注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

锻炼  

2012-10-23 08:59:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

锻炼(原创)

这些年坐车多了,步行少了,身体就变得脆弱了,天气稍有变化就可以引发感冒,甚至随时就会出现身体不适,亚健康也许成了很多人体质的常态化。记得上学时,每天晨跑五公里路程,无论天阴雨湿还是春夏秋冬,从未间断,那时候简直不懂得什么是病,也经常觉得病距离自己十分遥远。参加工作后就懒得活动,但是偶尔山区奔来跑去的和农民说说话,看看庄稼,还是觉得筋骨舒活,心情特好,病也不会轻易光顾。后来开车了,动辄就驾车行动,速度快了,身体却不断发福,发福的身体带来的福气不多,毛病倒是不少。常常看到有的朋友在饭前给自己注入胰岛素……如此情形恐怕每个人都有自己切身体验,毕竟这个社会让人锻炼的机会太少了,少到让人无可奈何的程度。

其实,要锻炼的何止就只是身体呢?不是有人说生命的存在在于运动吗?任何有生命的东西都需要不断运动的,在运动中生存,在运动中发展,在运动中成熟。

早些年去西安的时候,很羡慕人家的无人售票公交车,不需要专人售票,人们很自觉地将钱投进去,既节省时间又节省运行成本。刚开始,我不懂,尽然从后门挤上了公交。上车后,看到旁边乘客投来异样眼光,有人提醒这是无人售票车,后门不能上人的,要在前门口投币买票,我才明白,原来我没有按照规则行事,尽管司机没有向我提出补票要求,可我还是挤到前面将一元钱投了进去。我没有别的想法,就是想告诉人们,我走了后门,可我是一个遵守公共法则的人!投币后,心情好了许多,毕竟我也可以理所当然地乘车了。其实,我们羡慕的还是人们的那种自觉性,正是这种自觉性,才使得公交能够很好的得到运行。回到榆林和人说起,许多朋友也有同感,但是,大家总是叹息,榆林人可没有那样的素质,榆林的公交根本不可能出现无人售票!时至今日,说起这样的事,榆林人肯定说我这是撒谎,因为榆林的公交早已没有人工售票的了,全部是无人售票车,而且运行的良好。那些年,经过很短暂的锻炼,乘坐公交的人就自觉遵守法则,公交无人售票在很短的时间里就实现了。我们那时候羡慕西安公交,是因为西安市民经过了锻炼,公交管理部门给了西安人锻炼的机会,人们的素质就提高了。后来,榆林人经过了锻炼,榆林的公交也是无人售票了。所以人的素质是要经过锻炼才能提高的,而不是凭空坐下就可以妄下结论,说什么素质低下,不可能做到。关键是要搭建有效的平台,可行的公平的大家都认可的规则。平民百姓才是真正最能遵守规则的人。

前些年,由于村干部选举采取很多明暗结合的规则进行。很多领导认为,农民民主选举产生的村级领导,很难和政府的步调走到一致,因此,总是要费尽周折,想尽千方百计做通一些人的工作,确保“党的意志与群众的要求实现一致”。结果,往往是由于选举给村上带来很多不必要的麻烦,有的当选了,但群众却不想要,甚至要罢免。细想起来,一个村里的人好不好,难道本村人不是知根打底吗?干吗要按照领导的好恶来决定呢?我们究竟是给谁选带头人呢?那种方法显然是本末倒置思想认识的结果。这些年农村选举工作规范了,选举工作也就比较顺利了,农民已经习惯了这种规则,在锻炼中得到了提高。所不同的是这些年农村官员在向贵族化发展,产生这样的原因固然有很多,但根本原因还是社会关系越来越复杂,日渐被被边缘化的普通人,在社会的锻炼中发现,那些有钱人办事简单,效率高,普通人自然就不敢与人相争了。有的地方还要搞一些贿选,那自然是普通百姓望尘莫及的。这些好的和坏的都是锻炼的结果。就像前些年台湾领导人选举时,我们看到他们在会场打架,选举中出现的那些丑恶,好多人说,那是选举吗?那是一种险恶的政治,可是,这些年来,人家再没有出现,人家在锻炼中获得了成长,逐步在成熟。一个良性发展的社会环境,一定是遵守规则不需要成本,违规需要付出代价的社会,反之,则就会出现各种问题的。

由此看来,锻炼可以使任何事物得到发展和成熟。其实,锻炼还得适时总结和纠正不正确的方法和出现的问题,否则,那些问题也会锻炼成长,有时甚至会让反面的东西侵袭正面的东西,甚至取而代之。多少学过一点历史的人都会知道,任何一次的改朝换代,前朝都有一个共同的特点:那就是极度的腐败,导致政府办事效率极其低下,民众对政府失去希望,买官卖官蔚然成风的时候。不妨回头看看中国历史中各个朝代的苍凉末日。当然苍凉的是百姓,热火的是官员,他们千方百计与民争利觉得是那么理所当然,还要让百姓一个劲儿歌功颂德,山呼万岁。当腐败锻炼中获得成长壮大甚至成熟时,社会就会进入一种新的现象。诚实成为一种落后,诚信成为一种愚钝,弱肉强食成为一种人类中横行的规则。那将是一个什么样的情形呢?

所以,人是需要锻炼的,不要轻易否定民众的素质,不要过分低估别人的能力,不要过分自信自己的身体有多棒。不锻炼就会变得僵化,快去锻炼锻炼吧!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017