注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

生命的终结后  

2012-05-24 21:15:25|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生命的终结后(原创)

这些天,榆林发现明代古墓的消息迅速传遍古城,作为历史文化名城,发现一些古墓本在情理之中。然而对榆林这个名不见经传的小城,出现一个古墓群,却是比较罕见的。我徒步去看了这个古墓群。

生命的终结后 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 从流水沟学校向北走不远,正在施工的工地因墓葬的出现而早已停工。工地的西边拉着警戒带,那就是墓群所在地。墓群有五座墓组成:一号墓在东边,独立成排。墓门上写着:“左都督陈公塚,嘉靖三十六年八月十六日建”的字,一号墓的建筑显得比较阔绰,墓门两侧修建墙壁,呈“八”字排开,使整个墓群形成了一个庭院一般。陈公塚顶部由三层砖砌拱形构造,十分坚固。虽然距离地面不是很深,却能承受数百年历史,足以看出建造质量的良好程度。二号墓、三号墓、四号墓和五号墓在一号墓西边,一字儿排开。好像农村墓葬文化中的父子关系一般。从建筑档次上也足以看出一号墓主人的身份非同一般,而四号墓则完全是土墓葬。

对陵墓的参观其实并不陌生,我曾登顶秦始皇陵,我也曾走进十三陵地宫,看到过蒲城的桥陵。当然见过最多的还是普通平民的坟墓。各种不同的墓葬,都掩盖着逝去者的尸体,只是因人的地位不同,而规模不同,档次不一样。秦始皇的陵墓显然是一座山,是人工堆积而成;桥陵则是依山掘地取墓,深埋地下;十三陵则是将一座座陵墓在地上建成宫殿;普通老百姓则是立一块刻着考妣姓名的碑已经显得阔绰了。

生命的终结后 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 这些年,偶尔上坟,又可以看到形态各异档次迥异的墓塚。坟墓不知在什么时候起,变得是那么豪华。从坟墓上就可以看出人的地位和经济状况。好像又是百年以前的样子。话说回来,历史告诉我们,那些看起来越是抢眼的坟冢,常常就是盗墓贼首先光顾的地方,就是陈公塚也没有例外,那些有点名气的墓葬能够保持完整的实在不多见。坟墓的档次体现的是一种社会阶层,其实是给活人看的,死去的人是无法知道的,不论在世时是多么伟大和平庸,当生命终结后,一切都是那么一致。

人死了,究竟会有什么?将尸体以什么样的形式处理真的很重要吗?去过西藏,了解了藏族人天葬、树葬、水葬的习俗后,我对人生有了新的看法。人死了,就是一个骨肉之躯,绝对没有高低贵贱之分。上帝在对人的生命来临和终结的状态是出奇的公平。怎么处理这个躯体,其实就是一种文化习俗,有什么样的文化,就能为相应的处理方式做出合理的解释。但是,无论是谁,死去的尸体终究要在这个世界消失。人们最难以接受的事情莫过于挖祖坟了,而现实中,能被挖祖坟的恰好是那些试图千古永固而不惜代价建坟的人。尽管他们还编制了一系列神鬼的故事,但都不能有效抑制唯利是图的盗墓者。

生命的终结后 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 人的生命是有限的,人的尸体存放也是有时限的。所谓“人过留名,雁过留声”,说的就是生命终结后留给世人的其实只有名声,甚至是精神。能够上升到精神的人,后人就会尊其为神。神彰显的就是做人的道理,尊神就是尊重一种精神。鬼给人的却只是一些故事。神和鬼都是后人为了教育人而塑造和凝结出来的。而尸体埋在土里化成粪土,或者化作飘散空气里的尘埃,或是成为秃鹫的食物……不管哪种方式,都是以将人的躯体逐渐消失为目的,不论哪种丧葬文化,都让逝者安息,生者幸福。其实,人究竟成神成鬼,其实与死后怎么丧葬没有关系,常常是死后越显尊贵,暴尸荒野的概率越高。

生命的终结后 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 于是,不由自主地想到,有一天自己要真正面临死亡时怎么办?在这个“死不起”问题凸显的环境下,我甚至想,如果有一天病入膏肓,我会捐献身体,只要有能用的部件,就让他去维修别人吧。再将剩余的骨肉之躯投进火海,变成骨灰后,洒在田野,成为野草的肥料,让我的躯体化作鲜花绿草,给世人一个美丽的感觉,然后永远忘记曾经还有这样的一个生命。

生命终究要终结,躯体终究要消失,不妨就让他消失的更干净利落,更有些意义吧。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017