注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

万里长城老龙头  

2012-08-01 14:25:02|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

万里长城老龙头(原创)

万里长城老龙头 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 到山海关看长城,是很多人的梦想,再看看万里长城的起头,更是令人向往的。几年前专程去看天下第一关,却没有近距离接触老龙头,只记得万里长城的起头就叫老龙头。远眺了老龙头,想起横亘大半个北方的长城,长城东起老龙头,西至嘉峪关,横跨崇山峻岭,蜿蜒飞舞,犹如一条巨龙入渤海,故长城之首称“老龙头”,颇感神似;远眺长城起端,建筑错落有致,高低不一,沿着山坡顺势而下,直入海中,形如龙头探水,汲取渤海之水,润中华大地,颇感形似。形神合一,长城就更有灵性了。

老龙头是明长城的一部分,由入海石城、靖卤台、南海口关和澄海楼组成。据说老龙头是由抗倭名将戚继光所主持修建,为防止清军入关,维护疆土和政权,可谓费尽心机。为了解决潮起潮落,有效施工,据说有无数口铁锅扣在海底,才有效争取到施工机会。

万里长城老龙头 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 澄海楼高踞老龙头之上,为明代所建,清康熙、乾隆年前重修。楼上有明朝大学士孙承宗所书“雄襟万里”和清乾隆皇帝所书“澄海楼”匾额。楼壁镶嵌有数块历史名人手书的卧碑。自澄海楼南下3层城台有一独耸的石碑,镌刻着“天开海岳”四个苍劲有力的大字。

作为万里长城东头入海处的老龙头,是长城唯一集海陆于一体的防御体系,从防御的角度上看,老龙头有效地将敌人阻挡在在外,进攻路线只能从海上进行,对古代军事条件来说,无疑是极大的削弱,防御起来更加容易。因此,老龙头的战略地位是十分重要的。

万里长城老龙头 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 历史的发展早已将原有的防御体系转化为一种风景,成为人们对历史的一种回味和记忆。成为研究者极力思考其中智慧的地点,成为观赏者惊叹美景感受历史艰辛历程的景点,成为一个民族为此倍感骄傲和煎熬的地方。无论怎么说,长城注定就是受世界关注的建筑,是让世人争议建造思想和民族发展思想的一种精神,是令世人永远惊叹的地方,更是传达中国人对和平追求的一种精神。想想建设长城要耗费多少人力物力,倘若将这些费用用在军事研究,用在军火制造,用在购买战马,用在四处侵略……那将又是一个什么样的情况呢?

万里长城老龙头 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 现在的老龙头早已失去了其军事职能,成为人们观赏景色的地方了,站在老龙头的每一个城台上都能感受到不同的景观,产生不一样的感觉。背靠澄海楼,面向大海,海水澎湃,汹涌而至,长城两边绿树成荫,簇拥龙头。龙头直插海里,吞吐海水,碧波荡漾,漫漫沧海,烟波浩荡,皆因这条巨龙而起。远处的海神庙荡漾在海水之间,与老龙头交相辉映,蔚为壮观。

随着城台的降低,每降低一个城台,更加接近大海一步,海水汹涌而至,浊浪排空,波涛拍打着老龙头的底部,发出清脆悦耳的声响,犹如优美的打击乐,那么动听。两侧沙滩上少不得游人嬉戏,拍照,老龙头显得既活泼又庄重,突兀在海岸的最前沿,又像是一艘就要远航离岸的巨轮,破浪启程。

要是在烟波浩渺的阴雨天气,四周都会沉浸在烟雾之中,雨水淅淅沥沥,水天相接更近,老龙头俨然就是穿破天地的巨龙,跃身于天地之间,飞舞荡漾,颇具动感的老龙头,一定会别有一番情致,令游客叹息。失意者或是望云悲情,泼墨抒情;或是骑龙驾云,挥笔抒志,意气风发,当属情理之中。得意者乘龙浮于青云与天地之间,飘渺浩瀚的大海,搭建了一个无与伦比的舞台,任尔驰骋,踌躇满志,壮志豪情,溢于言表。挥毫泼墨,纵情高歌,临风把酒,挥洒天地。老龙头注定是迁客骚人驻足抒情,英雄豪杰执剑壮行的好去处。

万里长城老龙头 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 如若晴空万里,海天分清,碧波荡漾于眼前,翠绿草木环于左右,红日当头,海水汹涌,微风轻掠脸颊,豪情溢于心底,心中惬意,难以自抑,更是少不得诗词书画来抒发骚客情怀。

想来春天的老龙头各色花朵簇拥,清风轻抚,极目四望,山水清秀,沧海无边,花香飘逸,多少知美之人醉倒龙头,乐享其境?夏天的老龙头,红日高照,草木葱郁,碧波荡漾于胸襟,沧海尽收于眼底,波涛汹涌于情怀,龙头庄严于心中。秋天之老龙头,烟波浩渺,淫雨霏霏,淅淅沥沥,水天一色,情怀溶于天地,躯体沉于烟雾。感受人之渺小,体验心性之浩大,涤荡情怀之杂物,令人或喜或悲,悲壮如烟雾,情怀至此纯。冬天的老龙头,白雪皑皑,海面清净寂静,偶尔穿越长空的巨响,那是不甘寂寞的海水拍打坚冰。两侧玉树临风,冷风嗖嗖,巨龙沉睡。

万里长城老龙头 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 如此老龙头自然就是文人墨客抒怀之所,成为得失者获得慰藉之地。

顺着老龙头侧边的路走向海边沙滩,观看老龙头庄严之形象,感受海水沐浴之清爽,实在是一个惬意的选择。漫步在海边,让海水拍打小腿,任由海风轻拂脸颊,就让海水将我的身体削去,留在老龙头吧,就让海风带走我的气息,永驻老龙头吧。随着脚步移动,回首张望,老龙头正在低首海面,吸吮海水,让长城这条巨龙飞舞在北方广袤的天地,润泽华夏这个古老的文明。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017