注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

记于心,践于行,态度决定成败  

2012-03-16 14:46:05|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

记于心,践于行,态度决定成败(原创)

好像没有一个人不是胸怀乾坤,放眼世界的,但是最终能够成功的人似乎很少。于是很多人总是把自己的理想转化为对后代教育的期望,总是期望子女们能够完成自己的夙愿。然而,人类在发展的历程中,一代一代的社会环境总是不一样的,人的追求也是不尽相同的。起点和终点却是惊人的相同,至少也是相似的。呱呱坠地之时,鲜有天才出现,仅仅是一个极细微的动作和表情,都足以让大人们夸耀。儿童时代的顽皮和好动也是相同的。青春期的逆反谁都经历过,这种逆反其实就是人对社会认识的开始,由于观念的不一致,观点的差异性,造成了所谓的“代沟”。等到长大结婚生育子女时,几乎一致把经历和希望寄托在子女身上。不仅仅是生命的延续,更重要的还是自己尚未完成的当初雄心壮志的梦想,寄希望于后代。如此代代相传,生生相息。这也许就是千古不灭的一条人生规律吧。每个人都在怅惘中度完余生,只因为“壮志未酬身先死”。

其实子女也是一样的重复着父辈的轨迹。我们总是把自己的夙愿寄托在子女身上,却不知道自己因何而不能实现自己的夙愿。这样要求子女显然是不公正的,让人感觉到真有些“对人是马列主义,对自己是自由主义”的嫌疑,以至于矛盾在不经意间产生。

其实,人的事业能否成功,在于人的态度。我经常告诉儿子,学习绝不是能力问题,而是态度问题。我们经常听到人们总是说这个孩子聪明,那个孩子笨。只要是生理上没有严重缺陷的人,智力的差异不会很大,上学学习的那点知识有足够的能力可以理解和掌握。那些学习不好的学生,不是太笨,而是压根儿在态度上就没有想学。你不妨问他一些他自己经常关注的问题,比大人都有更全面的了解。比如街上走的车辆,他们往往不仅知道牌子、型号,还知道车子的配置和价格。如果把态度扭转过来,能够把这种兴趣应用到学习上,成绩想不好恐怕也难了。

下面这些公式,正是告诉了我们不能成功的原因,正是扭转人对学习生活和工作态度的办法。不妨仔细体会一下:

有计划+没行动=零

很多人都有这样的体验,夜间睡在被窝里,总是能够给自己描绘出十分美丽的未来,想出很多走出挫折的办法,但是,早上起来,就什么也不知道了。好像一切都没有发生,于是又在重复着原有的状态。喜欢写作的人也许都有一些体验,在夜间被窝里总能出现一些新的思路和见解,如果随即就开始动笔,往往会取得令自己都惊叹的效果。问题的关键是很少有人会那样。现实中很多文章其实就是夜间的作品。如路遥写的《早晨从中午开始》,真实记录了自己创作《平凡的世界》的历程。其实,夜间的就是计划,既有美丽的愿望,往往也有很好的措施,结果到了早晨,一切好像不知所以了。所以老百姓常说:黑夜睡下尽眼眼,早上起来光片片。有计划没有行动,结果只能是零。那些随时实践计划的人,就有更多的成功机会。而能不能落实计划,取决于态度,不是能力。

有机会+没抓住=零

机会是给又准备的人准备的,我不知道这句话出自何方人士,但我相信这句话将要千古流传。机会对于不同的人是不尽相同的,在一个公正的社会环境中(信息不对等,有腐败干扰的社会状态下,给予人们的机会不是均等的),每个人都有均等的机会。机会从来都不应该是谁的恩赐,而是自己根据自己的需求和追求,审视社会制度和社会生活来获得的。一个没有目标的人是永远都不会有机会的,一个没有机会进步的人,不会有成功的可能性的。

有落实+没完成=零

“半途而废”、“行百里而半九十”说的就是这个道理,做什么就得善始善终。认定的事情不做完,从结果上来说,等于不做;从时间上来说,那是浪费生命。没有完成的计划,显然是没有实际意义的。

有进步+没耐心=零

任何一项事业都是循序渐进的,每一个进步都是值得高兴的,但是每一次进步都只能说明过去,并不能肯定未来。面对进步,需要的是高兴,更需要的是高兴之余的冷静思索,取得进步的原因是什么,有什么可以进一步改进,为什么不能更早地实现这种进步?我的目标是什么,距离这种进步还有多远,还需要动用什么样的资源,要达到什么样的状态,付出多大的努力才能获得。要能够耐心地坚持优点,摒弃浮躁和些许的满足感,才能更进一步。

有任务+没沟通=零

作为一名非自由工作者,必然要完成一些领导布置的工作任务,而要圆满完成这些任务,则需要不断地沟通。通过沟通才能进一步明确工作的本意,掌握工作的实质,使工作不偏离方向。同时还让领导随时掌握工作进度和你所遇到的困难,需要动用什么样的资源帮助,促使任务更好更快的完成。否则就会出现“出力不讨好”结果,甚至有更坏的结局。

有能力+没态度=零

一个人是否有能力,并不是写在脸上让人看,也不是看有多少毕业证书和相关的证件,这个社会什么都缺,就是不缺证件,到处都是办证的,谁能缺几个证件?关键是看用不用证件。何况证件也不能证明一个人的能力。能力是在实践中体现和提高的。而能不能真正体现你的能力,则是取决于人的态度。一个好高骛远的人不能算是有能力的人,一个只知道书本不懂得实践的人不能算有能力。因此,必须有一个良好的心态,面对现实。能否有效解决实际问题,才是能力的真正体现。

有知识+没应用=零

知识只有应用了,解决了实际问题,获得了社会的某种需求的认可,才是知识。知识不只是读了几本书,看了几张报。知识是把理论和时间融合在一起的。用理论来解决实际问题,在实际中总结和凝练理论,才是真正知识。无论自认为有多少知识的人,都要将知识得以应用,否则,没有用!

有目标+没胆量=零

任何目标的实现,都要有一定的魄力来实现。实现目标就得敢想敢做敢于承担责任。但是有胆量,绝不是贸然行事,而是有计划的循序渐进式的行动。有胆量要敢于和能够突破常规的思维模式,找到实现目标的方案,找到实现目标的措施,能够制定出行动指南,以最廉价的成本,获得最大的目标利益。否则,目标就是天方夜谭。

有付出+没效益=零

任何收益都需要付出成本,成本与收益的比例是成败的标志性指标。有付出不一定会有收益,但是,有收益一定得付出。有付出没有收益就是赔本的,是应该尽量杜绝发生的。无论你付出多少,只要不能得到目标,所有的付出都是不值得的。当然,不同的事情对收益的理解是不同的。对企业而言,最主要的当然是经济,还有管理能力的提升;对政府而言,社会效益显得更重要一些。因此,无论什么样付出,都应该有一个收益的目标函数,付出的值不值,就在于目标函数恰当与否。制定一个适中的投入收益关系目标,是确定付出的基础。

有原则+没坚持=零

俗话说,没有规矩不成方圆,这规矩就是原则,还有一些应有的职业道德也是做事做人的原则。一个不能坚持的原则的人必然是一个不值得信任的人。放弃了原则就意味着利益的损失。坚持原则,至少要把握住底线。一个人是这样,一个单位和社会都是这样。不能坚持原则无异于有法不依,必然导致更多的问题出现。

有热情+没定力=零

任何工作都需要有热情的人去做,然而仅仅有热情显然是不够的。还要有足够的定力,世人学成一门技艺、成就一项事业,无不要靠定力。学文者要靠定力,有定力,方可耐得住寂寞,经得起挫折;有定力,方可博览群书,潜心著述,有所成就;无定力,便会为浮名近利所诱惑,被本能欲望所驱使,心神旁鹜,意不在学,或半途而废,或止于小成。习武者要靠定力,有过人之定力,方可冬练三九,夏练三伏,练就一高超武功;有定力,方可面对强敌,从容镇静,临危不乱,后发制人;无定力,便吃不得苦,耐不得劳,只能练出一身花拳绣腿,临阵对敌,神慌招乱,未战而心先败。 所以,干事者都要摒弃不应有的欲望,持之以恒地发现研究和解决问题,就一定会有所成就。

有毅力+没恒心=零

毅力是人们为达到预定的的目标而自觉克服困难、努力实现的一种意志品质;毅力,是人的一种“心理忍耐力”,是一个人完成学习、工作、事业的“持久力”。当它与人的期望、目标结合起来后,它会发挥巨大的作用;毅力是一个人敢不敢自信、会不会专注、是不是果断、能不能自制和有没有忍受挫折的结晶。因此,毅力需要持之以恒的坚持。毅力不能坚持,就会半途而废。

有布置+没监督=零

对于一个管理者而言,在布置任务的时候,更重要的是要做好工作各个环节的监测,确保取得预定的效果和收益。一个只布置不检查督促工作环节的工作,无异于以文件代替工作,是一种自欺欺人的工作方式。工作仅凭个人自觉性来进行,显然是没有把握的。

这些公式既要记于心,更要践于行,再一次告诉我们,成败取决于态度。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017