注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

惊蛰雪  

2012-03-05 21:48:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

惊蛰雪(原创)

晋代诗人陶渊明有诗曰:“促春遘(gòu)时雨,始雷发东隅,众蛰各潜骇,草木纵横舒。”写的正是惊蛰节令的重要性。可见,惊蛰在二十四节气里是冬春转换中至关重要。这无疑是一个给人以希望的节气。一个冬天都要过去了,去年冬天刚到时下了一场雪,再没有看到雪的影子,许是天气太干燥了,这些天跑医院都要跑累了,每个医院的床位都满满的,这得病的人真的是太多了。

这几天真是天公作美,每天夜里偷偷的少许下点雪,早上起来之间地上白雪覆盖,天空阴云一片。虽然很薄,薄薄的能够看到地面,但是还是能让空气里获得更多的水分。今天是惊蛰,早上起来,推门出院,哦,整个院子里白雪覆盖,厚厚的可以没脚。暖风徐徐,杨柳发芽的日子,这场雪无疑显得既难得又有些残酷。但是,这场雪无论对人还是对树都是一场绝美的湿润。雪后的不久必然迎来一个碧绿的春天和灿烂的田野。这场惊蛰雪显得就非同一般了。

无法知道昨天夜里究竟下了多少雪,走在雪上当然不想冬雪一样自如了,雪显然成了冰的被子。分明是先下的雪已经变成了冰,而后下的雪还没有来得及融化,只好严严实实地覆盖在冰上面,形成一层厚厚的洁白的被子。走在惊蛰雪上面,稍不小心就会滑倒,雪花下面的冰显得十分光滑。

惊蛰雪与冬雪的不同,还在于它显然不像冬雪那样,那么瓷实地伏在地上,而是巨大的雪花向轻飘飘地垒在地面,仿佛轻浮花瓣的蜻蜓似的。雪的表面也不像冬雪那么平整,凹凹凸凸,就像是有意点缀似的。这当然是地面热量散发,致使雪花融化所致,那些来不及融化的,自是能够高脚翘起的蜻蜓般的雪花了。地上的雪花自然就不能很严实了。

惊蛰雪还有个非同冬雪的特性,他尽然可以倒吊在院里搭衣服的铁丝上。它不像冬雪一样堆积起来,像给铁丝盖被子,而是沿着铁丝倒吊着,时而肥大,时而瘦小,宛如在钢丝上嬉戏的猴子,顽皮可爱。那是早些的雪花融化后,铁丝上形成薄薄的水冰膜,后来的雪花在堆积的过程中,受到重力作用滑落形成的。

惊蛰雪在地面上,不像冬雪那样有理霸道,常常会占据更多的时间。惊蛰雪在太阳还没有真正照到的时候,就已经开始淡出人的视野。顷刻间,地面上的水就满地都是,那些开着车辆的人也是那么肆无忌惮地挪动着,用不了几十分钟,路面在雪水中就可以畅通无阻了。惊蛰雪对交通的影响仅仅就是一个早晨。

还没有来得及欣赏惊蛰雪,就在太阳出来的几十分钟内面目全非。这场雪真的是太难得了,它对原本干旱的陕北高原来说,实在是太宝贵了。它的好处绝不仅仅是给人一个美丽的感官享受,它从根本上给人调节空气,净化环境,更能给人带来一个美丽的春天,美丽的希望。这才是惊蛰雪的真正的意义所在。

其实,真正有意义的东西,并不一定能够让人看到他多少光彩夺目的一面。而它真正的意义绝不止于让人一时的感官享受,而是给人们带来希望。这让我想起今天还是学习雷锋的纪念日子,雷锋之对于中国人,不是说他有多么高大的身影,做了什么惊天动地的事情,也不是说他的官位有多高,腰包有多鼓。他的精神之所以伟大,就在于他在以平凡的人生态度,让人们看到了,获得了安全可靠的信任感。雷锋对于我们这个社会,也许就是一场惊蛰雪,他带给人的不仅仅是短暂的生命,更重要的是一种道德的标杆,一种人生的态度。雷锋因为这种精神而永垂不朽!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017