注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

塞上瑰宝红石峡  

2013-06-27 17:16:41|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

塞上瑰宝红石峡(原创)

游红石峡 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 很小的时候就知道红石峡,它是榆林闻名遐迩的地方,自然是很早就向往的地方。然而对于出生在偏僻山区的孩子来说,这种向往常常只能揣在怀里,默默念叨,而不能转变为现实。小时候,每每有走过红石峡的伙伴说起来,那可真是吊足了我的胃口。后来几次进城,也因为听说要收门票,而不能成行。羞涩的囊中让我一直把这种愿望压在心底,但始终没有将这种愿望忘却。

终于有了机会,这对我来说是天大的喜讯,那是1991年的夏天,老师说要带我们去植物园采标本,听同学说,植物园就在红石峡,去植物园就一定会去红石峡!内心的喜悦却一直在焦虑中期待,着期待一直折磨迫不及待的心情。终于有一天,校车拉着我们缓缓走向红石峡,内心的高兴真是难以言表,一路上眼睛一个劲儿向前看,生怕错过前面的一草一木。

游红石峡 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 相对于采标本,我更向往红石峡。红石峡就在植物园的东边。走出植物园的东门就进入了红石峡景区。红石峡是榆溪河在榆林城北仅有的一段峡谷地带。北边就是长城以北的风沙草滩地区,南边就是丘陵沟壑区,但在榆溪河,只有红石峡为狭窄的沟谷,虽然不算太高,也不算很长,但是红石峡的地势的确十分险要。东西两侧绝壁横亘,榆溪河水自北而南缓缓流淌,北边湖面平静,波光粼粼,山影倒立,树木草丛,随波轻荡,褶褶皱皱,摇摆不定,仿佛在招手迎接游人。湖水沿着沟谷倾泻,形成了一个瀑布,雪白的水花飞溅,冲向沟谷,形成一个不算太大的水潭,水潭上浪花翻滚,声响如雷,水潭上细碎的水滴密布,形成一层淡淡的薄雾。走进瀑布前,无论多么炎热的天气,都是那么清爽宜人,给人脸上涂上一层水膜,顷刻间,衣服也会变得贴在身上,好一个清爽的去处。

游红石峡 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 沿着河滩南行,吊桥高悬,人们在吊桥上游玩嬉戏,时而传来惊恐尖叫声,嬉戏嗔怒声,左右摇摆,很像是一个巨大的钟摆……人在吊桥上站立不稳,情态万种,刺激惊险,乐从心生。

如果说去红石峡就是为了看看瀑布,感受一下吊桥,那就错了,红石峡的真正闻名之处是在峡谷之中的摩崖石刻和石窟里面。

游红石峡 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 再往南走,跨过小桥,就是真正的红石峡。两边的绝壁横亘,绝壁上到处都是摩崖石刻,石刻字迹清除,大小不等,气势磅礴。有的书写着九边重镇榆林的战略地位,如“大漠金汤”,“固若金汤”等等,有的表达历代名将爱国情怀,如马占山的“还我河山”,有的书写红石峡美丽景色,还有的期盼民族团结,表达蒙汉民族友谊的……红石峡的摩崖石刻是历代文人墨客和镇守榆林的名将留下来的,这石刻留下来的不仅仅是书法,更重要的是一段段期望和平的文化。这160多幅书法艺术作品,堪称不可多得的书法艺术宝库,红石峡东西石壁,摩崖石刻相连,窟洞、殿壁、碑石镶嵌的题词、题字、碑、碣大小多达一百六十多处,字大者约6米,小者寸许,篆、隶、楷、行、草齐全,笔力雄健、挺劲,文采飞扬,各放异彩,更有少见的蒙文石刻,亦是花丛一艳,十分壮观,似一天然碑林。

游红石峡 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 两侧的石壁各有石窟,石窟内穿梭者流水,开凿的暗渠将榆溪河水引流下游,灌溉着榆溪河两侧良田,是榆林城周边沃野的供水灌溉的主要渠道。东壁上的石窟,多是庙宇,供奉着各种神仙,随经历破坏,但依然依稀可见睡佛的姿态悠然自得,石窟顶上的八卦图形庄重清晰。

穿梭于石窟之间,感受历史文化的厚重,着实让人感叹,历史的风雨将榆林洗刷数千年,不变的依然是这些岿然不动的文字和石窟,以及这些历久弥新,永植榆林人民骨肉的精神。

游红石峡 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 在红石峡,除了欣赏这些历史而外,你可以走到沟谷,脱掉鞋子,卷起裤腿,在榆溪河里玩耍嬉戏,到河边沙滩享受日光浴,让河水冲刷你浮躁的心情,任峡谷清风吹走你疲惫的困乏,永不干涸的榆溪河见证榆林历史的同时,也会带给你悠闲的浪漫的感觉。我相信,那些开凿石窟,撰写摩崖石刻的人们,谁都少不了在这河里濯足,榆溪河就是见证者。让清冽的榆溪河,在见证历史,洗刷疲惫的同时,将我们的希冀一并留给历史。

红石峡,一个充满历史文化的地方!一座记载榆林文明的丰碑!一个记录塞上精神的瑰宝!

此后,我又多次去了红石峡,以至于每当有朋友来,我就告诉他,你没有去红石峡,就等于没有来过榆林!

红石峡,值得榆林人骄傲的地方,值得所有人游览的地方。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017