注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

清明拜谒祭路遥  

2012-04-10 22:15:49|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清明拜谒祭路遥(原创)

清明拜谒祭路遥 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 几次路过清涧,总能看到“路遥纪念馆”,却总不能进去,不免产生怅然若失之憾。每每路过这里,总对这片土地产生一种特有的情愫。因为正是这个极为普通的沟壑山水之间孕育和成长了我心中最为敬仰的人——路遥。怎能不让我向往呢?那么清静的山水,那么深厚的黄土,那么富有灵性的一草一木,仿佛都承载着黄土高原的人文历史,记录着黄土高坡和她承载着的人所经历的苦难和情怀,思想和步履,包括了我自己。

清明时节去延安路过清涧,圆了我的夙愿,有幸走进了路遥纪念馆的大门,完成了心中沉积多年的心愿,与路遥有一次近距离的接触,拜谒他,感受他,祭奠他。

清明拜谒祭路遥 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 我没有运气见到过路遥,只是读过他的书,无论是《人生》还是《平凡的世界》、《早晨从中午开始》,每见到他的作品,总有一种如饥似渴的感觉。读路遥的作品其实就是对陕北风情,陕北最朴素、最本质风情和人文的认识和理解,也是对自己心灵的洗涤,是对生命、理想、追求和灵魂的过滤。他用极富平民特色的语言,极其真实的情景,极其细微的感受和描写,每当看到他的作品,总觉得他是在写着我自己,写着我的生存环境,反映着我身边的事。他不是理论家,他的文章是那么朴实,读起来富有浓厚的雨后的泥土清香;他不是哲学家,他的文章没有枯燥乏味的理性直白。但是,他有理论家的眼光,有哲学家的睿智。他用自己的形式将陕北这块热土上发生的酸甜苦辣咸、折射出的崇高精神、蕴藏着的深厚文化和所向往的自由情怀表达的淋漓尽致。如果不是一个深爱这片热土的人,如果不是一个饱经历练的人,如果不是一个内涵丰富的人,有谁能以如此平实的语言,如此淳朴的文风,如此强烈的愿望,如此忘我的精神来凝练这块土地和生长在这块土地上的人呢?

清明拜谒祭路遥 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 真正对路遥的了解,是读了《早晨从中午开始》这本书开始的,看他的其他作品只是对他文学创作的钦佩和才华的向往,这本他的创作随笔,他所记录的为创作而付出的艰辛劳动而肃然起敬。从那个时候起,路遥就是我心中最为敬仰的人!我敬仰他,不仅因为他的文章,更敬仰他崇高的人格,他对文学、对社会、对艺术、对人生、对黄土高原的那种强烈的责任感,绝非常人所能及,非俗人所能理解。我敬仰他抱病著书,以鼠为伴,让创作与生命赛跑,用毕生精力为社会做出奉献的那种毅力。

踏近纪念馆的每一步,都在激发着我的思绪。

清明拜谒祭路遥 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 走进纪念馆,内部素淡雅静的风格,正是路遥本人的精神品质。里面陈列着路遥生前留下的文稿和作品,大量的照片和各种形式的文字,展现了路遥短暂而丰富的一生。东北角的路遥的蜡像,他那略带臃肿的脸颊,睿智的眼神,让我感受到,他就是真实的路遥,是我一直敬仰的路遥!我甚至试图和他说话,永远不变的神情让我明白,他只是路遥的形象,路遥早已走了!可我还是说了,恍惚间也不知说了什么,是激动?是惋惜?是情不自禁?我不知道,我只记得我在蜡像前伫立很久,沉默许久,念叨许久。最后在留言薄上写出了自己的敬仰之情,在2012年的清明节,这个路遥去世将满20周年的清明节,我近距离接近了路遥,祭奠了路遥。

清明拜谒祭路遥 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 走出纪念馆,顿然觉得脚步轻盈起来,外面的阳光,将纪念馆周围的山坡照耀的十分明亮,地面上的小草露出了头,在阳光下正在成长,相信,山坡上即将绽放出更加绚丽的花朵,因为冬天终要过去,春天已经就要到了。

回到车上,我一路想着路遥。记得路遥是1992年11月去世的,那时的我正在上学,课余时间正在阅读校图书馆借阅的《平凡的世界》,而每天放学后去阅览室看报是雷打不动的。那天下午,我看到《榆林报》头版上有个小块,赫然写着“路遥逝世”的消息,我顿然茫然失措,赶忙翻阅别的报纸,别的报纸上根本没有这条消息。“肯定是假新闻”,我念叨着,赶忙把这张报纸压在别的大报下面,生怕此消息传出去。我再也没有兴致看报纸,一个人在校园里漫无目的地逡巡。直到晚自习上课,整个晚自习,我没有和任何人说话,只是写了关于路遥的日记。那一夜,我失眠了!此后的每一天,我到阅览室,什么都不看,只看有没有这条消息,在三天之内,全部报纸上都刊登了,校园里文学爱好者无不叹息。也就是那天起,我中断了看《平凡的世界》!因为我担心自己一下子看完,再看不到路遥的作品。

清明拜谒祭路遥 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 毕业后参加工作后,我领来的第一个月的工资就赶忙进城买了《路遥文集》,我赶忙看完了中篇和短篇,最后看《平凡的世界》,谁知道,这套书尽然少装订了二十六页,以至于我无法看完。我决定重新买,可是五本一套的《路遥文集》走遍全城买不到。直到有一天,有个收旧书的书店老板说让我把问题《路遥文集》三十元卖给他,他在给我想办法买一套全的。我信以为真,卖给了他。谁知至今还没有兑现他的承诺,我也至今再没有看到书店摆放全本《路遥文集》,偶尔见到三轮上的合订本,担心是盗版,再说字太小,还是没有买成。我真的很想买到五本装《路遥文集》,将路遥的作品看完,并让儿子继续看。路遥给我们的文化遗产是我们值得永远享用,是永远值得我们敬仰的。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017