注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

权力何以进笼子?  

2013-03-23 09:21:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权力何以进笼子?

把权力关进制度的笼子,这是新的党的领导吹响反腐的号角,也是真正反腐的关键所在。权力是一匹骏马,套上缰绳,实现有效的驾驭,它能让发展的脚步日行千里;如果变成野马,肆意纵横,其对社会的危害必然是巨大的。当年,关公凭借赤兔马纵横疆场,相得益彰;薛平贵的乘坐红鬃烈马曾经危害一方,震惊国邦。这些虽然都是一些传说,甚至就是一些演义,但是一个道理是正确的,好的东西一定要用好,否则,越是好的,其危害性越大。驾驭好权力,权力就是发展的千里马,放纵的权力,就是一只老虎!

权力何以进笼子?这是我们当前很多人都在思考的问题。以我的愚见,得从以下几个方面进行思考。

一、权力的由来

权力是由谁给的?对这个问题,我们每个人都知道,好多官员掌权伊始,总是说感谢党感谢人民的信任,这就是说,权力是由党和人民赋予的。党和人民是鱼水关系,党与人民之间自然是互相依存的,民意是党的方向的指南。这个似乎谁都明白,但是真正实施起来,并不是那么容易。关键在于怎么才能把民意真正反映给党,党怎么能在决策中把民意充分体现出来。这也许就是当前最缺失的东西——制度。我们曾经制定了许多的党纪国法,这些法律纪律究竟是不是真正执行到位,这是关键。是否执行到位,由谁说了算,这是核心。我们有那么多的监督单位,为什么不能实现很有效的监督,民众腐败深恶痛绝,足以看出腐败问题的严重程度,民众最清楚。

怎么才能把民众监督的作用充分发挥出来,这也许是实现反腐的根本所在。近来网络反腐的势头异常凶猛,这不能不说是一件好事,但是也反映出来一些不得不思考的问题,为什么反腐就得在网上来进行?网络的特点给了民众这个空间,首先是它不分高低贵贱,只要有确实的证据,会打字上网,有正义感,就可以进行;其次是容易引发轰动效益,致使一些问题可以在短时间内传遍五湖四海,一发而不可收,让有关人不得不重视。再次是,相关领导不敢轻易掩饰,调查回复具有相当的及时性。但是,网络反腐也是一把双刃剑,它会在短时间内将一些问题放大,影响社会的情绪;它会让一些人利用这样的机会,发放一些虚假信息,导致混淆视听,牵引社会舆论。

因此,把权力关进制度的笼子,首先要制定完善制度,从权力的产生,赋予,行使权力过程,权力作用的效果,要畅通诉求表达环节,调查落实环节,各个方面都要有详尽的制度。让有权者打心底明白权力是谁赋予的,应该为谁服务。

二、人情的变味

中国是一个人情味十足的国家。人情味浓的好处,已经有很多人说了,几千年的忠孝礼义的民族文化,渗透到每一个国民骨子里面。但是,过分的人情味,却就是变味了。因此,我们现在值得思考的不是要不要人情味,而是要明白要什么样的人情。

中华人情文化可谓博大精深,除了父母、兄弟姐妹、表兄弟姐妹等等血缘亲情,更有同学战友、校友、生意往来、上下级以及以各种形式形成的所谓的关系圈。每个人都形成了强大的人情网络。于是,干什么事首先想到的就是朋友。人情本来不是什么问题,问题是各种关系在侵蚀着纪律和法律的尊严。

现在办事情,恐怕没有几个人不求人。其实,就人际关系而言,几乎形成了一个规律,在经济上看,谁越有钱,谁的关系圈越大,就经济状况而言,形成了金字塔形,而相比这个金字塔,人际关系又形成倒金字塔。从权力的角度看,也是一样的规律。这本来也不是什么问题,关键是二者常常是交织一起,很多人正是在两个倒金字塔的交集中往来,以得到跟多的交集,以此带动自己更有利的位置和更多的物质利益。二者结合越是紧密,出现腐败的几率越大。

过去,我们把“走后门”看做是一种不正之风,现在是到处都有走后门;过去是办理一些违规的事走后门,现在好些时候是办理正常业务也得“走后门”。人们遇到什么事,不是首先考虑自己触犯了什么规则,经过什么样的程序来取得什么样的结果。而是,首先想到有什么关系,让谁去打通什么样的环节。前门挡住了,后门就敞开了。后门能便捷,能获利,前门就自然会逐步关闭。问题是更多的人没有那么多的能耐,在正金字塔下方的那些没有权,没有钱的人,他们的交往圈又处于倒金字塔的底部,就只能走前门,而前门却要遭受一些所谓“门难进、脸难看、事难办”的待遇。难怪老百姓说“衙门一口人,少花十两银”。

其实,真正的后门是给那些善于投机钻营,能够拥有一定资源的人开设的,普通老百姓,兢兢业业工作的人很难拥有,所谓的求人,走后门,都是要有交换资源条件的人,要么是权力,要么是金钱。老百姓没有资源可交换,办事就是难。兢兢业业干事的人没有机会赚钱,没有交换的条件。

这种变味的人情,将法律和纪律践踏,将各种“潜规则”堂而皇之地进行公开化运作。这样的人情,着实让人感到窒息。

三、浮躁的权力

有一次饭桌上交谈,大家对这个浪费和腐败深恶痛绝,期间有做官着说,现在的老百姓不讲理,有人说不讲理的常常是官员,不是老百姓。老百姓用最简单的道理来求得最基本的要求,而有的官员则是占尽人间好处,有意刁难老百姓。有的说腐败官官不及小偷,小偷的危害远不及腐败分子的危害。期间有人说,没有好处,谁当官?当官是受苦受累的活。

也许这一段的争论还真能说明目前这个浮躁的权力观念。总的来看,为官目的不外乎有几种:一是想干一番事业,为自己所管辖的范围主政一方,发展一方,促进社会各项事业进步,完成自己的夙愿,获得别人的认可,让百姓富起来,自己的理想得以实现;二是获取一定的社会地位,实现光宗耀祖的目的;三是用权力获取更多的利益,让自己富起来,把自己的亲朋好友带动的富起来;四是解决子女的工作问题,解除后顾之忧;五是通过自己的权力拓宽自己的交际网络,为自己乃至家族和亲朋好友办事。

基于这样的目的,当前就会出现形形色色的行为,有的上班成为形式,干自己的事是主要,办企业,鼓起自己的腰包,再买官卖官;有的利用自己的权力,换取自己的好处;有的平时工作避重就轻,不能深入实际,讲假话,迎合某些需要说大话,不动头脑说套话,讲空话。

能享有权力的人,可以利用公款吃喝,可以利用公车东奔西走,可以利用公权玩转公共资源,变通得到自己的利益。因此,近水楼台先得月在当前显得比较明显,当很多人为得到一套住房打拼时,那些土地、建设部门的人也许早已拥有很多套。很多单位就是借用本单位的资源,来获取利益。

权力这东西,一旦没有有效地舒服,脱缰的野马完全可以变成难以束缚的老虎。

四、权力的制约

权力是需要制约的,绝对的权力必然产生腐败,这是举世公认的规律。长期以来,我们的权力主要依靠一些组织的监督,以实现自身的修复。但是,如果一旦相关组织交织在一起,互相变通,共享利益的时候,这种监督体系就会显得尴尬。“表哥”拥有那么多的手表,他身边的人不知道吗?“房妹”拥有那么多的经济适用房,主管单位或者当地有关部门不知道吗?那么多的公车私用、大吃大喝,本单位的人不知道吗?买官卖官,大家不知道吗?如果这些都是真的不知道,为什么网友一下子就知道呢?由此可见,不是不知道,而是我们的监督体系失灵了,权力制衡体系失效了。至少已经不能充分发挥其应有的职能。

管理的核心是有效制衡权力。党和人民把权力赋予某些人,就得要能够随时修正权力的运作,就得确定权力运作的程序,就得确定权力的范围。同时,也要实现权力的有效制约。

网络反腐的事实告诉我们,有效的权力制约,最关键的是实现人民的有效监督。实现有效监督的关键是明确和公开权力的范围、运作规则和运作程序。做到公开、公正、公平,让更多的人参与进来,让更广泛的意见表达出来,而且实现有效的表达。

把权力关进制度的笼子,是新一届党中央的重要战略性决策,是对当前出现各种问题的一个根本性的回应,也是建设勤政廉洁政府的根本所在。老虎苍蝇一起打,是吹响了反腐号角。前者确保权力运作规范,确保不能腐;后者确保及时修正,促使掌权者不敢腐。李克强总理的己正才能正人,这正是表达了中央的决心。

一线晴空——张坚推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017