注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

泰山游记  

2013-10-22 15:36:00|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

泰山游记(原创)

泰山游记 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 睁开惺忪的睡眼,天已大亮,匆匆忙忙退房,便开始登泰山。我们不禁暗自庆幸,好在住到红门附近,让人受用的青年旅社不仅感觉到雅静,这睡觉过头也是一件很容易的事情,好的环境真能使人变得慵懒!

红门附近的登山路上,早已川流不息,三五成群,自由漫步。泰山道路并无惊险之处,但路途较远,两个孩子显然没有放在眼中,时而迈步快行,坐在路边等着我们;时而逗留身后,欣赏路边美景,而后快步超越我们。很有些漫不经心的样子,以至于我们一直在提醒,登山不在于你一时的快慢,而在于合理分配体力,透支体力,将会让人疲惫不堪,甚至半途而废。

泰山游记 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 从泰山南坡拾级而上,在中天门以下并无陡坡。平坦处石头铺路,漫步林荫,两边树木郁郁葱葱,乔木、灌木、草类,将地面遮盖的严严实实,好像生怕被人看到肌肤似的。坡下一流清泉,林荫间传来哗哗的流水声,时而伴随着游客嬉戏的声音,游客在溪边濯足洗脸,照相嬉戏……偶尔裸露一块块石头,只要有平整的面,几乎就有镌刻的文字。有的形容泰山的壮美,有的抒发先贤登山的体会,有的干脆就是记录某些官员登山的记录……这样的石头,又给这座举世闻名的五岳之尊凭添了丰富的文化内涵,让人品味起来多了历史的厚重感,增强了更多、更丰富的遐想,让泰山增添了几分神秘感。唧唧啾啾,几乎不间断的鸟鸣声,伴随着登山一路,增添了几分诗意,让人浮想联翩。山间盘旋着云雾,将泰山插入云间,登山望顶对我们来说显然就是一种奢望,让人只能知道云有多高,却无法知晓山有多高!登山路上,全然没有泰安城里的燥热,却有一种难以名状的清爽。然而随着坡度的加大,汗水浸湿了每个人的衣服,好多人都光着膀子,提着上衣登山。好在这天天阴,我们也经历了先是解开扣子,既而开怀坦胸,进而光膀子迈步的历程。

泰山游记 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 泰山历史之悠久,《封神演义》中姜子牙说:“今奉太上元始敕命:尔黄飞虎遭暴主之惨恶,致逃亡于他国,流离迁徙,方切骨肉之悲;奋志酧知,突遇阳针之劫,遂罹凶祸,情实可悲!崇黑虎有志济民,时逢劫运;闻聘等三人金兰气重,方图协力同心,忠义志坚,欲效股肱之愿;岂意阳运告终,赍志而殁。尔五人同一孤忠,功有深浅。特锡荣封,以是差等。乃敕封尔黄飞虎为五岳之首,仍加敕一道,执掌幽冥地府一十八重地狱,凡一应生死转化人神仙鬼,俱从东岳勘对,方许施行。特敕封尔为东岳泰山天齐仁圣大帝之职,总管天地人间吉凶祸福。尔其钦哉!毋渝厥典。”这就将泰山交付于灭商兴周功高盖世,能征善谋的黄飞虎,三界祸福,尽掌泰山之主,位置显赫,权冠五岳。置身山涧,仰望山间浮云缭绕,山林苍翠,东岳大帝漫步云雾之上,放眼四海善恶,好一处让人向往的仙境。

泰山游记 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 秦始皇一统华夏,人间独尊,始创泰山封禅,将泰山推到了其它名山无法企及的高度。相传秦汉以前就有72代君王到泰山封神,秦以后到清朝,历朝历代总有帝王登顶祭拜封禅,汉武帝尽然十三次虔诚登顶封禅,祈求国泰民安,争取自己长生不老。所以泰山成了华夏最“重”的山,连史马迁都说人生的意义有“重于泰山,轻于鸿毛”之别,至于那些“稳如泰山”等诸如此类的词语更是俯拾皆是。泰山,不仅仅是一座山,它还承载着五千年华夏文明,承载着几千年人们对祥和日子的希冀和期盼,还有那一座山能与之相提并论?这样的名山,少不得文人墨客搜肠刮肚,挥毫泼墨,诗人杜甫“会当临绝顶,一览众山小”的豪迈感受,真正以游客身份将泰山的气魄给以形象描述。登泰山,更令人趋之若鹜。

泰山游记 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 登山路上少不得一些庙宇,从红门附近开始,几乎隔不远就有一些庙宇,供奉最多的是碧霞元君(或称泰山娘娘),足以显示碧霞元君在人众之中的地位。这位女神在中原地带享有如此高的声誉,足以见得人们对真善美的向往。

中天门一个狭小的广场顿然让人耳目一新。各种门类的门店铺面林立,置身中天门,云雾穿梭而过,微风掠过,云雾时而清淡,时而浓密,诚为仙境。少不得游客在这儿留影驻足。喧哗嬉戏,吆喝叫卖,俨然就是一个集市。阵阵清风吹来,清爽之感沁人心脾,喧闹之中,难得一份清静。

泰山游记 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 过了中天门,登山之路显然陡了,游客成几倍增加,原来这儿有通往山顶的索道,北边有一条乘车登山的路,客车来来往往,川流不息。游客们时而摩肩擦踵,时而驻足留影,每一个游客生怕错过一个值得记忆的地方。愈是向上,坡就愈陡。很多游客都拄着拐杖,那些小孩自时不时询问:“爸爸,还有多远上山了?”“不远了,剩下十米就到了。”再走一会,又问,父亲说:“还有五米!”用这种谎言打气,给孩子以勇气,给我们以快乐。有个小孩干脆借助母亲抬起的大腿小憩……每个人都汗水淋漓,每个人衣服都湿透了,就连每一个台阶都是湿的,我甚至想,就是登山人的汗水所致。云雾中,上山的大汗淋漓,气喘吁吁;下山的笑脸洋溢,满足而归。“不远了,马上就到了,加油啊。”下山的时不时给上山的鼓劲。只有那些挑山工迂回于石级,挑着东西,轻松自如,健步上山。游客们投以羡慕眼光,自叹不如。

泰山游记 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 “到了,那不是南天门?!”不知谁喊了起来。顺着石级向上望去,云雾之中隐现着一座牌坊,虽然不很清晰,却的确给人以惊喜。这段极为陡峭的坡上,让人顿觉轻松了许多,赶忙登上去。只见牌坊上赫然写着三个鎏金大字——南天门!拥挤的人群将这个原本不宽敞的门前堵得水泄不通,赶忙瞅准机会照张相,继续上山。原来,过了南天门就算登上了泰山!大家欣喜若狂,看了看时间,我们已经走了四个多小时!

穿过南天门,这才觉得肚子的确有些饿了,好在事先备足干粮。山上丝丝缕缕清风吹来,清爽极了,顷刻间汗水无影无踪。四周云雾缭绕,好一派仙境。

泰山游记 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 沿着道路前行,就是天街。天街一侧怪石嶙峋,一侧深谷幽静。云雾缭绕,让泰山显得十分静谧。人在街上,街在云中。远处山上的各种建筑物时隐时现,俨然就是仙境。让我们这些凡夫俗子,飘逸于云雾之中,足踏于泰山之上,云雾饶腰间,白云浮头上,过足了一把神仙隐。时而风吹过,烟消云散,阳光烂漫,好一个美丽的天上人间,赶快拿出相机,留住美景。这儿瞧瞧,那儿看看,哪儿都是如画美景。岩石裸露之处,清秀怡人;树木丛生之地,幽静葱绿。

走过天街,便是泰山登顶之路。登高望远皆云雾,足踏台阶都是人。压根儿就没有杜甫的运气,杜甫也没有我们的运气,我们走进的是天宫,杜甫登上的是泰山。他能“会当临绝顶,一览众山小”,我们是登山得洒脱,望远最逍遥。终于看到了“泰山极顶”1545米的字样,我们欣喜若狂,留影纪念。

泰山观日出是游客梦寐以求的一个景观,可我们还是自动放弃了,连续十多天的旅行略显疲惫。登上泰山,我们觉得这个选择无疑是正确的。这样一个云天雾地的世界,纵使度过一个不眠之夜,也会无法享受到日出东方云浮日,东望沧海尽天边的感受的。可我们还是去观日出的地方看了看,感受观日出的情景。那块狭小的地面上,有多少人为此而激动不已?有多少人为等待日出而作彻夜不眠?

泰山游记 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 在确认毫无保留地游完泰山后,我们决定下山。一阵云雾飘来,风里夹杂着雨星,看样子要下雨了。四周顿时暗了下来,身边的人,虽近在咫尺,霎时只闻其声,不见其影。一会儿风吹云散,又是风景依然。我们还是依依不舍的下山了。穿过天街,迈出南天门,沿着下山的路,一步一个台阶往山下移动。

回到了中天门,儿子赶忙去买了下山车票,排队就要登上客车时,大雨从天而降,隆隆雷声不绝于耳……


 

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017