注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

凤凰山踏青  

2012-04-06 23:10:48|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

凤凰山踏青(原创)

凤凰山并不生疏,记得初中课文《挥手之间》中出现过这个山名,大概是毛泽东去重庆谈判要离开延安,其中有人从凤凰山下来为其送行。在这个遍地都是革命文物的地方,我想凤凰山也必定不是普通的山。然而,几次去延安都未成行,总是有事情打扰。清明节前夕,再次到延安,便和妻子同登凤凰山。

延安的春天显然比榆林来的早,地面上早已长出了小草,河畔上的柳树变得翠绿,枝条上细碎的叶子犹如一颗颗刚漏地面的嫩芽,生机盎然,十分好看,柔软的枝条在和煦的春风中荡来荡去,很像小孩子荡秋千。那些在榆林还是暗灰色的常绿树,在延安已经一片青翠。微微发亮的翠绿,让延安城显得更加精神,更有生机。

凤凰山踏青 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 从市场沟北侧拾级,沿着一条铺设的石头台阶路盘旋而上,就是凤凰山国家森林公园的路线。石阶依山坡迂回曲折,两侧雕栏上刻着动物花草,形态各异,栩栩如生。栏柱上有狮子、骏马等各种动物,有的引颈长鸣,有的呼朋唤友,有的母子相拥,有的交头接耳,有的结伴同行。石阶高低均匀,宽窄一致,做工精细,踏上去感觉十分结实。时而平缓,时而陡峭,设计者显然考虑到了各种人群的能力和感受,陡峭之处,都修了偏道,虽年老体弱者,也能临顶观景。而体力强壮者,则可找到直抵云霄之感受。

清晨的凤凰山,在微风的吹拂下,翠绿的松柏树映衬着山沟里的高楼大厦,离却了城市的喧闹,显得格外清静。时而有阵阵鲜花的馨香随风传入鼻孔,沁人心脾。山坡上一簇簇粉红色的花堆,那是正在盛开的桃杏花,将整个山坡装扮的更富情趣。修整成球形的侧柏和杜松,在石阶两侧呈阅兵状,整齐划一,与石阶栏杆错落有致,极具视觉感染力。

凤凰山踏青 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 凤凰山虽不是很高,但是登到半山腰,就将宝塔山留在了脚下,每隔一段的歇脚台,都设有石凳石桌,可扶栏张望,观赏城市;可张望四周的山头绿树花草;可观看延河水穿越城市的路径。还可以坐在石凳上,交流感受,拉拉家常,更能下象棋玩扑克。有兴趣的不妨找准各个角度,在山水丛林,自然和城市和谐共存的环境中留下宝贵记忆。有的还设有凉亭,春季坐在亭子里,春风携来阵阵醉人的花香,让人更早地感受到春天的信息;夏天坐在亭子里,高高的亭子自然能够遮挡住艳阳的暴晒,但是却能更好的招来清风,穿透登山的疲劳,凉爽轻快,至美至善;秋天的凤凰山自然是最能获得丰收气息的地方,金黄的树叶,层层叠叠,将整个地面铺的严严实实,坐在亭子的任何地方,都会有耳畔飞舞的金叶顺手拈来,感受秋天的气息。俯视延安城,街道、大楼和疾驰的汽车都会在飞舞的树叶的缝隙中或静或动,显得那么安静,不能安静的当然还是嗅觉,秋天的野花的清香夹杂着各种野果的味道,更加别有一番情趣。冬天的凤凰山,白雪之中更加显得沉稳宁静,站在山顶,极目四望,真是惟余莽莽,我在想,毛泽东写《沁园春 雪》的感觉,其灵感很可能就是来自于凤凰山!

凤凰山踏青 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 如今的凤凰山没有了血雨腥风的痕迹,山上的柏油马路犹如一条飞舞的巨龙,上山的石阶和防火观测台,远处的建筑错落有致地分布在两侧,形成龙爪,而龙头的健身广场,显得十分宽广,将整个凤凰山体现的很有动感。公路沿线到处都是健身器材,男女老少来来往往,有的跑步,有的伸腰,有的甩腿,有的做仰卧起坐……伴随着龙的飞舞,延安人将会更加健康的发展。

时值清明节,时而有上坟者,凤凰山是延安人祭奠先人的重要地方,丛林之中,到处都有坟茔,很多人在扫墓,他们虔诚的行礼,延续着民族千年不变的感恩之心。

凤凰山,其实就是黄土高坡的一座普通的山,因为延安的历史而使其不是一座普通的山;因为巍然屹立在延安城中心位置,以至于站在山头即可观全城而使其成为一座不普通的山;因为其美丽的景色和富有情趣的特色,而使其不是一座普通的山。

凤凰山,一座令人向往的山。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017