注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

舞动的奥林匹克公园  

2012-07-09 16:41:35|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

舞动的奥林匹克公园(原创)

跳动的音符 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 去北戴河就得看看奥林匹克公园,对于我这个无缘近距离感受奥林匹克气氛的人来说,去北戴河奥林匹克公园,无疑就与奥林匹克精神的一次亲密接触。

走出碧螺湖宾馆,不到五分钟的车程就到了奥林匹克公园。几天的行程,多次路过奥林匹克路,多次远观那个巨大的不锈钢雕塑,这只既是和平鸽,又是帆船,还像是火炬的雕塑,无论从那个方向看,都具有动感,都是一种对奥林匹克精神的诠释。都是一种舞动的音符,将奥林匹克精神传送着到每个游客的心中。奥林匹克公园里每一个地方,每一个角落都传递着这样的信号,诠释着这种精神。

跳动的音符 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 路边是一条独特的风景线,两侧有着我国著名运动员的手印和脚印,这些大小不等,深浅不一的手印脚印,让我们在一个平凡的足迹中感受到不平凡的人生。每一个脚印都是那么实在,每一个手印都是那么清晰真切。驻足这些脚印和手印前,它们犹如跳跃在五线谱上的音符,弹奏着人生的里程,创造者世界的记录。用极为普通的足迹走出属于自己和人类不普通的人生,奏出世界上最为美妙的乐曲。

跳动的音符 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 公园里郁郁葱葱的树木错落有致地分布着,高低不等,有的挺拔高大,有的枝桠侧生,冠幅庞大。树下草如地毯,绿油油的布满地面,毫无空闲之处。树种的搭配显然是精心搭配的,树叶的颜色有绿的,有紫的,有黄的……树下的草坪也是刻意安排的。有的种植株行距明显,行列清楚,宛如列兵;有的散乱自然却不失美观大方;颜色各异,与树叶的颜色形成鲜明的对照。使得整个公园既是一个美丽的植物园,更是一个五彩斑斓的舞池,那些树木犹如在地毯上翩翩起舞的舞女一般,婀娜多姿,洒脱自如。

公园里少不得有雕塑,这些以运动为主题的雕塑,形象地将民间传统体育活动展示在眼前。有的驾船远航,有的骑车追逐,有的使劲扳着手腕,有的奔跑锻炼……每一个雕塑都有其独到之处,每一座雕塑都是一个完整的风景。你看,萨马兰奇坐观看少女舞剑的那股子专注,你看两个少女顶膝运动。每一个场景都是那么逼真,任务都是那么专心,无论是它们的姿态还是神情,都是那么形象,那么可爱,那么专注。无论谁都不能改变它们的那股子认真劲儿,不管谁都要为他们的可爱可敬之处驻足观看。但谁都别想打乱他们的阵脚,谁都别想影响他们追求的目标。这就是奥林匹克精神,这就是那些在此留下脚印和手印者所具有的毅力。这些雕塑,形成了奥林匹克公园别样的风情,却更增加了公园的情趣和动感,更加突出了公园的主题。

跳动的音符 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚
跳动的音符 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

  当然,更震撼人的当是那个全面展示奥林匹克历史和中国参与奥运会历史的浮雕墙。你看那希腊圣女的娴熟可爱的神情,她们那种庄重的神情和可爱的形象,历久弥新,每次在电视上采集圣火时看到的都是一样的,无论是装束还是形象,都是那么庄重,那么恬静,那么娴熟,那么可爱。就连现代奥林匹克之父顾拜旦,也在浮雕之中。浮雕记录着奥林匹克运动会的每一段重要的历史,当然侧重于中国的奥林匹克史。整个浮雕场面十分宏伟,表达方式十分丰富,切中每项运动的基本特点,应用特写的手段,将运动员的形象、场景和动作表达的惟妙惟肖。即使是不看上面刻写的名字,很多人只要你看到,就会脱口而出喊出他们的姓名。他们的表情,他们的眼神,他们的动作,他们手中带着的东西……早已在国人心里形成了深深的烙印。哪怕就是一个水花,都是那么形象逼真,看着这些,你不得不为雕塑家赞叹,你不得不为创意者赞叹,你不得不为奥林匹克精神赞叹。这些大小不一,形态各异的浮雕,展示的是一个充满激情,满怀信心,像更高、更快、更好努力的一种精神,一种执着的劲头。只要拥有这样的精神,就没有攻不破的堡垒,就不会有跨不过的坎!这就是奥林匹克精神!

奥林匹克公园,一个运动着的公园。无论是树木还是草坪,无论是主题雕塑还是林中项目展示,无论是那些真切的手印和脚印,还是浮雕中瞬间的记忆,都是一个个舞动的音符,都在为世人诠释着一种精神——奥林匹克精神。这种精神,伴随着北京奥运会的结束,伴随着以后的奥运会的开展,将会更加深刻地铭记在国人的心里,进而转化为一种自强不息,勇追更高、更快、更好的精神,成为中华民族奋发图强的精神食粮。只要这种音符舞动着,这种精神就会促发更多的激情和希望。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017