注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

由武二郎上访想到的  

2013-09-02 21:18:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由武二郎上访想到的


 

电视剧《武松》有一段武松上访的过程,耐人寻味。
   武松何许人也?时任阳谷县县衙都头,百度后多数人说当年武松的职务相当于现在的县公安局刑侦队长。论职务,在小小的阳谷县也算是不小的官了;论名气,景阳冈打虎英雄足以让任何人如雷贯耳;论人品,连县太爷史文魁都说他光明磊落。他因西门庆向上送礼出差回来后,得知兄长武大郎早已被害。在基本摸清重点嫌疑对象的基础上,作为都头,武松还是希望按照一级一级上访。他求人写状子县衙击鼓状告西门庆。由于县太爷事先收了西门庆的银票,不管武松掌握什么充分的证据,都不能让史文魁秉公断案。武松经过三次公堂诉冤,终不能抵得上西门庆一次打点的到位。因此才有了后面手刃潘金莲王婆、血溅鸳鸯楼等情节……

静下心来想,倘若县官史文魁不收受西门庆的贿赂,也许武松的上访会有成效。武松是史文魁的下属,史文魁尽然不顾下属的冤情,胆敢收受西门大官人的贿赂。再怎么说,武松也是体制内的人吧,退一万步说,武松也是为史文魁创造政绩的工具吧。但史文魁还是很有魄力地选择了自己想要的东西。丝毫不顾及自己的属下,更不用说什么律法,什么道理了。可见,当官员认定自己当官是为了获取私利时,任何公平公正都是毫无价值的扯淡。当现有的官职都能轻而易举地得到目的时,他不会有任何追求,也不会顾及什么下属了。
    西门庆是何许人也?一个在阳谷县响当当硬邦邦的商人,尽管他以各种不正当手段经商,怎么说也算得上一个集团公司老板了吧。他上可以与高级官僚勾结,在县衙随便叫几个都头为自己服务,帮人打官司从中渔利;下可以开连锁店赚钱。其手眼通天的能力足以玩转乾坤。显然一个能够适应时代挺能“与时俱进”的人。西门庆始终能够与官员“和谐”合作,始终能把美女占为己有,始终能对平民耀武扬威,即使在武都头侦查杀兄案件当中,也敢当面提出要三天之内娶回潘金莲做老婆!敢对有权势、有名气的武二郎示威,足以看出西门大官人的魄力。他有的不仅仅是钱,更有权。有这样的西门大官人存在,即便就是赫赫有名而且还在衙门里的武都头上访之路也显得遥不可及了。人家史文魁看重的不是道理,不是律法,更不是本县老百姓的感受,看重的是西门大官人手眼通天的能力和手里的银子!再怎么说,人家县令的职务也是上级任命的,你们这些屁民说好说坏都影响不了人家的升迁,而西门大官人却可以做到,庇护西门大官人,既能对上有好话说,对自己有银子进家,一举多得。遇到武二郎这样光明磊落的血性汉子,注定要让西门庆家破人亡。倘若是别人,恐怕更多的是忍气吞声了,大不了发几声牢骚,不小心就会遭牢狱之灾。
    堂堂大宋江山,沃野千里,养肥的是官员奸商,践踏的是公理和善良。如此世道,水泊梁山注定不能安宁。一个视公理如儿戏,把善良当做软弱的世道,注定要有人“替天行道”,“天”即民心,“道”及是公理、人性。这样的制度,必然要将好人变成坏人,把坏人变成恶人。好的社会制度必然是把坏人变成好人,才是真正的和谐社会的基础。我一直在想,一种社会制度的好坏,也许这就是度量的标尺。 

千百年过去了,西门大官人的风流韵事一直流传,潘金莲的不幸婚姻令世人扼腕叹息,其悲剧注定要发生。现在的人们可以改变那样的婚姻,至少可以通过自由离婚,寻找自己想要的幸福。可是,隐隐约约还有一些东西似乎没有多大的变化,甚至在发展,有过之而无不及。所不同的是老板的生意更大,官员涉及的更多。潘金莲怎么也不会走进武大郎的家门,女人们不像潘金莲一样追求男欢女爱,而是比她更实际,更看重追求金钱。于是那些能够获得权利和金钱的人,啥都不缺,有权有势有女人。像史文魁这般的官员也屡见不鲜,好像史文魁的后代都很有出息似的。如果不信,不妨看看近年来那些贪官的足迹,和他为我们这个社会留下的脚印,大宋以来的西门大官人早已不算什么,那个史文魁也不算什么。千年的发展,西门大官人和史文魁发展了不少,可惜武二郎似乎越来越远离了我们的视线,不能不让人惋惜。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017