注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

旱柳 白杨树 垂柳  

2013-04-01 08:33:08|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旱柳  白杨树  垂柳(原创)

旱柳、白杨树、垂柳是陕北最常见的树种,旱柳随处可见,白杨树、垂柳则是公路、街道、公园里常见的绿化树种。这几年,似乎更多见的是一些绿篱和花花草草。

旱柳  白杨树  垂柳 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 小时候我没有见过垂柳,最多的是旱柳,山沟峁梁到处都有旱柳,旱柳的生命力可谓强了,无论是下湿的盐碱地,还是荒凉干旱的石子地;不管是肥沃的良田,还是瘠薄的崖畔,旱柳都能枝繁叶茂地生长。山里人就是陪伴着旱柳的繁衍生息培育出淳朴善良坚毅的性格,人如旱柳,无论走到哪儿,都有积极追求的勇气,书写着质朴厚道的性情。

我对白杨树的关注,缘于茅盾先生的《白杨礼赞》,文章中的描述深深地打动了我。白杨树的那种挺拔,那种坚毅,那种力求上进的精神,在文章中表达的淋漓尽致,以至于我把白杨树当做自己的精神标杆,每每看到白杨树,我就不由自主的观察它,认识它,感受它。每每想起白杨树,我就心里默诵着《白杨礼赞》,白杨树,的确是年轻人追求未来,追求人生应该拥有的不可或缺的精神标杆。

旱柳  白杨树  垂柳 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 真正看到看茅盾先生笔下的那种白杨树,那是我上学以后的事了。每次看到它,都油然而生一种敬意。我曾经一次次伫立树前,由远而近,由近而远,反复感受它,让它的精神流进我一直沸腾的血液,伴随我的脚步,走进我的人生!

旱柳  白杨树  垂柳 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 在看到这种白杨树的同时,我也在榆林的莲花池不止一次地看到了垂柳,这种内部高大依然健壮的柳树,它显然没有旱柳那么粗糙的树皮,也不像旱柳那么随处可见,较旱柳而言,垂柳就显得有几分娇气和贵气;它垂吊着的如帘的枝条,给人几分如梦如幻的遐想。那时候的我,总觉得它外表有些柔弱,姿态有些娇气,从心底里感受不到它的美。树和人一样,真正的美不是它的外表有多婀娜多姿,不是它的花色有多绚丽光彩,也不是它能散发出多么诱人的馨香。任何对感官的刺激作用都是暂时的,真正让人倾倒和向往的是它的内涵,它的精神。和白杨树相比,垂柳有些娇气,它颔首低垂,好像缺乏昂首向上的劲头。所以,我更爱白杨树,白杨树给我以力量,给我以勇气,给我以追求的信念;我也爱旱柳,它给我以质朴的性格,给我以粗狂的性情,给我以强有力的生存能力。

旱柳  白杨树  垂柳 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 这些年,老垂柳不是很多了,刚刚栽植的垂柳倒是不少,很多街道两侧都有垂柳。“不知细叶谁裁出、二月春风似剪刀”,在垂柳身上显得尤为直观,感受春天,感受生命,感受美丽,站在垂柳面前细细品味,就会有更为独特的感受。垂柳的身姿也伟岸挺拔,透垂吊的细枝,你就可以一览无余其强大的躯干,它的力量在内部,而不是时刻对外显示强健的肌肉。虽然它的头一直是低垂的,但它向上的目标始终没有改变。比起那些洋洋自得、目不斜视、看天不看地的高傲者,垂柳显得更加谦恭。它始终如一地俯视大地,时刻回望着哺育它的大地。这种感恩的精神,也许正是我们现在最需要的精神。它不仅懂得成长,懂得发展,更懂得回报,懂得感恩。

旱柳  白杨树  垂柳 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 这让我想了很多,我们这些农村成长起来的人留在农村的很少了,生活环境都改变了,有的人富裕了,有的人做官了,有的人默默无闻地为城市的建设贡献着自己的汗水,他们就是永远不懂得索取的旱柳,任何环境都是他们生存的空间。有的人正在试图回报着社会,为养育自己的家乡和社会做着力所能及的事,这就像外表谦恭内心坚强的垂柳。而有的富裕起来的人似乎忘却了贫穷的日子,记不起自己凭什么怎么样富裕起来的;一些做官的忘却了自己曾经的日子,把公共权力当做自己生财的工具。把自己一直当做永远向上谋取个人利益的白杨树,却不知道养育他们的其实是大地,老百姓才是他们真正的衣食父母。忘却了根基,就会失去生存的空间,不懂得感恩,最终会变得脆弱。这不是他们的错,因为社会的现实就是有钱有权者啥事都能干成,评价人的价值与金钱和权力成正比,而不是别的。

旱柳  白杨树  垂柳 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 有的孩子养尊处优,很难有真正吃苦的机会,是没有经过风吹雨打历练的苗木,只能在花盆里,供人观赏。却很难有真正发展的毅力。他们懂得索取却不知道养育的艰辛,何以珍惜本已拥有的幸福,进而争取更大的进步?他们真正缺乏的不是吃穿,缺乏的是精神,缺乏的是追求方向,缺乏的是体魄。别看他身材有多么高大,风霜面前很难直面;别看他脸庞有多俊秀,外表的美怎么都不能替代的内心的坚毅。他们追求的只有是分数,这不是孩子的错,只是因为社会认可他们的只是分数。

旱柳,那种随处可生的生命力,给人以信心,不论多大的挫折,都能克服;白杨树,积极向上的进取精神,永远都是不可或缺的追求未来的精神;垂柳,挺拔俊秀的体格和懂得感恩回报,是任何人立足社会,溶于社会,和谐共处的基本精神。如果说旱柳能给人以一种性格,白杨树给人以精神的话,那么垂柳给人的就是价值观。

就让我们都具备旱柳、垂柳和白杨树共同的品格吧,如果那样,那么我们就没有办不成的事,没有值得担忧的未来!

我爱旱柳,我爱白杨树,我爱垂柳。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017