注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐
GACHA精选

赶羊的启示  

2012-05-03 23:05:33|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赶羊的启示(原创)

山区放羊可不像广袤的草原上那样自由洒脱,放过羊的人都知道,其实放羊最难的是把羊顺利赶到草地,而不是让羊子津津有味的吃草,牧羊者要么长笛飞扬,要么吼着信天游,要么甩着响亮的牧羊鞭,怡然自乐。这些都是电影上、诗歌里、散文中的描述,现实中鲜有那种浪漫的情怀。但是赶羊还真是一种艺术。

赶羊的启示 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 如果你只赶一只羊,那么你一定很惨,你会遭遇拉不动、抱不起、扛着累、推不走的尴尬。一个人赶一只羊,那是极为折磨人的一种历练。

一个人赶两只羊,一定要用缰绳拉一只,否则你将会因顾此失彼而遭受劳苦之痛。若这两只羊子是母子关系,且羊羔很小,那就好办了,你只要抱着小羊羔,大羊自然和你形影不离。

成群的羊子其实要比几只羊子好赶得多。成群的羊子都有头羊,头羊就是羊群里的领袖。它走在羊群之前头,极力维护羊群的秩序。给赶羊人省了很多事,一个长期固定的羊群,牧羊人与头羊之间往往有很多默契。但不等于说,羊子在头羊的带领下就能如人所愿。除了在草原辽阔的牧场上可以实现,在以农业为主的的地方是绝不能实现的。羊子对路边草和庄稼的嗜好是无法改变的。而一旦羊子贪食,就走不动了,乱套了。人走在后面,羊群就会行动缓慢,只能用挥舞的鞭子来震慑。人走在前面,那得看羊子就会掉队,既费心思又行动缓慢。

赶羊的启示 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 最有效的赶羊当然是前呼后应了,如果前面有人手中握着一把羊子最喜欢的草,后面有人拦挡着羊群,赶羊的效果将会是另一个样子。尽管这把草可能谁都没有享受到!

羊子和人一样,都有从众心理,但是都有最基本的需求,满足一种需求为诱饵,促发它前进的动力。这就是一种管理艺术。用奖罚来体现业绩的办法,不就是用利益在面前诱惑,后面鞭策的方式来实现管理目标吗?

看似简单的生活里总是体现着一种科学的道理,体现着真实而纯正的人性。任何管理都应该以满足人们的诉求为基础,以体现赏优罚劣为体现的方式,才能真正得到管理目标。而绝不是以管理者好恶,将被管理者作为一种工具,那就是一群没有前进方向的羊子,谁都别想带着走,也别想赶着走。违反规律的管理必然要付出代价。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017