注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

命名面临的尴尬  

2013-02-05 15:56:22|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

命名面临的尴尬(原创)

这些天可忙了,一会儿房姐,一会儿房叔,一会儿房婶,真是你刚演完,他又上台,一个个层出不穷,争先恐后。忙了不亦乐乎,街头巷尾争论着,酒桌餐厅传播着,公交车上诉说着,这房子真是让很多人忙得不可开交,却让一些人独占鳌头。有人叹息,有人羡慕,有人牢骚,有人忿然,有人高兴,有人忧愁。真是“肥猪加膘瘦猪攮刀”,当我们很多人为一套房子一筹莫展的时候,人家动辄上万平米的住房尽然是那么轻松。

不得不佩服网络人善于起名字,总是很尊敬的冠以“姐、妹、哥、兄”等字样,让人记忆深刻,不可忘怀。然而,中国博大精深的文化中,能够冠以如此名称的词语毕竟还是十分有限的。诸如“爷,奶、叔、婶、兄、弟、姐、妹、哥、嫂”等等词语,而这样的人其实不在少数,人人都要进入这样的称呼,难免出现重名重字,让人难以释怀。只有“农民兄弟”这个词语似乎取得了专利,永远走不出那些媒体人的心灵。然而前者与后者在性质上说,后者是前者的衣食父母,却一直以兄弟称谓,前者是后者的“仆从”(一般情况下是这样),却总是要比兄弟大一些。二者付出是不同的,得到的也是不一样,要说付出的心血和汗水,后者不一定比前者少,要说得到的回报,一般的后者对前者是望尘莫及的。这不能不说是一种无奈和尴尬。这不仅仅是一种文字游戏,而是一种理念和意识的体现。

其实,无论怎么称呼并不值得过多的争议,关键是看真实的东西。我不敢妄断再有没有类似那些“表哥”“房姐”“房妹”“房叔”“房婶”“房嫂”……还有多少,还有没有人会青出于蓝而胜于蓝,但我敢肯定,现在出来的这些,绝不是探到底部,无论是数量的还是质量的。只要我们能够看到那些高楼大厦伫立在月色下,依稀有几个房间灯光亮着,长时间没有人居住,而还有很多人租住在偏僻阴暗潮湿拥挤的角落里,就必然有那些囤房的人存在,必然有大量的房屋被少数人占有。他们衣食无忧,无需出租,闲置的房产,随时可以满足自己行宫式的享受生活。

拥有这样条件的人相比总人口是极少数,而这样的人当然是那些先富起来的人。其实无非就是那些占有矿产资源的老板们,占有权力资源的官员们,能够呼风唤雨决定土地资源的人。然而就是这些极少数的人,倘或真的能够闹个水落石出,恐怕就用那些惯用的称呼来表述,恐怕要难道很多人,因此,不妨给前面冠以地名,也许会简单一些。如龚爱爱,就叫神木房姐,不要冠以榆林或陕西之类的,这样会很难命名的。一方面可以有效防止命名的尴尬,另一方面还可以展示反腐工作的成果。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017