注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

回归的隐痛与希冀  

2014-01-27 16:31:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回归的隐痛与希冀

蛇年即将离开,相信每个人都有自己的记忆和看法;对即将来临的马年,每个人依然怀揣着自己希冀。

用“回归”来概括过去的这一年,应该是比较合适的,整个社会似乎都在回归理性和冷静,回归到原本应有的那种状态,虽然还很不到位,但毕竟是令人向往的。

从年初“把权力关进制度的笼子里”、“老虎苍蝇一起打”,到整顿“四风”,一些列对领导干部的刚性要求,伴随着一些官员的落马,得到了较好的落实,领导阶层逐步走向了理性。本来政府就是极为理性的机构,理性的政府才是国民的榜样,这些年来养成的恶习得到有效遏制和收敛,不能不说是一个管理层面的亡羊补牢。

高档酒店萧条了,高档烟酒不见了,公车私用躲避了,官场一片繁荣的景象销声了……一派清明的景象。然而私人会所逐渐多了,往来的人不再是明目张胆了。很多官员犹如惊弓之鸟,生怕惹到自己身上,成为狗皮膏药。心中没有鬼,为什么要怕人呢?茅台酒进了矿泉水瓶,中华烟藏在兜里了,一片清平景象。不少人受不了了,说是反腐败搞垮了服务业。真让人纳闷:难道几十年的快速发展是依靠腐败?如果一个国家把发展经济的动力寄托在腐败上,甚或是依靠在公款消费上,那这种发展本来就是畸形的,是无法持续的,更是十分脆弱的,这样的经济基础,何以担当民族的复兴?这样的社会何以维护公平正义?这样的社会还能有什么梦想让人可做?

单位福利没有了,办公室面积减小了,公务员的日子困难了,这些切身感受的事实,给这个群体带来了隐痛。高消费、高人情社会,不得不忍受难以承受的煎熬。绝大多数公务员没有太高的收入,却不得不随着社会的潮流,跟风助长自己的消费。婚丧嫁娶随礼与日俱增,上班用车费用不减,那些所谓的对领导的“感恩”活动日益增加,高支出成为一道不得不迈过的门槛。生活消费更是水涨船高,普通公务员如何摆脱过去的生活方式,有效合理地安排自己的生活,越来越考验着每一个人。

有人说啥时是个头,要我说,清廉没有结尾,只有延续。当几千个人为一个公务员岗位而不惜花人情,找关系,既要考试,又要打点面试考官的情形依然存在时,说明我们的整顿依然没有实质性效果,也没有得到预期目的。2013年,仅仅是一个开头,反腐之路依然漫长。而这种漫长的反腐过程,就是逐步让官员回归到一个“人”的本来面目,让政府逐渐回归到“服务”的本职中。现在还有不小的距离。

些许的成绩,很容易让胜利冲昏头脑,微小的胜利很容易让人沾沾自喜,中国的反腐,目前正处于关键时刻,绝对不能松懈,否则很可能前功尽弃。我一直喜欢抽烟,我曾戒烟三次,每次都戒了,然而每次都犯了,每次反复都会变本加厉,抽烟更猛了。这让我明白,要戒掉一种毛病其实并不容易,如果没有有效的外力拖动,单凭个体自身的自觉自愿,真的很难。

一年的回归,成效明显,有人如惊弓之鸟,不敢承担责任;有些行为如过街老鼠,左躲右藏,慌慌不可终日。但是,百姓是拍手称快的。他们就是觉得反腐还不彻底,就怕半途而废,卷土重来,变本加厉。对未来寄予更高的希冀。

公车改革依然还在口头上,官员财产公布还在有识之士呼吁中,在很多人都不能就业时,官员的子女以及亲戚朋友却顺理成章进入较好的岗位,官员的子女提拔重用究竟凭的是什么?好像这个至今还没有什么动静。这些问题不解决,势必影响到社会的公平性,势必有暗箱操作的嫌疑。让“王侯将相宁有种乎”的念头都不要滋生,这才是一个真正的令人信服的社会。

当干部的业绩不能以群众认可程度为基础时,长效机制也很难形成;当提拔重用不以科学的民主的考核为依据时,说反腐长效机制已经形成,显然是为时过早。因为治疗腐败最得力的药力——监督,还属于纸上谈兵,至少不能长期有效发挥作用。

不管怎么说,这一年是一个有进步的一年,是发展的一年,有理由拭目以待期盼公平、公正、公开不再是口号,而是每个人耳濡目染。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017