注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

落寞宫阙紫禁城  

2013-08-19 12:52:41|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

落寞宫阙紫禁城(原创)

落寞宫阙紫禁城 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 我去过五次故宫了,我想,如果再去北京,还会进去的。如果说去过故宫,就能将故宫说出个头绪来,我是无法办到的。只是觉得,去北京不去故宫走走,好像没去北京似的,因此,我还是要进去的。

细想起来,故宫也没有啥,不过就是一些皇家驻地,是明清两代中央政府办公场所和皇家贵族穷奢极欲享乐的地方。这些曾经驰骋于华夏的,极力推翻旧王朝的人们,一旦获得胜利,就不知道自己想要的究竟是什么了,于是就要为自己修筑安乐窝。我听说整个紫禁城宫殿建筑是中国现今保存最完整、规模最宏伟的古代宫殿建筑群。我不知道紫禁城是不是史上最大的皇宫院落,但是我相信,每一个朝代的皇家庄园肯定是那个时代举国最为辉煌的建筑。普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。举全国之力,用天下之财,修建豪华的办公场所和生活场所。在我看来,紫禁城之意无外乎统治者认为自己贵为天子,红得发紫,禁止百姓出入的地方,而把自己圈起来的高墙之内,竟然自然成城,足以看出其占地之广,气势之大,霸气之足。

落寞宫阙紫禁城 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 穿过天安门,走过午门前广场,就到了紫禁城门前,高大的建筑,宏厚的城墙,将紫禁城裹的严严实实,风雨不漏。高大的两扇宫门一闭,随鸟雀蚊蝇也难以入内。想当年,城墙四周官兵把守,戒备森严,一定更加威严。稍有风吹草动,就会蜂拥而至。我们今天能够走进它,是因为今天紫禁城已经成为落寞宫阙,它的落寞,才能使我们的脚踏进去。

落寞宫阙紫禁城 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 紫禁城显然是中国古代社会的一个缩影,我似乎无法知道宫内有多少奇珍异宝,有多少豪华宫阙,这座古城中发生了多少血雨腥风的故事……相信这些是那些历史学家研究的问题,我向来不喜欢那些宫廷里面的事情,单就那些清宫戏电视剧就把人给吵晕了。 紫禁城显然是一座宝库,它的珍贵之处在于真实的体现着封建王朝的皇家唯我独尊的自大情节,走进它,看着它,你会感觉似乎没有准确的词语来形容它,富丽堂皇、金碧辉煌、等级森严……诸如此类的形容词都不足以描述到位;它的珍贵之处在于里面珍藏着任何地方都不可比拟的奇珍异宝,每一件皇家贵族的用品都是价值连城的文物,总觉得地上铺设的每一块砖石,都书写着历史,书写着华贵,书写着血泪,也书写着骄横与霸气;它的珍贵之处在于真实记录着千百年来的荣耀与屈辱,充满豪华与霸气,一砖一瓦都讲究吉利,讲求千秋万代基业永不变色的紫禁城,表达的是那个时代最为高等的艺术和风格,然而当以慈禧太后为代表的中央政府被迫流离于西安,八国联军水缸刮金等屈辱降临时,一切豪华,一切荣耀,一切华贵都显得毫无意义;它的珍贵之处还在于让我们寻常百姓任意逗留于曾经不可靠近的自己的土地……

落寞宫阙紫禁城 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 落寞宫阙,风采依旧,只是换了人间。当初能把紫禁城改换成博物院,的确是一个不错的想法,这也使得紫禁城能够完整保存,我等草民可以漫步的最主要原因。多少朝代,有多少宫阙,随着朝代的消亡而消亡。有多少人又在以各种方式重建,而新建的那些所谓的皇宫,无论怎么都感受不到历史的沧桑,不管怎么都没有文化的底蕴,无论如何都充彻着一种浮躁,没有历史的厚重。紫禁城,落寞的是宫阙,沉积的是文化和历史。这也许就是我每到北京就要看看落寞宫阙紫禁城的重要原因吧,尽管我没有记住什么,关键是我进去了,漫步了,感受了,看到了。

再次去北京,我还要去紫禁城。不是我向往它,而是我要记住它。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017