注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

陕北的清明节  

2013-04-04 07:22:28|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陕北的清明节(原创)

2013年04月04日 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 清明节,是国人的感恩节,寻根节,一个人、一个民族,只有知道自己的来历,才能确定自己的方向。只有善于总结历史,才能更好的追求未来。介子推和晋文公重耳的故事千年流传,给中国的文化增添了重重的一笔。然而,陕北的清明节与众不同,当然更重要的不同在于天气。

2013年04月04日 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 陕北的冬天,一般降雪量不大,春天的雨水更缺。干旱的黄土高原最不缺的就是大风扬沙天气,时而夜间开始,时而上午开始,时而下午开始,压根儿就没有谁规定它能来的时候,想来就来了,无可阻挡;有时连续十天八天,有时三天五天,有时半天一个晚上,谁也没有规定它应该存在多长时间,想逗留多长时间就多长时间,谁也无法驱逐。开窗户成了一种奢侈,早上还好好的,打开窗户,中午回去沙尘满家,到处都是,均匀地分布在各个角落,这东西可公平了,绝对不会厚此薄彼,惹得你到处都得擦洗擦洗。时而黄云密布,风尘滚滚,人们着头盖面,躲避不及;时而风和日丽,万里碧空,热浪滚滚,薄裙飞舞,好个风和日丽的日子。每个人每天都得选择,今天究竟穿什么衣服更合适,可每个人都会为自己的选择而懊恼,没有先知先觉的人,真的很难应付塞北的春天。这在今年显得更为突出一些。狂风来临,风声咆哮,那种难以言喻的声音,让人感受到一种惊恐,甚至是烦躁。有时如万马奔腾,嘶叫声群涌而至;有时像虎狼野兽饥饿至极,满世界寻找猎物;有时像雷鸣天际,暴雨骤降,山洪暴发……

2013年04月04日 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 天气是那样的不确定,但是,有一样亘古不变,不论是哪一年,只要清明节来了,桃杏花依然要开放;柳树一定要发芽,孩子们拧着柳条制作成哨,吹出抑扬顿挫的音乐,随着大风,响彻高原,清明节,这是一定要发生的,此前可不行。“清明时节雨纷纷”描述的是山西杏花村的景象,这样的情形在陕北也是经常出现,这个正值感恩节的日子,华夏儿女祭祖感恩,扫墓拜祖,追思先祖,老天也是知道,常常是滴泪表情,无疑是给这个日子增添一种别有的韵味。但是,陕北的这个日子,老人们早已总结了,清明节下雨,可能就要迎来四十五天的大风!太残酷了,残酷的人们不知道该不该需要老天的同情!

2013年04月04日 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 杏花又要开放了,我还是想去看看的,每年都见的杏花,着实让我揪心,我甚至不是想看杏花开放时漫天遍野的花色,飘满天地的花香,还有那飞舞在花丛里的蜜蜂。不是我不想看,而是很少有这样的机会,每当杏花开放时,很多的时候,不是迎来大雪就是大风,这不,这几天的天气预报又说了,未来的几天,将会持续扬沙天气。每年都想看杏花,每年都悬着心去,可每年都不得不去,因为,我不放心,杏花能不能既然绽放,就有收获!今年看杏花,一定就是在扬沙中看了,我只想看看这些柔嫩的花朵,还能不能承受得了这大风的肆虐!

2013年04月04日 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 祭祖是必要的,寻根的脚步不能停留,一个忘却自己的来历的人怎么会能知道自己该走向何方?也许大风会吹灭燃烧的纸钱,也许风雨会阻挡回归的路途,但是,每次跪拜于先祖的坟茔前,总有一种温暖的回归感。我知道他们什么都不知道了,但是,却知道,祭祀先祖就是勉励自己。表面的感恩,实际的追思,不需要什么承诺,不需要什么许愿,不需要什么回馈,只需要告诉北风中岿然不动的坟茔,我来过了,我看到了,我记着你们,决不能辜负你们。仅此而已,这就是自己祭奠先祖的仅有的一点想法。

春天不会因为干旱而姗姗来迟,春天也不会因为间或气温的骤变而缓步,每到清明节,都会山花烂漫,百草渐绿,树木发芽,河流涌动,燕子飞回,青蛙鸣叫,柳絮飞舞,土地松软,犁牛上山,春种开端。这样看来,清明节的确是新的一个时期真正的开端,是希望的开端。这多像我们祭祀先祖勉励自己一样,一个清明节带来的是一年希望的开端。

清明节,一个极其重要的节日,陕北的清明节,既是一个天气多变,桀骜不驯的时间,又是一个春花烂漫,播种希望的节日。这个节日就是一个分水岭,无论什么都不能改变。清明节,一个缅怀先祖,勉励后人的节日,是国人真正的感恩节,记住自己的来历,明确自己的走向,一个永远的承前启后的节日。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017