注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

泰山脚下住一夜  

2013-09-21 23:05:48|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

泰山脚下住一夜(原创)

泰山脚下住一夜 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 急急匆匆拜谒过孔子后,从曲阜乘汽车到泰安已近黄昏。为了顺利登泰山,我们决定,夜晚住在泰山脚下,养精蓄锐,准备登泰山。好容易打听到公交车,到红门已经黑了。

红门附近显然没有了城市的喧嚣,一下子清静了下来,好像进入了一个静谧的小山村,夜色并没有完全掩盖眼前山的轮廓,巍峨的泰山在夜里显得十分寂静,偶尔在前面有人背着行李,在路灯之下走着,那是夜里登山的游客。夜幕下的红门,偶尔看见几家店铺开门,却很少有人进出。到哪儿住店呢?这才是我们的当务之急,本打算找个人问问,可身边就是没有人来往。隐约间看到巷道里有昏暗灯光,仔细打量灯光中有“宾馆”两个字。赶忙前去,巷道北侧看到坐南向北的一个圆形小门,西侧挂着门牌,写着“红门国际青年旅舍”,两个孩子欣喜若狂,赶忙走进大门。这是一个很小的院落,院子里没有灯光,几个年轻人坐在院里的椅子上,不时的笑声将夜色的寂静打破。当得知我们要住店时,一个姑娘赶忙站起来接待我们。我们习惯了夜间找不到旅社住,几次三番的打问,结果这里却出乎意料的能住得下,真是高兴极了。可我们真有些不习惯挂着如此大气的门牌,却是如此小的一个旅店。没有停车场,只有院里停放着一些自行车,这样的旅店在我们的旅途中的确鲜有遇见。

泰山脚下住一夜 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 很快登记好了,我们就住在二楼,上楼梯的拐弯处贴着一张纸,上面写着:“请放慢您的脚步,楼梯很响,别影响别人休息哦。”如此温馨的提示别处更是鲜有看到。原来楼梯是铁皮焊接的,不算太陡。我们互相提醒着,慢慢地,轻轻地走上去。

泰山脚下住一夜 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 原来酒店的主要住宿在二楼,楼道里张贴着一些纸,上面书写着一些旅客的登山感受和居住感受,这样别致的旅店,我还是从未居住过,让我们对它有了更为亲切的认识。走进房间,整个房间是十分洁净,也是我们一路住过的酒店很少遇到的。没有任何嘈杂声,只有安静舒心温馨的感觉。原来这个旅社是依山而建,二楼是一个四合院,房间门前有回廊,四周回廊环绕,将中间的天井围成一个四四方方的院落。院里树木丛生,翠竹簇拥,木质地板将整个院落铺设的犹如室内一般。抬头看天,繁星密布,月光皎洁,这个夜色的确很美。你可以端着茶杯在天井里树下座椅上品茶聊一天,也可以坐在秋千上轻轻摇荡……偶尔有点心得,不妨书写在楼道的墙壁上,和朋友分享分享……如此雅致的宾馆,怎能让人随意忘却?

泰山脚下住一夜 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 没有过多的留恋,也不敢做更多的享受,我们匆匆就要睡觉,毕竟明天登山才是我们最为重要的任务。

清晨起来,乘着儿子办理退房手续之际,赶忙用照相机记录一些这个让我感受到最为温馨的旅店。

泰山脚下住一夜 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 这个看上去很一般的旅店,为什么给人留下不一般的感受呢?我们四个人在登山时,仔细交流了。大家认为这个其貌不扬的酒店,不会让人感受到气派,但让人感到很受用,外表与内在的反差,使人感到很有些亲切之感;酒店里可以交流思想感受的展示平台,让旅客获得成就感,诚有宾至如归之感;酒店内设简单雅致,清洁静谧,实在是游客清静休闲不可多得的地方;美丽的天井,洁净的床铺,熬累时可卧床舒心休息,悠闲时则静坐天井,呼吸新鲜空气,感受星空浩荡也皓月皎洁。白天树荫下纳凉闲谈,偶尔荡荡秋千;夜间围坐圆桌,把樽饮酒,对月怀思……绝对是雅致去处。倘或心中偶尔得到灵感,获得一点感想,不妨留在楼道,与后来者共享。

泰山脚下住一夜 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空    张坚

 如此酒店,有谁不愿意住呢?我不知道这个创意是谁的,但我不得不佩服,这种有意识让客人获得主人的感觉的酒店的确是太少了。我们缺的不是酒店的硬件,我们缺乏的是尊重人的意识,更缺乏尊重人的表现形式。也许这就是我们喜欢这个酒店的缘故吧。

下次登泰山,我还要在泰山脚下住一夜。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017