注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

【转载】【学习】国家规定的汉字笔顺规则(附:笔画笔顺易错字集锦)  

2012-10-07 12:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
视频学习本文转载自laobazhengyi5《【转载】国家规定的汉字笔顺规则(附:笔画笔顺易错字集锦)》

        国家规定的汉字笔顺规则(附:笔画笔顺易错字集锦) - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠

 

   "忄"先写点和点,最后写竖。

  "匕"先写撇,后写竖弯钩。

  "万"先写横,再写横折钩,后写撇。

  "母"字的最后三笔是点、横、点。

  "及"先写撇,再写横折折撇,后写捺。

  "乃"先写横折折撇,再写撇。这个字和"及"字形相近,但笔顺完全不同。

  "火"先写上面两笔,即点和撇,再写人字。

  "登"的右上角先写两撇,再写捺。

  "减"先写左边的点和提,再右边的"咸"字"。

  "爽"先写横,再从左到右写四个"×",最后写"人"。

  "讯"右半部分的笔顺是:横斜钩(不是横折弯钩)、横、竖(不是撇)。

  "凸"第一笔先写左边的竖,接着写短横和竖,然后写横折折折,最后写下边的长横。

  "凹"第一笔先写左边的竖,接着写横竖折折,然后写竖和横折,最后写下边的长横。

  "出"先写竖折,然后写短竖,再写中间从上到下的长竖,最后是竖折和短竖。

  "贯"上边是先写竖折,再写横折,第三笔写里面的竖,最后写长横。

  "重"上面的撇和横写后,紧接着写日,再写竖,最后写下面两横(上短下长)。

  "脊"字上边的笔顺是先写左边的点和提,再写右边的撇和点,最后写中间的人。

  "义"先写点,再写撇和捺。点在上边或左上边的要先写,如"门、斗"等;点在右边或字里面的要后写,如"玉、瓦"等。

  "匚"形字,先写"匚"上面的横,然后写"匚"里面的部分,最后才写"匚"最后的折,例如"匹、区、臣、匠、匣、匿"等。

  "敝"的左边先写上部的点、撇,接着写左下角的竖、横折钩,然后写中间的长竖,最后写里面的撇、点。这些字还有"弊、蹩、憋、鳖"等。

  "噩"字的横、竖写后,接着写上边的左右两个"口",再写中间的横和横下的两个"口",最后写一长横。这样写符合从上到下、先中间后两边的规则,与"王"字的笔顺不同。

附:笔画笔顺易错字集锦

一、横

1 末笔为二。冉(再、苒)--笔顺:竖、横折钩、中竖、末笔写二。里(理、童)--笔顺:先写甲,后写二。重(踵、董)--笔顺:撇、横、写曰,中竖、再写二。垂(捶、棰、锤)--笔顺:先写千、后写艹,再写二。【注意】并排三、四横者不按此规律:堇jǐn(谨、槿)--末二笔为竖、横。隹zhuī(谁、难)--末二笔为竖、横。

2 土、士分开。土--寺(侍、诗、痔、等)周、袁、幸。士--吉(洁、桔、结、秸)志、壳、声、喜、嘉、壹、壶、壮。

3 天、夭分开。天--吞、蚕、忝tiǎn(添、舔)、奏(凑)。夭--乔(侨、桥、骄、娇)岙、袄、妖。

4 王、壬分开。王--呈(程、逞)。壬--任(凭)廷、淫。

5 首笔是横不是撇:丰(蚌、艳、契)、耒lěi(耕、耘、耙)。邦(帮、梆、绑)的第四笔是撇。刊的第三笔是竖。

6 横“山”的中横向左向右出头不出头。中横向右不出头--寻、帚、刍(邹)当、雪、扫、妇、侵。横“山”有竖穿过时中横向右要出头--聿yù(建)秉、捷、唐、康、争、兼。中横向左都出头--疟、虐(谑)末笔笔顺:横、竖折、中横。

7 讯的右旁和丑笔顺不同。讯的右旁(汛、讯、迅)--笔顺:横折弯钩、横、竖。(末二笔为十)。丑(扭、纽、钮)--笔顺:横折、竖、横、横(末二笔为二)。

8 毋、贯笔顺。毋(wú)笔顺:竖折、横折钩,[先]撇、[后]横(两边出头)。贯的上部部件--笔顺:竖折、横折、[先]竖、[后]横(两边出头)。

9 衰的笔顺。中间部件:竖、横折、[中间]长横(两边出头)、短横(堵口)。

10 皮的前三笔笔顺:横钩、撇、竖。

二、竖

1 竖与撇之分。临、监、坚、竖、紧:第二笔是竖,不是撇。旧:第一笔是竖。归:第二笔是撇。

2“ 周”与“同”第一笔不同。同、冈、网、罔:第一笔是竖。周、用:第一笔是撇。

3“ 月”第一笔有变化。育、肯、胃、有、肩:月在下,首笔为竖。肚、肌、肠、期、朗:月在左右,首笔为撇。

4 强调后写竖。假、暇、遐(霞)--中间部件前三笔笔顺:横折、横、竖。报、服--右旁前两笔笔顺:横折钩、竖。

5 出头与不出头:出头--由(黄寅)、黾(渑、绳、蝇)奄(俺、淹、掩)。不出头--龟(阄)。出头--异、弄、弃、弁、弈、算、弊。不出头--畀bì(痹、箅、鼻)。出头--圣(怪、坚)。不出头--泾、径、经、劲、茎、颈。

6 号、考、污--末笔向上不出头。末两笔笔顺:横、竖折折钩。“考”字下部不能如阿拉伯数字“5”。

7 收的左旁,叫、纠的左旁--竖提与竖不交叉。不能写如阿拉伯数字“4”。

8 做左偏旁时向右不出头:身(射、躬、躲)--第六笔横、第七笔撇,都向右不出头。舟(舰、般、航)--第五笔横,向右不出头。▲注意:耳(取、职、联)--做左偏旁时末笔改提,可出头。

9 非字的笔顺与笔画:非(罪、韭)笔顺:[左]竖(不是撇),三小横(最后一小横不为提),[右]竖、三小横。

三、撇

1 应该撇通下来:免(兔、挽、勉)、奂(唤、换、涣)、象(像)、鬼(傀、愧)、卑(婢、碑)--第六笔都是一撇通下来。

2 不是一笔通下来--麦七画、美九画、敖(傲、熬、遨)十画、象十二画。

3 不要多一撇--畏(喂、偎、煨)、展(辗、碾)、代、武、贰。

4 先撇与后撇--先撇:九、及。后撇:刀、力、乃、万(笔顺:横、横折钩、撇)、方(笔顺:点、横、横折钩、撇)。

5 撇向左出头与不出头:出头--化(华、花、讹)右旁笔顺:[先]撇,[后]竖弯钩,两笔之间相交叉。不出头--匕bǐ(比、北、此、死、旨、尼、老)、仑(论、伦、论、轮)笔顺:[先]撇、[后]竖弯钩,两笔不相交叉。比左旁笔顺:横、竖提。北左旁笔顺:竖、横、提。此左旁笔顺:[中]竖、横、[左]、提。

6 末笔为人:火笔顺:点、[右上]小撇、[中]撇、捺。臾笔顺:[左上]小撇、竖、短横、[右]横折、短横、[托底]横,最后写人。爽笔顺:横、[左]撇、点、撇、点、[右]撇、点、撇、点、最后写人。脊上部笔顺:[左]点、提、[右]小撇、点、[中]写人。▲注意兆笔顺:撇、点、提、竖弯钩、撇、点,与脊的上部笔顺不同。

四、点

1 有点无点:有点--市shì(柿、铈、闹)。无点--沛的右旁(沛、肺、芾),中间竖向上出头。沛七画。尧(浇、挠、绕、烧),右上无点。步(涉),左下无点。染右上不是丸。琴下无点。纸下无点(低下有点)。

2 先点与后点:先点点--义、为(笔顺:点、撇、横折钩、[内]点)。后点点--叉、发、拔、成(凡从戈者均末笔为点)。

3 点点的顺序。“母”笔顺:竖折、横折钩(两笔收尾处相交叉)、点、横、点。(不要写完横再点两点)。凡从母者:拇、姆、毒、每、诲、悔、霉均如此。舟(船、航)、后三笔笔顺:点、横、点。丹(彤)的末两笔笔顺:先点、后横。州的笔顺:点、撇、点、竖、点、竖。鬯chàng的笔顺:撇、斜点、[上]点、[左]点、[右]点、[下]点、竖折、竖、撇、竖弯钩。

五、折(提、钩)

1 横折与竖折:片--末笔为横折,共四画。牙--第二笔为竖折,共四画。乐--第二笔为竖折,共五画。舛chuǎn(桀、舜、舞)、降,末三笔为:横、竖折、竖(末笔向上出头)。既--右旁为横、竖折、撇(向上不出头),竖弯钩。

2 从区者末笔为竖折:区、匹、臣、匡、匠、医、匪笔顺:[先]横、[再写]里边被包围的部件,[最后]竖折一笔写完。

3 左偏旁末笔横改提:土(培场)、王(玩球)、止(歧武)、血(衅衄)、耳(取、联)、子(孙、孩)、马(驰、驶)、鸟(鸵)。

4 车字笔画、笔顺的变化:车做独体字时笔顺--横、竖折、横、竖。车做左偏旁时(轻、较、转)笔顺--横、竖折、[先]竖、[最后]提。

5 注意竖提:切(窃、砌、沏)左旁不是土。瓦(瓯、瓷、瓶)笔顺:横、竖提、横折弯钩、点。

6 发与拔的右旁不同:发(泼、拨)第一笔是竖折。拔的右旁(祓、绂)第一笔是横。

7 有钩与无钩:有钩--七、儿、几(冗、亢、机、秃、虎)无钩--朵、殳(没、投、沿、铅)有钩--东、杀、条、杂、亲、余(末笔均为点,不为捺)。无钩--不、木、未、末、禾、耒、来、束。

8 木字钩与捺的变化:木字做独体字时,竖无钩,末笔为捺。木字构成合体字时:作左偏旁时:无钩、捺改为点、如枯、杆、树。作右偏旁时:无钩,捺不变,如体、沐、林。在上部或下部时:无钩,捺不变,如杏、李、杰;桌、案、荣、采。但遇到有并行的捺时,为了避让,而将捺改点如:漆、茶、荼。9“小”字钩的变化:在字的上部时无钩--尘、尖、少(抄、纱、省、劣、雀)。在字的下部时有钩--尔(你)、叔(菽、淑)、京(凉、就)、忝、示(宗、票、奈、捺)。▲注意“尔”字例外--玺、您,在字上部时也有钩。

六、其他

1 几种顺序都有:先中间,后两边--丞、承、率、燕、兜、燮、夔从左到右--辔、盥、鬻、嬴、赢、羸、彘。▲注意:肃的笔顺:横折、横(向右出头)、横,[中]竖,再写[左]撇、[右]竖,最后[里边]小撇、点。齑的笔顺:先写文,[左]撇、[右]竖,最后[中]写韭。

2 堵口与不堵口。己jǐ--记、纪、起、忌、岂(凯、铠)、改、妃。已yǐ--巳sì--包、苞、导、异、巷、祀、圯、汜、巽、熙。犯的右旁--范、苑、宛(碗)厄(扼)、卮、危、卷(倦)。

3 区别几个有戈的字:戊wù、戍shù、戌xū、成、咸、戚--笔顺都是先写厂,再写内部部件,最后:斜钩、撇、点。戎róng、戒jiè(诫、械)--相同部分笔顺:长横、短横、在短横上加撇,(“戒”再多一竖),最后,斜钩、撇、点。

4 仑与仓要分开:仑--伦、沦、抢、论轮。仓--伧、沧、抢、枪、苍。

5 癸与祭的字头要分开:癸--揆、睽。登(澄、橙、瞪、凳)。祭--察、蔡。

6 学与党的字头要分开:学、鲎、觉。党、堂、常、棠、尝。兴、举、誉。佥(检、验、签)。光、当、肖。

7 字的末尾笔画不同:呙(涡、蜗、莴、窝)--末两笔:撇、点。离(漓、螭、璃、禽)--末两笔:撇折、点。禹(属、踽)、禺、隅、愚、寓--末三笔为竖、提、点。

8 冒字上部部件特殊:冒(帽、瑁、冕、勖)上部部件第三笔、第四笔不触及到左、右两边,有时可写成秃宝盖下加二。不要写成曰yuē或日rì。

9 辰字起笔先写厂:辰(振、唇、辱、晨)笔顺:横、撇、横、横、竖提、撇、捺。

10 敝字的笔顺:敝(撇、弊、憋、蹩、鳖、蔽)的左旁笔顺:点、撇、[左]竖、横折钩、[中]竖(向上出头)、[里边]撇、点。敝十一画。

11 女字的笔画、笔顺:独体字女笔顺:撇点、撇、横(横与撇只接触,不交叉,横向右略长。)女字做左偏旁时,笔顺同上,不同的是横与撇接触后,不向右略长,构成一定角度即可。横不改为提。

12 兖字中间不是口:兖、衮(滚、磙)笔顺:六下是厶,不是口。

13 三个特殊字形的笔顺:凹āo:竖、横折折、竖、横折、横,共五画。凸tū:[上]竖、[中]横、[下]竖、横折折折、横,共五画。噩è:横、竖、[左]口、[右]口、横、[左]口、[右]口、横,共十六画。

14 部分字的笔画、笔顺:了:横钩、竖钩,两画。之:点、横撇、捺,三画。廿niàn(二十的意思),革字头,笔顺:先横、竖、竖、横,共四画。卅sà(三十的意思),带字头,笔顺:先横、再撇、竖、竖,共四画。

15 部分部首的笔画,笔顺:艹(草字头):横、竖、竖,三画。讠(言字旁):点、横折提,两画。辶(走之儿):点、横折折撇、捺,三画。阝(双耳刀):横撇弯钩、竖,两画。忄(竖心旁):[先]点、点,[后]竖,三画。犭(反犬旁):[先]撇、[再]弯钩、[最后]撇



为 您 导 航     便 您 阅 读

分类导航 汽车知识 健康知识 知识广角 美食天地
家有儿女 英语学习 语文学习 数学学习 兴趣爱好
社交礼仪 书画兴趣 历史资料 哲理名言 博览群书
视频学习 经典工具 音乐殿堂 笑话幽默 游戏乐园
迷信风水 五花八门 美景常在 回味无穷 闲言碎语
道听途说 素材特效 网络电脑 精美绝伦 人体知识
两性私密 扫黄赌毒 涉黄赌毒 转载杂耍 私密相册
★美媚01 ★美媚02 ★美媚03 ★美媚04 ★美媚05
★美媚06 ★美媚07 ★美媚08 ★美媚09 ★美媚10
★美媚11 ★美媚12 ★美媚13 ★美媚14 ★美媚15
热门点击 热门引用 分类导航 默认分类 返回首页


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017