注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

小学同学:终于相聚了  

2013-07-03 10:42:08|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学同学:终于相聚了

小学同学终于相聚了 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 不知为什么,三十年前的事情一直在魂牵梦绕,那个秋风瑟瑟,丰收飘香的季节,一群衣着褴褛的孩子,快乐的相遇了,开启了我们追求知识的年代,那时候,每个人都在默默念叨,我们长大了,我们开始上学了。

不知为什么,总是抹不去心里的记忆,那段充满稚气的时光,曾经男孩子早早来到校园,躲进教室,用各种响动和怪异的动作和声音来惊吓女孩。女孩害怕的不仅仅是因为这是学校,更重要的是我们的学校压根儿就是曾经破旧的庙宇。

小学同学终于相聚了 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 不知为什么,怎么都不能忘记那个拥有二层小阁楼的校园,尽管是那么破旧,破旧到所有的教室里泥皮都在跌落,每一个门窗都在扭曲……可是这儿却是我们成长的乐园。

不知为什么,从来没有忘却院里两个砖台,那是我们打乒乓的地方,还有破旧的几乎只剩蓝环的木质篮球架,还有掼宝的声音,那些欢蹦乱跳丢沙包、踢毽子、跳方格的身影。

不知为什么,总是记得炎夏酷热难耐,我们劳动后顺手偷吃冬瓜的样子,情急之下的偷奔中摔倒,地上的石子刺破我眼畔日子……啃着雪白瓤口的冬瓜,那种沁人心脾的时候……

小学同学终于相聚了 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 不知为什么,总是记着教室里只有我们六个人的日子,五个男孩一个女孩,我们甚至不敢和女孩说话,却在心中默默的相互帮助,尽管发生过不该有的摩擦,但那是我们走向成长的历程。

不知为什么,我们在老师的谆谆教导之下,我们六个人一个不拉的以优良的成绩考起了初中,这在当时是破天荒的记录,犹如一粒石子投进平静的湖面,顿时泛起了涟漪,将这三个村庄震动了。从此,我们六个人信心满怀地走进了新的校园,背负着三个村庄父老乡亲的厚望……

小学同学终于相聚了 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 不知为什么,我们从此相互离别,相聚成了每个人压在心底的期盼,却永远只是一种愿望。每每相遇,都是那么亲切。

不知为什么,我们再次相聚,无论谁怎么忙,听到召唤,都放下手头的工作,急急忙忙地走到一起,脸上依然绽放着灿烂的阳光……

不知为什么,我们感觉到变化的只有面容的成熟,却没有心灵的相通。回忆过去那段日子,脸上永远洋溢着满足和留恋,尽管那时候我们都衣着褴褛,尽管那时候懒得洗脸,老师让在冰窟窿里洗过。尽管那时候我们谁都没有考虑过会有什么理想,满眼只有起早贪黑种地的父老,最多只能见过乡镇干部和教师的异样职业,最现代化的只有手扶拖拉机……我们想不起自己将会是什么样子,只知道,自己应该努力学习。

小学同学终于相聚了 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 不知为什么,我们分别后,每个人都在走着自己路,看到大家快乐的样子,每个人都是由衷的高兴。这群相识时稚嫩的孩子,已经拥有了比我们相识时还有成熟的孩子,共同期望我们的孩子有一个更加满意的未来。

不知为什么,尽管我们辈分各异,却从来都没有互相以传统辈分称呼,尽管曾经的名字大都成为了历史,但我们用小名称呼,感到是那么亲切,那么自然,那么快乐。

终于相聚了,期待已久的相聚总算实现了。相信这只是开头,因为我们相约,让互相联系从此不再打断。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017