的小桌上都放着至少一篇小竹板,开始的时候还真不知道有啥用处。大家怀着十分虔诚的心理,热切期待演出的开始。

随着一阵音乐的开始,打扮的别有特色演员上台了,演出开始了!原本嘈杂的现场顿时寂静下来,只有演员洪亮的声音响彻了整个剧场。

看二人转的感觉 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 在我的记忆中,最先上台表演的就是用鼻子吹破橡皮手套的表演,这个是硬功夫,可总觉得那是杂技,不属于二人转的范畴,演员用极为强烈的肺活量,将一个橡皮手套吹成一个高帽子,继而在别人歇斯底里的要求掌声的基础上,显然是依然不满足,要求观众拿起桌上的竹板,快速的、使劲地敲打桌面,形成了强烈的专注的热烈的场面,这样的场景还是第一次。整个剧场瞬间被竹板敲击声淹没殆尽,浑然一体,仿佛整个世界都是一个竹板涌动的世界,场面顿然烘托的热烈而紧张起来。吹手套的演员使劲用功,那只逐渐变大的手套,在演员扭曲身体,使劲吹气中,猛然不见,是有几个碎片飘摇在舞台上空,徐徐落在舞台之上。爆破的声音早已被敲击声掩盖的无影无踪。我一直想,要是能够听到那声清脆的爆破声,那将是多么震撼人的一种感觉啊,可我奢望了。

看二人转的感觉 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 演出正式开始了,接下来就是二人转了,总是一男一女,轮番上阵。二人转本来是一种很好的表演方式,它以男女搭配的形式,表演一种生活内容,展示一种精神状态。任何艺术都是有其精神的,是有主题的,可二人转看后,我真的有一种不知所云的感觉,看完了没有那种意犹未尽的感觉,好像看完了就可以摔到一边。这不是一种文化所应该赋予人的感觉。后来我又多次反复回忆,使劲思考,为什么我会这样看二人转呢?为什么二人转会让我产生一次看后再就不想看的感觉呢?究竟是二人转不让我反复看,还是我戴有色眼镜看待二人转呢?终于,我还是郑重地找到了自己的一些看法。

看二人转的感觉 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 从内容上讲,我们看的二人转,属于真正意义上的其实就是那个“拜年”,这个表演在电视上看得很多了,二人转一演出还就是那个样子,好像除了拜年就没有内容似的。看多了显然就有一种腻的感觉。其余的表演,很少有实质性的内容,转变成男女调侃荤段子了,由此引发观众的笑声。

从表现方式上讲,二人转应该是以歌声和语言相结合表达的一种文化表现形式。但是除了那个拜年,还真记不清哪个内容用歌声表达了。那些调侃性的表现,滑稽可笑的行为,粗俗的语言表达,还有那些想方设法要人掌声的歇斯底里的喊叫,令人产生厌烦的情绪。好多内容其实是少儿不宜,可好像没有人在进场时针对观众的年龄。

这让我想起,其实二人转就是一种零食,他不能带给人一种大餐的感觉,也没有大餐里让人值得回味的东西。这也许就是二人转只能是在小舞台上转悠的根本原因。它有点像相声,却没有相声的那种严谨的语言逻辑,让人回味;它有点像小品,却不像小品一般,演绎社会现象。只是用一些荤段子来满足成年人的那种浮躁心理。看过一遍足矣,何必要舍去一顿饭呢?

看二人转的感觉 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 二人转是东北的一种文化,也许我看到的不能代表二人转的真实内容,前几天,朋友结婚的婚礼上,又请到了二人转演员助兴,结果还就是小俩口拜年,再就是俩个人调侃荤段子,那个男人的扇子上一面写着“嫖客”,一面写着“掌声”。与大连的表演同出一辙,与婚礼的内容让人尴尬,这二人转究竟是什么,着实让我感到失望。除了荤段子和掌声,也许演员就没有别的要求了,但观众要的可不是那样。好的艺术是一朵花朵,也许它不艳丽,但它的芳香让人回味无穷;好的作品犹如一股清澈的清泉,虽不是咆哮奔波,但依然滋润大地;好的表演是一个永恒的记忆,让人在独自回味中依然忍俊不禁的发自内心的兴奋不已;一种好的艺术,无论是谁见了,即使不拍手叫好,一个真诚欣赏的眼神足矣让展示着获得成就感,而不是歇斯底里的呼唤掌声。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017