注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

水街袁家村考察心得  

2014-12-16 22:12:04|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

水街袁家村考察心得

水街袁家村考察心得 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 2014年12月9日至11日,我们对周至县水街和礼泉县袁家村小城镇建设情况进行了考察学习。短暂的考察让我们深深感受到两地以独特的视角,独到的理念和风格,既传承了传统的文化,又建成旅游度假景区,成为当地经济发展的增长点。考察团成员无不产生强烈共鸣,踌躇满志。下面是个人心得,以求共享。

一、共同点

从建设理念和发展模式上二者有不少相似之处。

水街袁家村考察心得 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 1、目的相同:在农村开发的旅游休闲度假村,围绕旅游、餐饮、娱乐、休闲等服务项目,通过为旅客提供安静、舒心的环境,以得到让游客身体、心灵的放松为目的,让身心得到清静。

2、定位相似:依托周边景区,以景点带动城镇建设,充当旅游景点的后勤保障基地,是传统旅游景点的衍生景点。旅游景点起到了重要的引领作用。

周至县的楼观台以及附近的杨凌农业示范区,经年游客纷沓至来,水街充当游客游玩之后的缓冲地带。成为游客享受清静幽雅、感受自然风光的场所,无疑是游客心身需求的有益补充。

水街袁家村考察心得 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 礼泉县袁家村坐落于昭陵脚下,昭陵自然能够吸引很多游客。游览昭陵之后,袁家村就是游客必要的休闲之地。

3、文化内涵丰富:让景点赋予文化内涵,容纳一个区域的思想,是旅游业得以发展的生命之源。而这种文化内涵就要有丰富的历史渊源,也要有鲜活的故事来支撑,还要有独特的方式来表达。

水街以水为中心,反映着水文化。由秦岭北麓沙沙河周至段改造而成的水街,曾经垃圾满河,污水横流,整治河道建成景点,实属难能可贵之处。围绕水做文章,湖面有竹筏、小船,游客可坐在竹筏,双腿伸入湖水,清风徐徐,波光粼粼,清爽备至,何等惬意!有瀑布传来哗哗水声,有脚石穿湖感受惊险,有天鹅湖中轻浮,有鸭子湖面追逐,有小鱼水中嬉戏……几乎每个人都产生了夏季月夜荡舟的欲望,一个清静幽雅、心旷神怡的地方,怎么能不吸引游客呢?

水街袁家村考察心得 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 袁家村显然是一个关中民俗风情村,容纳了关中各种传统建筑风格,又把石磨、秋千等巧妙地融入其中,形成一个清净的小村庄。每条巷道独具匠心,显示独特风格,经营着不同的行业。让游客滋生意犹未尽、流连忘返之感。

4、简洁大方的建筑风格:没有高楼大厦,很少有三层以上的建筑,只有简单质朴的传统建筑,体现了一种随心所欲,不拘一格的特色。因此,视野比较宽阔,游客在此不会有强烈的压抑感。这种随意性正表达着一种特有的美感和亲近。

水街袁家村考察心得 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 水街两岸的铺面,大小不一,都很简洁,有的干脆就搭一个茅草棚。即便就是那些衣服、小吃店铺,铺面也很小,小巧玲珑,有掌上门市的感觉。不远处坡上在建的三层建筑,显然是农家乐、旅馆等经营场所,齐整庄重,落落大方。西岸深藏竹林之中的酒店门楣简洁,酒店吧台及背景,用普通瓦当垒成,依然优雅大方,走进房间,洁净明亮,隔窗望湖,如诗如画。

以简洁为本的建筑理念,在袁家村也表现的很突出。店铺用极为简单的建筑材料,有的用勾缝砖墙,有的立木成墙,有的黄泥裹墙……没有雕琢,不铺地板,朴实自然,不失大方。简洁的建筑饱含着健康绿色的理念,少了化学物品的装饰,少了花里胡哨,少了投资;多了份庄重,多了份自然,多了份健康。店面招牌,也是随心所欲,多数是古典式旗式招牌,也有的制成木匾横悬门楣之上,有的干脆就用一块破旧的木板钉在墙上、窗子上……显得很随意,很自然。

水街袁家村考察心得 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 5、统一规划,建设资金有保障:一个城镇的建设,离不开整体规划。好的规划,不仅要表现修什么样建筑,还要表达什么样的文化理念。水街是周至县为了治理河道环境而开发,由开发商投资而建,这在建设中相对更有资金保障,执行力更强,周边群众的支持力也足。袁家村是领导联系的村,在争取资金和政策支持方面有得天独厚的条件,项目实施起来相对容易一些,易于在短期内见效。

6、经营方式:采取景点免费、铺面收费的经营方式。

水街袁家村考察心得 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 以景点吸引游客,以环境留住游客,以游客消费带动铺面租赁,以租赁铺面实现收入增加。袁家村的一些铺面六年之内不收房租,以此吸引客商。本村人以农家乐经营,收入颇丰。水街不收门票,通过简单的铺面和水上游乐实现收入。这些景点成为周边居民休闲的好去处,也成为很多地方人慕名观光旅游的地方。这些城镇的建设,也必然带动了周边旅游景点的收入。

二、不同点

水街袁家村考察心得 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 当然,水街与袁家村还存在许多不同的地方,各有各的独到之处。

1、开发方式不同:水街是以开发商为主体开发的;袁家村是以村集体建设的。袁家村二百多名村民,仅有八百余亩土地,土地面积相对紧缺,但旅游业发展起来后,农家乐发展迅速,游人如织,给村民带来了效益,村民的建设进度加快,优美的环境也吸引了外面的人,房地产业方兴未艾。水街的发展,也必然会引发周边的开发步伐加快。

2、表现形式不同:都以提供优雅环境为目的,以让人游得快乐,玩的开心,心身放松,忘却工作压力,离开城市的喧嚣和浮躁为目的。但表现着不同的风格。

水街袁家村考察心得 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 水街是以幽静为目标,以自然为体现方式,体现出大静小动的特点。水街在湖水和丛林之间给人以幽静之感,河岸铺面错落有致,整个环境显得静谧而有空间,游客有心旷神怡的感觉。每个商铺前,顾客满盈,红火热闹。水街的环境充彻着一种自由浪漫的情调,更适合恋人、情侣旅游,俨然是一幅完美的山水画卷。

袁家村则是以热闹为追求目标,以传统为表现手法,体现着大闹小静的特点。这个村落布局紧凑,各条街道宽窄不一,风格迥异。到袁家村去的人,都不由自主地要走完各条巷道,感受不同巷道的不同感受。原本不太大的村庄,游客来了,整个村庄就会热闹起来。但是,走进每个铺面,都能产生一种难得的雅静。无论在茶馆品茶,还是在面馆吃饭,都是那么优雅娴静,足以让游客心身俱静,疲惫全消。袁家村的建筑体现了传统特色,村内既有仿民国时代的建筑,又有寺庙,还有秦琼墓等饱含历史文化底蕴的标志性建筑,还有古香古色,极具传统特色的小木屋、砖房等建筑,使得各个巷道显得古朴、自然、健康而不呆板。袁家村更像一个具有厚重历史底蕴的小集市。

水街袁家村考察心得 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 三、启示

榆林市区以红石峡、镇北台为中心的榆林近郊有着发展旅游业得天独厚条件。镇北台和红石峡是闻名遐迩的旅游胜地,在其周边打造旅游后勤保障基地,延伸旅游产品,既是带动经济发展的有效途径,也是推动旅游产业升级的重要方向。借鉴水街和袁家村的成功之路,对我们有深远的启示:

1、文化是景点的生命。没有文化的景点没有吸引力,缺少文化内涵的景点游览后没有回味,没有收获,就没有再来的愿望,游客就不会宣传和带动别人来游。

水街袁家村考察心得 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 长城南侧以信天游为主体的陕北民歌是绝佳的文化载体。信天游表达的情感细腻,声音浑厚粗犷,语言简练生动,人物鲜活精干,代表陕北人豪放敦实憨厚诚实的性格,知名度高,有感染力,很有影响力。从三个方面表现:一是修建陕北农耕文化博物馆,陈列陕北几千年农耕器具、耕作文化、节日文化和民俗风情。二是以陕北民歌中的人物或者歌名和陕北方言等民众耳熟能详的词语作为店面招牌,比如“五哥羊肉馆”、“四妹子服装”、“一搭里走茶馆”……三是每个店铺门前制作一块木板,把与招牌有关的歌词或者含义书写上去,供别人了解陕北文化。四是制作一些陕北民歌碟片,在店铺里播放民歌。此项目可取名为“陕北信天游民俗文化园”。

长城北侧应该完善易马成等历史建筑,以此为载体,着力打造草原游牧文化,真实反映榆林长城以北文化特色。使游客在长城两边感受到不同的风俗习惯,更能清晰地理解和认识榆林。

水街袁家村考察心得 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 2、规划设计:长城南侧在总体布局上,可采用两种模式。即在三道沟沟道两侧采用水街模式,开发水上游乐项目;在榆溪河东岸采用袁家庄模式。三道沟突出水文化,创造一个幽静浪漫的环境;榆溪河东岸突出陕北传统农耕文化,让外地人了解陕北,让陕北人回归传统,找到归属感。在巷道规划上,要不拘一格,风格迥异。每条巷道都有自己表达的主题,切记建筑风格,表达方式的雷同。在建筑物的分布上,将陕北传统建筑得到充分体现,如土石窑洞、石板起脊房、柳朴庵、砖瓦房、明清风味建筑、四合院等。实行有分有合,分合互补,决不能有矫揉造作之感。因此,在保障温暖越冬,建筑安全的基础上,体现陕北传统文化是主题。需要深刻理解陕北文化的人参与设计。在界面上布设一些传统游戏,设置一些秋千、象棋等传统娱乐设施。经营面食的铺点,设置石磨、石碾等传统加工设施,开发传统绿色食品加工。在绿化上,要以传统柳、槐、松柏等树种为主。营造一个舒心、恬静、优雅、朴素的环境。

长城北侧建设一些蒙古包等北草地特色的建筑,经营蒙古族的产品和服务。

水街袁家村考察心得 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 3、绿色健康是目标。追求绿色健康是永恒的主题。需要在设计上下功夫,修好停车场,各个巷道都是步行街,街道高低不一,适当把台阶容纳进去,再加入水元素,调节温湿度,增加情趣感。铺面装饰在追求简洁朴素有文化内涵的基础上,切忌雷同。用最传统、最简洁、最绿色的方式表达。简单就是大方,用简单传递大方的理念。室内可陈列、悬挂一些传统文化的精品,如剪纸、雕刻、字画、摄影作品等。经营设施追求简单,不需要高档用品,追求简洁、朴素传统理念的体现。农家乐建筑控制在三层以下,把四合院、窑洞、农家大院、别墅式建筑有机结合起来,营造一个清净、舒适、优雅的环境,供客人享用。

水街袁家村考察心得 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 4、搞活开发方式。介于开发中土地利用面积大,投资量大的现实,在开发方式上可采取的方式有:一是政府主导,开发商实施。政府同意征收土地,由开发商进行具体实施开发,政府以租赁土地的形式实施,确定一点的年限,后归政府所有。二是政府出台优惠政策,减免各种规费,做好整体规划和详规。将土地由村集体分配到户,按照规划由村民按照规划设计自行修建。实行谁修建谁经营的办法,限期修建。可以有效化解各村之间的地界问题,不影响总体布局,还可以有效预防和化解村里的矛盾,缓减资金压力,调动村民的积极性。三是政府投资修建街道、公厕等公用设施,由村民修建经营性场所。四是参照榆阳镇各村与开发商合作模式,实行农民出地,政府出资,合作开发的模式,实行股份制开发,政府控股,由公司管理的模式进行开发。

水街袁家村考察心得 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 5、发挥带动作用,辐射带动周边。在经济普遍下行的今天,发展速度放慢将成为常态,城中村依靠传统的修建高楼大厦以出售商品房和普通市场显然不合时宜。在巷道外侧,致力打造一些农家乐,带动北岳庙经济发展。同时,以“陕北信天游民俗园”吸引游客,带动红石峡、镇北台旅游业发展,相互补充,相得益彰。

四、优势

开发“陕北信天游民俗文化园”具有很好的优势。一是政策优势。在经济普遍下行,榆林正在打造旅游开发势头强劲,大力弘扬传统文化的今天,建造这样一个文化旅游娱乐产业基地,既顺应时代潮流,又能把传统民俗有效传承和提升,是发展文化产业的必然取向,也是有效途径。政府必然对此拿出较为优惠的政策,扶持建设。二是长城南侧以北岳庙为主体的村和北侧的吴家梁村,长期以来一直处于城乡结合部,开发缓慢,村民对加快发展有着十分强烈的欲望,人心所向决定成败。关键是选择更加合理,能够有效保护村民利益的开发模式。三是该区域距离传统旅游景点静,能够很好的辅助旅游,成为旅游景点的衍生产品。二者之间相辅相成,共同发展。四是该区域地理位置独特,山水相依,具有很好的开发潜力,开发成本相对较低。五是距离城区较近,人口较多,为市民创造一个优美舒适的休闲场所,具有良好的客源。

水街袁家村考察心得 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 五、难点

在开发中也面临着许多问题,主要有:

1、资金问题。大量的投资需要足够的资金保障。开发商开发便于一次性成型,但是受益面狭窄,村民难以接受,势必会滋生各种纠纷;村集体投入能力相当有限,采取分配到户的形式可以缓解一些资金压力,但难以保证尽快建成;政府投资兴建,村民以土地入股,更容易接受。

水街袁家村考察心得 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 2、认识问题。习惯了修建高楼大厦,习惯于传统修建市场和商品房过去利润的城区农民,对这种开发模式不一定接受。

3、文化理念融入建设的问题。要把陕北文化理念全方位融入建设之中,以独特的风格展示陕北文化,是该项目的灵魂。规划设计者除了需要足够的一般意义上的技能外,关键要有足够的文化基础,对陕北文化有足够的理解和认知。把传统文化的理念体现在每一个布局中,每一个建筑中,一草一木中,甚至是服务员的衣着和举手投足中。规划设计的难度显而易见。

水街袁家村考察心得 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 六、推进

推进“陕北信天游民俗文化园”建设项目,拟从以下几个方面进行:

1、着力打造大旅游环境。以镇北台、红石峡为中心,以北吴家梁一带区域,以恢复易马成为载体,建立游牧文化旅游区,突出蒙族建筑和生活特征,发展游牧文化旅游区。以南以北岳庙为中心,打造“陕北信天游文化园”。

2、以参观代培训,转变村民的思想。组织村民到相关景点去参观学习,讲解人家成功的发展理念,让村民 发展的思路和理念,是基础。周至水街、礼泉袁家村就值得一看。

水街袁家村考察心得 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 3、合理划分权益,让村民收益。在土地政策、建设审批等方面需要让利于民,让村民参与到建设中,并获得收益。调动群众参与建设的积极性,做好景区的主人,爱护景区,维护景区,发展景区,依靠景区发家致富。

4、组织并收集陕北文化经典。需要搜集和整理,把历史传说的故事(如“两守孤城,千秋忠勇”、三岔湾“双粮双草”等)、陕北民歌、方言俗语等文化融入建设中。

总的来看,在榆林郊区建设一个充满陕北文化内涵的人文景区,是传承传统文化,推进经济发展与人文交流的重要途径。周至水街和礼泉袁家沟的建设,为我们拓宽了思路。需要我们立足榆林实际,精心谋划,科学设计,组织实施。该区域的建设,必然成为榆林的一张新的名片,也是周边省市旅游观光的重要目的地。

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017