注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

冷眼旁观看明星  

2014-01-28 16:40:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷眼旁观看明星

网传赵本山在美国演出时,遭观众遭炮轰了,原因是:“赵本山的纽约演出无聊、下流。一讽刺残疾人,二讽刺肥胖者,三讽刺精神病患,把自己的欢乐建立在别人的痛苦之上。美国脱口秀主持人个个伶牙俐齿,但是借一百个胆子,他们也不敢嘲笑残疾人、肥胖者。他们嘲笑的主要对象就是总统和明星,即有权有势者。” 我们当然不知道当时是啥场面,本山有多尴尬。回头细细品味这个被我们捧为大师级别的表演艺术家所表演的内容,的确值得商榷。多少年来,赵本山的表演中所用的词,常常成为国人极为流行的口头禅。用忽悠取笑赚钱,而被忽悠者却正是生活在底层的弱势人群,甚至是身体缺陷者,很有些伤口撒盐的味道,而我们这些人却没有丝毫的“感同身受”,却为别人的上当受骗而沾沾自喜,忘记了自己上当受骗时的那种痛苦和无奈,忘却了我们究竟需要什么样的精神。东北因为赵本山的走红,又有多少人成为炙热的明星。其实,在这个金钱社会中,又有多少人不是因出名而一夜暴富。

前一段时间,因为张艺谋超生遭罚款而沸沸扬扬,其实在计划生育政策不废除的前提下,只要张艺谋还是中国人,他超生了征收社会抚养费当是必然的,没有什么大惊小怪的,每年有多少人都在缴纳这样的款。张艺谋缴纳这样的费用正常不过了。好在他这样一交,反倒让我对他肃然起敬,毕竟我们陕西出来的导演大腕张艺谋还是陕西人,至少是中国人。他没有很多明星一样,成了赚中国钱的外国人!他要是想出国,绝对有那个实力!但是,他没有那样选择,的确值得庆幸。

关于明星的传闻也罢,新闻也好,犹如秋天的树叶,随处纷纷扬扬就会落在你的身边,不管你喜欢不喜欢。

明星能迅速致富,使得好多人朝思暮想一夜成名,仿佛只要有名气,真金白银就可以滚滚而来。这让我想起每次科技大会奖励给科学家的伍佰万元,对我等来说是天文数字,对那些明星来说,真是小钱了。科学家绞尽脑汁呕心沥血一辈子为国家、为人类所做的贡献,不顶名人唱几首歌,忽悠一会民众,让民众笑一会儿。也不如包工头修几座令人不很放心的大桥,更不比煤老板挖几天煤炭,当然也不如有的官员收受一次贿赂……而成名的科学家少之又少,有多少人并不能拿到那五百万,他们看中的可能更重要的是荣誉,而不是别的。唉,还是出名好。只要打开网页,那些露点露面的明星们让你无法躲开,原本少儿不宜的画面更是随处可见。脱衣服可以出名,暴露身体可以出名,说风凉话可以出名,搞潜规则可以出名,侮辱弱势人群可以出名,装傻装萌可以出名……只要能出名,啥事都敢干,啥话都敢说。那些被正常社会所不能容忍的行为,却能在我们面前大行其道,并以此出名。

出名就出名吧,出了名又能以名人的身份赚钱。有的明星出现在富人的婚庆上,睡在官员和富豪的床铺上,辗转于低俗下流的滥情乱性活动上,艳照随时就可以污染人们的心灵,出现在孩子们口口相传的潜规则意识里面。他们在以实际行动,助长奢靡之风。而明星却腰包满了,有人干脆恋上了别的国家,听说不少人又成了外国人,却一直活跃在我们的眼球中,成了孩子们心中的偶像。如此这般,作为家长和学校每天都在要求孩子好好学习,将来成为科学家、文学家等为国争光,这样的教诲,尽然是那么苍白。很多很想出名,但是并不能如愿的人,走进了夜总会,走进了阴暗的角落,在迷乱的霓虹灯下,醉生梦死地消耗着生命……

那些网站和电视频道,仿佛专门是为明星开设的,除了那些喜闻乐见的正规节目,明星的花边新闻,都要到处传播。搞得人人不得安宁,今天这个婚恋了,明天那个怀孕了,这些连动物都会做的事,在明星却成了新闻。在中国,除了大熊猫和明星,还真不知道什么的交配、怀孕、生孩子能成为新闻!却很少见到文学家、科学家的成果展示,用他们的成长史激励孩子的学习和成长,很少见到科学家做做广告。他们就是科学家,就是文学家,他们就不能成为明星。让人百思不得其解。

我绝没有否定文艺的想法,社会的发展是多方面的,也是全方位的,但是肯定有主次的。那些演员所表演的东西也很重要,但是再怎么说,其贡献和科学家推动自然科学和社会科学的发展还是有区别的。表演艺术充其量是社会发展的调味品,是不得不有,但不是最主要的东西。他们出名以后,以他们明星效益为基础,做公益事业是好事,但是他们给假冒伪劣产品做广告,以一些明星的卑劣行为影响社会,那是不可取的。那些表演者成了明星,而创作者却默默无闻。倘若没有创作者对生活的理解,对人性的思考,对社会的拷问,创作出好的作品,再好的表演者也是无米之炊。这种本末倒置的现象值得我们深思。虽然表演者也是劳动,值得我们尊重,但是劳动是区别的,轻重自然不难理解。

赵本山现象,正说明了我们对人性缺乏充分的考量,是非观念不清,感同身受只是一种语言不能走进意识,怎么可能换做行为呢?张艺谋的超生,不在于他缴纳了多少社会抚养费,因为我们不知道他的收入,而在于多少年来,为什么不能及时得到处理,以至于三胎孩子出生,这样的生育情况,为什么长期不能得到落实?是因为他是明星?是因为管理不到位?还是什么。

2013年,一个回归理性的年头,一系列的刚性政策出台,让我们能够冷静思考一些问题。也许我们该考虑的不仅仅是谁富了,更应该考虑谁才应该成名,谁才应该富起来,更更要考虑,我们的孩子应该追求什么,我们应该摒弃什么。这个问题不明确,社会浮躁的高烧依然难退。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017