注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

清明节:中国人的感恩节  

2012-03-29 20:35:06|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清明节:中国人的感恩节(原创)

中国的传统节日文化博大精深,涵盖着丰富的饮食文化和农业社会文明,也蕴藏着五千年民族的人文情怀。每一个节日都有其特定的历史文化背景,强调着一种精神,清明节,其实就是中国人的感恩节。

清明节的由来就是一个感恩的历程,春秋时期晋国公子重耳和介子推君臣相依为命的故事不仅仅是口口相传,史书记载,而且还在山西绵山给人以真实的见证。想起介子推毅然割肉饲主的故事,深藏着忠君固本的思想,重耳执政后即为晋文公,晋文公对介子推的忘却,很有些鸟尽弓藏的千古规律。而晋文公的幡然醒悟和费尽心机以求感恩报德的心情,令人惊叹不已。这个节日的来历正是感恩过程,我们清明节上坟祭祀先祖,就是沿袭这种感恩的精神。

然而,中国人在清明节对感恩,好像专注了那些死去的先人,却没有对活着的,对自己有恩的人,似乎将更多的更重要的感恩淡化了。人生中,给你生命的人值得感恩,给你机会的人值得感恩,给你快乐的人应当感恩,给你勇气的人值得感恩,给你教训的人也值得感恩,给你方向的人值得感恩?……一个充满感恩的社会,明了自己艰难的民族,明白恩惠的个人,才会更能珍惜现实,珍视历史,敬重别人,敬畏公德。

感恩节,在中国就是清明节,我们在感恩逝去的历史和人的同时,更应该感恩那些有益于我们生存和发展的人。真希望清明节对于中国人,不仅仅是祭祀,更重要的是感恩!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017