注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

天下第一关——山海关  

2012-08-11 18:22:27|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天下第一关——山海关(原创)

天下第一关——山海关 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 长城绵延万里,蜿蜒于山峦峰谷之间,遥想长城初建之时,倘若有一个恰当的观察点,能够俯瞰长城全貌,那将是一个什么样的景观!这项空前绝后的浩大工程,如果除却耗资耗力,除却民脂民膏,除却人们付出的生命财产,单纯从观景的角度来欣赏这个工程,无疑是锦绣山河之中舞动的巨龙!准是人类历史上绝无仅有的人造景观!时至今日,科技日新月异,各种新型机械层出不穷,但是承担如此浩大的工程,依然不是一件容易的事情。由此看出,我们这个民族对和平的渴望,统治者稳固政权的决心。很多地方历经风雨至今巍然矗立而不倒,的确让人为工程质量和精湛技艺而惊叹。更值得惊叹的是那种管理机制。假如工程层层转包的话,恐怕长城也只会成为祸国殃民的豆腐渣工程,非但难以保证国家长治久安,而且会风雨刚过,墙倒人散。而事实上,我们今天看到的长城,有很多仅是近百年来的简单修葺。即便是新修的,恢复性新建的,当初也多是人为的破坏。

天下第一关——山海关 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 大清王朝以来,长城其实失去了本有的防御作用,疆域范围的变化,迫使长城实质性作用丧失。势必会造成横亘长城遭受人为损毁。长城沿线,长城上的砖瓦成了民众修房建圈的廉价材料。据说长城主要是秦代和明朝修建的,秦王朝只经历了十数年,而明王朝也没有达到三百年的光景,不及汉唐,可见长城并不是稳控政权的有效保证。真正促使政权更替的不是城墙有多高有多长,不是权力有多集中,而是民心。只有民心才是保证江山永固的软实力和硬环境。当然防御体系也不可忽视,关键是有能力有信心有魄力防御和抵抗外来侵略者。坚固的长城帮助明王朝防御了外部侵略,却却因李自成等揭竿而起摇摇欲坠。李自成获得胜利后,也没有因为长城而有效阻挡外侵,却被吴三桂引清入关,顷刻就将襁褓之中的大顺政权送上了断头台。长城的防御能力不是绝对的,关键在人!还是亚圣孟轲总结的好:“得道多助,失道寡助”。想起三海关,就不由自主地想起这些,颇有些庸人自扰。万里长城虽然固若金汤,却未能堵住清军。

天下第一关——山海关 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 我去过两次山海关,总能听到导游对三海关的讲解,我似乎不在意“天下第一关”牌匾的来历,也不在乎“天下第一关”城楼有多雄伟壮观。我更是想感受山海关无与伦比的军事要塞,它对中原政权安全的重要性。

山海关距离老龙头仅4公里左右,长城在此山海相连形成关隘。长城北侧是辽宁省,南侧是河北省。山与海之间仅有的几公里平坦地带,是中原通往东北的咽喉要塞。登山海关城楼,远眺北边,虽山峦丘陵绵延,然东北平原依然那么广袤;而南侧的山海关城区也位处平原,俨然就是京城的东北大门,山海关的战略地位无须争辩。一旦北侵山海关突破,就会长驱直入,无可阻挡,清军入关,显然是吴三桂成就了其大业。日军1933年占领山海关直入中原,势如破竹,血泪斑斑,教训深刻。

天下第一关——山海关 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 山海关无疑是万里长城最重要的咽喉要道了。因此,山海关整个城池与长城溶于一体,仅为4公里左右的城墙,将这个重镇掩护的严严实实,层层城门,防控体系十分严密,可谓是一夫当关万夫莫开。入侵者想要入关,如果没有内应,绝非易事。山海关的每一次陷落,都给国家带来灾难性后果。至今,城楼上那些枪弹痕迹依然密密麻麻,令人触目惊心。

山海关如此重要的地理位置,说其是“天下第一关”理所当然。而几次陷落,给予我们更多的是思考。诚如孟子所言: “民为贵,社稷次之,君为轻。”不妨回味一下,凡以此为序管理国家的,就会兴旺发达;反此序的,则无不短暂。道理谁都知道,只是在践行中不能把握好。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017