注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

仲夏崂山行  

2013-06-02 16:14:18|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

仲夏崂山行(原创)

仲夏崂山行 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 去过很多山,但是崂山留给我的印象比较独特,它不像武夷山那么险峻,没有黄山那么秀美,也不像八达岭那么让人产生凝重的感觉,只有那一份清静,让人记忆犹新。也许是我们的行程路线的缘故,我们没有真正登山,而是沿着海岸走进一条狭长的沟谷,在沟谷中自然难以领略到山的感受的缘故吧。正是这沟谷,让我对崂山有了永恒的记忆,就是因为它的清静。

崂山在青岛市郊的海岸边,临海矗立,俨然伟岸,驻足海边,海风轻吹,高山入云,苍松翠柏,岩石裸露,别有一番感受。倘或登顶远眺,大海澎湃,烟波浩渺,航船往来,时隐时现,别有一番情趣。

仲夏崂山行 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 沿着海岸行走,海风携着带着淡淡咸味海水,滋润在身上,飞进人的口里,涩涩的,十分清爽。海岸边怪石嶙峋,海浪冲击岩石咕咕作响,清脆悠扬撞击声,好像在为远道而来的游客奏乐迎接。碧绿的山,蔚蓝的天,还有那浩渺无边的大海上游弋着的航船。大的,小的,有扁平,仿佛就是飘荡在海中的一片树叶;有的高楼大厦,俨然就是游走水泊的一座城池。时而在浪涛中晃动,时而在烟波里隐现,时而传来悠长浑厚的呼啸,在粼粼波光里摇来摆去,向着自己想要走的方向……

仲夏崂山行 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 走进山谷地带,大海就成了记忆,山坡上开通了一条并不很宽的路,狭窄的山谷间,郁郁葱葱,绿树丛生,偶尔可见裸露的岩石,时刻提醒着你,这山其实是石头遍地,却依然生机盎然。山谷间的威风,依然飘荡着阵阵鱼腥味,却给人带来穿透心肠的清爽。

沿着沟谷漫步,顿然进了另一个世界,虽说两边翠绿依然,身边只少了大海,然而正是这样的境地,却多了一些难得的幽静和清爽。没有城市的浮躁,忘却了航船的汽笛,丢掉了凡尘的困惑,尽情的游走在山林之间,偶尔的鸟鸣,让人感受到自己的存在。

仲夏崂山行 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 沿着狭长还算平坦的路一直进去,道路两边的树木掩映,有乔木,有灌木,还有那些密布地面的小草。知名的,不知名的,将整个地面遮盖的严严实实,我尽然在丛林中看到了丘处机的衣冠冢。这个一直以为仅仅是个传说的人物,却在我的心里定下了永恒的格,崂山的历史也更让人感到讳莫如深。

仲夏崂山行 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 沿着林荫小道继续前进,走过些许门店,那儿就是闻名遐迩的龙山瀑,对我来讲,与其说那是瀑布,不如说就是一线细流从山而降,随着微风飘飘洒洒。我甚至无心走到它的身边观看,许是干旱的缘故,这个无瀑无潭的龙潭瀑失望,然而坐在树荫下小憩,任由清风掠过的感觉,的确沁人心脾。感受这样的清静和凉爽,也的确能够减轻一些缺憾。

仲夏崂山行 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 原本要求停留的脚步,我并没有停止,继续沿着林荫小道前往,顺着山谷前进,直至走到一座庙宇,这座原本不大的小庙,在北方来看,的确微不足道。而在崂山,却有诸多值得念叨的地方,几个道士在那儿留守着。而最让我注目的当然是那两颗千年银杏,在庙门前伫立守望,记忆着崂山的历史。这座深受历代名人关注的山,有多少人在此书写多少传奇的故事,能够见证的除了这座山,也许就是这棵银杏了。我不知道匆匆忙忙的我是否给它增添了新的记忆,但是它却永远走进了我的心里。

仲夏崂山行 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 崂山的美,不在于它有多高,有多险峻,却在于它的清静。我一直想,这个清爽的山谷,确实是人生旅途中熬累者歇脚的地方。在这儿,你可以得到少有的清静,这种幽静是心中最为难得的。足以忘却尘世的各种烦恼,让你彻头彻尾的获得清闲与静默。

我去的时候,时逢仲夏,遍地翠绿,小鸟鸣唱,翠竹匝道,青松拥挤,艳阳高照,清风徐徐,透彻心扉,情趣盎然。当时情侣闲游最佳时,忘却烦恼,尽享蜜意。

仲夏崂山行 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 或是春季去了崂山,定当山花烂漫,蜂蝶飞舞,清香扑鼻。幽静馨香,花丛作伴,怎能不让人沉醉谷中流连忘返?

秋季的崂山,应该是红叶遍地,满山红叶映日,遍地落叶如毯,走在路上,软绵绵,好舒坦。清风轻抚,落叶从头而降,好一番秋高气爽情境。

倘或是大雪纷飞的冬天,满树银花,雪球高挂,那定是另一番景象。

崂山,一个清静的地方,真想四季都去转转,让那股清风扫去心间的尘埃。很少有这样的地方了,崂山不失为一个让人获得清静,回归自然的好去处。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017