注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

2012年中西合璧的情人节  

2012-02-14 13:02:20|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年中西合璧的情人节(原创)

正月是一个充满节日的月份,在我的家乡,整个正月都是很有节日氛围的,从春节开始,几乎每天都有相应的讲究。但总的来说,节日还是围绕年的承前启后,总结过去一年,寄希望于来年的节日。无论是人还是神,都在这个月份里为新的一年祈福,期盼五谷丰登,家庭和谐。其中,正月二十三就是传统的情人节。

对中国的情人节,很多人都有不同的看法,比如七夕节,还有的说是二月二,但是,在我的家乡,人们真正遵守的还是正月二十三。在家乡正月诸多的节日里,通常正月初二多数人走亲访友拜年,大家在这段日子里交流,共同分享前一年的风风雨雨,共同谋划这个年头的光景日月。正月初二最重要的还是妇女们带着孩子回娘家,和娘家人团聚,是家乡人走亲访友必不可少的内容。无论老的小的,每到正月初二,总是拖男带女,携着大小包袱,向娘家门走去。但是,正月二十三,是妇女必须回家与丈夫团聚的日子,因此,正月二十三,就是家乡节日中的情人节!

我常常想当初设计节日的用意究竟是什么,也许就是一个情人节?也许就是收心节。正月是家乡人辛劳最少,吃的最好的时候,也是闲暇时间最多的时节。人们在走亲访友中酒肉穿肠,也许会产生懒散的心理,而时间到了二十三,也是该收心的时候了,这一天夫妻团聚,也就预示着新的生产活动即将开始。所以,家乡的年,其实过了正月二十三,才是年的真正结束!而正月二十三,显然就是一个情人节。

今年,适逢西方的情人节与家乡的情人节在一天。情人节的本意在当今所变化。为了进一步澄清这个,早上一开电脑,我就在空间里写了“没有情人的情人节怎么过”,马上就有网友向我发出忠告。关于什么人算是情人,不同的人有不同的理解,有人将情人与第三者相并,有人说情人就是自己的老婆,有人说情人就是自己的知己,无论红颜还是蓝颜,有人说情人就是和自己有感情的人。各有各的说法,但是,情人节,更突出的恐怕还是男女情感深厚的人。执子之手,与子偕老,是情人节人们最美好的祝愿。

进口的情人节似乎比家乡的情人节显得浪漫。家乡的情人节外出的夫妇团聚,共享家庭和美幸福之时,共商新春发展之计,显得更实惠。而西方的情人节却是一朵玫瑰,一颗巧克力,一个浪漫的幽会,以此美丽的邂逅来体现人们对美好的向往。在市场经济中锻炼后,情人节也显得势利味十足。好像有人专门在炒作似的。情人节情侣装、情侣表等等,好多企业打出了情侣的招牌,引无数情侣尽掏腰包。使很多情侣感觉这浪漫也是富人享有的独特生活。

情人节就是一个节日,他的出现是一种对人际关系的强调,但是更强调的是一种责任。对未婚者,那是强调他们应该为自己的另一半着想了,对已婚者,那是强调一种责任,一种忠于对方,在乎对方,信任对方的责任。

这个情人节,中西合璧,想必过的更丰富一些。愿有情人终成眷属,愿天下所有家庭幸福快乐。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017