注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

漫步天津文化街  

2012-06-10 22:06:49|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

漫步天津文化街(原创)

漫步天津文化街 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 走进天津,要了解天津的文化,就得去天津古文化街漫步,这条不足千米的小街道浓缩了千百年来的发展文化,囊括了天津发展的历史。

漫步古文化街,就会被古香古色的建筑所迷住,这些高低不一,错落有致的建筑,每一座楼房都是一道风景,在以红色为主调的建筑颜色中,面壁上描绘着各种花色,有的庄重大方,有的活泼可爱;灰色砖墙间有雅致的壁画,色彩斑斓的屋檐间展示着各种优美的图画;鲜红的窗棂上展示着各种木工的技艺。漫步这条街,就是走进了一个建筑艺术的展览馆。
漫步天津文化街 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 如果说在这条街上只是看看建筑,那显然是喧宾夺主了。只要抬头看看门市上面的招牌,就会觉得此处是一个藏龙卧虎的地方。那些门匾牌号个个都让人都是响当当硬邦邦闻名遐迩的品牌,就是那一个个苍劲有力、极具特色的字体,都会让人感到震撼。有的是书写的,有的是雕刻的,有的是印刷的,这些耳熟能详的名称和出自名家之手的作品将这条街道转化为集书法绘画雕刻等艺术为一体的展览街。

漫步天津文化街 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 当然不只是这些,天津古文化街融汇了书法、绘画、泥人张等内容的同时,当然少不了宗教文化。街口就有玉皇阁,高大恢宏,足以看出宗教文化在天津的浓厚氛围。街中的天后宫,更是体现了海边渔民对平安幸福的愿望。天后就是妈祖,是海边渔民的保护神。天后宫独成一个院落,显得比玉皇阁更加宏伟,天后宫门前的两个信号杆,更是显示出天后的重要地位。

和别处不一样,我们八点半进入文化街,依然鲜有门市开张招揽生意,直到走到尽头才有泥人张开门迎客。想来,这条街上整天有来自五湖四海的游人,到这儿购买天津文化产品,将天津文化传遍世界。

漫步天津文化街 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

漫步天津文化街 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

走出文化街,来到海河边,宽阔的海河是天津的母亲河,蓝色的河水静静地流淌在城市中心,河岸两侧高楼林立,倒映在水面上,被流淌的河水拉成各种形状。海河是那么平静,也显得十分静谧,它像海水那样湛蓝,又像河水一样清澈。偶尔有汽艇疾驰而过,打破了水面的平静。想必是海河压根儿就和海平面分不出高低,这河水和海水本来就是你中有我,我中有你的原因吧。这正像天津的文化一样,天津在这个世界就是一条小河,而世界文化在天津都有融入和体现。天津文化就是一种海河文化,是海水和河水融合的文化。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017