注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

不同的只是法律观念吗?  

2012-04-27 22:44:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不同的只是法律观念吗?(原创)

报载题为《法律观念不同  “中国式私了”在美“有罪”》的文章,说是在美中国21岁留学生唐鹏被控以租房为名强奸女房主,被捕后没有认罪。情急之下,其父母赶忙赴美,并意欲用报酬“劝说”被害人改变口供。不曾想有人转告受害人,美国警方以“企图贿赂受害人”为由,将唐鹏的父母逮捕。父母被捕后,唐鹏本人也以干扰证人为由,狱方将其保释金又提高了5万美元,原因是他在狱中写信给朋友,要求朋友找到受害者,说服其撤销指控。后经检察官以“文化差异”为由,撤销了对唐鹏父母的指控。

读过此文,便让人思考很多,差别的究竟是文化还是法律观念呢?这种做法似乎真的让国人感到无奈,我们有多少案件在“私了”中了解了,而美国却将主动私了看作贿赂,看做干扰证人。

说这是“文化差异”,还或许有些道理,中国的人情社会文化正在成为社会的主流文化,人情面前,往往让政策、法律显得苍白无力。而美国是一个法治社会,人的行为都必须遵循共同的规则,不能遵循者就得付出代价。人情让社会关系变得更加复杂,人情让权欲发生膨胀,人情让诚信变得无奈,人情让社会显得浮躁。法治是一个平等的规则,美国的法治不仅仅是面面俱到,关键是执行起来到位,关键是监督很有效果。法治会让人自觉学习并遵守,人情会诱导潜规则滋生蔓延。这也许是“文化差异”的真实体现。

说是法律观念的不同,本人委实不敢苟同,难道中国人不想让法律公平公正公开,让人共同遵守吗?难道国人不希望“王子犯法与庶民同罪”吗?难道国人不知道在法律面前人人平等,那将是一个多么美好的社会吗?回答是否定的。中国目前来看,法律还不很健全,但真正缺乏的恐怕不是法律条文,更重要的是现有的法律能不能真正有效实施。面对违法就能私了,如果不是一种对法律的藐视,那法律的观念又是什么呢?法律的尊严是什么呢?一旦私了,就会陷入人情,有人情介入法律,法律就会显得无力,法律观念如何能够树立?

难道中国和美国差的就是法律观念吗?唐鹏极其父母的本能表现,不就是对中国法治现状的表述吗?找朋友、拉关系、走后门、给“报酬”式的“私了”法律观念,不是法治社会所容忍的,却是我们大行其道的。

差别恐怕不是法律观念,而是一种法治的体制吧。如果说是法律观念不同,那也是本末倒置。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017