注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

漫步鸽子窝  

2012-06-30 20:44:01|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

漫步鸽子窝(原创)

漫步鸽子窝 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 

对鸽子窝这个地名不算生疏,前次去北戴河时,导游曾经说过,在北戴河观日出,鸽子窝就是最好的去处。只是由于要收门票,于是没有成行,我们只是在去山海关的路上,集体驻足滨海路边观看了日出。因此,在我的脑海里,鸽子窝其实就是一个观看日出的地方。这次去鸽子窝,培训中心却选择了一个晴天白日的时间,的确出乎我的意料。
漫步鸽子窝 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 从碧螺湖宾馆出来,仅几分钟的车程,却不知道转了多少次弯儿,两边时而绿树成荫,时而湿地空旷,时而欧式建筑丛林隐现,时而亭台楼阁有人休憩。这样的路程所通往的景区一定是不错的,要不怎么会有曲径通幽的说法呢?汽车走进一个较为空旷的地段停了下来,沿着一条平缓小道拾级而上,就到了鸽子窝。

漫步鸽子窝 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 鸽子窝其实就是大海和海边的一段绝壁与突兀出的一块巨石组成。海边的那块嶙峋巨石,表面极不平整,凹凸不平呈鸟窝状。整个石头状如雄鹰屹立海边,故取名鹰角石。比肩而立的绝壁上面修建了鹰角亭,亭石错落,交相呼应,给这个景色凭添了几分情趣。据说就是这块鹰角石上,常常有大量的鸽子栖息居住,因此而得名鸽子窝。就是现在,每到春秋季节,鸽子窝依然是群鸟聚集,共享美丽的风景和宜人的气候。站在绝壁边上,遥望大海,苍苍茫茫,烟波浩渺,隐约间各种船舰飘荡,随水波不兴,却依然汹涌翻滚,将阳光反射,整个面波光粼粼,熠熠生辉。脚下的鹰角石矗立海边,与海边的那些小礁石形成鲜明对照,互相映衬,相得益彰。而另一边则是一片广袤的湿地,正是这片地球之肺,成就了北戴河一块宝地,成为人和鸟都趋之若鹜的地方。

漫步鸽子窝 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 绝壁的上面是一个平台,一个展示北戴河文化的重要地方。1954年夏天,毛泽东来到鸽子窝,远观近览,浮想联翩,诗兴大发,便有传世佳作《浪淘沙  北戴河》: 大雨落幽燕,白浪滔天, 秦皇岛外打鱼船。 一片汪洋都不见, 知向谁边?往事越

千年,魏武挥鞭, 东临碣石有遗篇。 萧瑟秋风今又是, 换了人间。词中不仅描写了鸽子窝的壮丽的景色,更是将鸽子窝的历史描写的更加深沉和令人回味。如今,走进鸽子窝公园,你就可以看到毛泽东的雕像,他面向大海,沉思着,运筹着,一个思者、智者的毛泽东形象跃然展示眼前。这首词就镌刻在他的雕像的基座上,优美苍劲的毛体字迹,如行云流水,似海波荡漾。静默观赏,亦为一景。
漫步鸽子窝 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 悬崖边上,修建了一条望海长廊,游人逗留廊中,远眺

渤海碧波,白云沙鸥,帆船巨舰;近赏浅水明澈,微波清荡,看拾贝之人欢笑,听大海之波涛观白鸽之嬉戏,实为另一番景象,令人流连忘返。观赏廊中彩绘雕梁画柱,栩栩如生,别有一番情趣。两侧是由方亭和八角亭组成,绘画了北戴河24景和北戴河206个民间故事传说,以花鸟、鱼虫、人物等不同图案,漫步望海长廊,细看绘画,知天地之灵慧,看人间之体验,想万物之生机,品历史之沧桑。文人在此兴致勃然诗情溢于内心;画家观此景随忘却带纸笔也可纵然挥洒,美不胜收;情侣座长廊促膝相拥自如,共享海风轻抚,悠悠情意绵长如波涌。无论是观海论道还是静听涛声,鸽子窝无疑就是一个最为合适的去处。难怪郭沫若老先生留下了绝句《游鸽子窝》:雪浪千层卷海来,松涛万顷际开来,青春高阁红云护,拂面雄风亦快哉!
漫步鸽子窝 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 走到望海长廊,此情此景,很少有人会不想下海的,好在长廊侧边留了去海边的路。漫步海边沙滩,海水微波荡漾,拍打着岸边的礁石,咕咕作响。走在海边的栈道,近距离感受鹰角石的伟岸和高大,任由海风掠过心头,甚感惬意。饱受海水冲刷的小礁石上,偶尔有情侣拍照,显然这是一个充满浪漫的地方。

漫步鸽子窝 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 那一夜,我做了一个梦,梦见一个月明星稀的夜晚,我漫步海滩,坐在礁石上,看着圆圆的月亮,柔和而凉爽的海风,吹拂着我的身体,在银色的月光下,我逐渐和礁石融为一体,和月色汇聚一起,任由海水拍打,静听沙鸥名叫,观看鸽子飞跃,偶尔有人站在我的旁边和我合影那个,川流不息的来人,评论着,叹息着,羡慕着,赞叹着……每天我把太阳从海底里拉出来……

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017