注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

冬至  

2014-12-22 11:58:50|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至

传统二十四节气中,少有转化为传统节日的,冬至就是一个重要的节日。据说,在汉朝之前采用周朝历法,冬至就是过年的节日,汉朝时采用夏历之后,一直沿袭至今。这个白天最短,夜间最长的日子,把它列为一年交替不是没有道理。

冬至在家乡也是一个重要的节日。小雪杀羊,是因为小学之后,天气基本变得稳定,各种肉食可以在常温下得以保存。小时候,只要到了小雪,就可以吃到腥荤了,就觉得离过年越来越近了。气候变暖以来,杀羊的时间自然就得推后,现在只能在大雪前后进行了。但是不管何时杀羊,羊头、羊蹄总要放到冬至才吃。每到冬至前一天,家家户户煮羊头、羊蹄,称为熬冬。《本草纲目》中说:羊肉能暖中补虚,补中益气,开胃健身,益肾气,养胆明目,治虚劳寒冷,五劳七伤冬至是一年之中夜长昼短之极致,自然具有滋补御寒之功效。小孩子啃着羊蹄,嚼羊筋,感受羊蹄的那个清香,常常令人回味。羊蹄与羊肉的区别在于,羊蹄是带皮的,用火枪燎尽各种羊毛,因此,羊蹄的味道更特别,除了羊肉味与燎毛后的味道交织在一起,更有一种特别的味道。而后用把羊头肉切碎,做成荞麦圪坨,烩在一起……冬至这一天是吃饺子的时间,据说吃饺子防止冻耳朵。

继十月一日送寒衣之后,冬至还是一个重要的祭祀节日,每逢这一天,都要上坟,给逝者送去饭食,帮助他们驱寒保暖。

中国的传统节日几乎都有农耕情节,都与农业发展有着千丝万缕的关联,冬至也不例外。这一天夜里,老农们会盛一碗水,放到石磨上,到第二天查看哪个方向上冻的冰厚,或者哪个方向的冰鼓起来,来年哪个方向的收成就好。

进入冬至,就预示着一年最冻的时候到来,开始了数九,俗称“连冬数九”。数九寒天是一段难熬的日子,家乡谚语称:“一九二九不算九,三九四九拉门叫狗,五九六九水到浮头,七九八九开门大走,九九又一九犁牛遍地走”。作为昼夜长短交换的日子,也是气候转变的关键节点。冬至时,白天得到最短,太阳辐射能力最低,气温骤降,长期积累,在三九四九之间得到极致,那段时间便是最冻的时候。冬至过后,白天逐渐增长,“过一冬,长一针”说的就是这个意思。

夏历距今已有几千年的历史了,“二十四节气”是先人们生活生产实际总结出来的经验,现在看来具有科学性。至今没有听到是谁研究发现的,这是先人共同总结算出来的,是华夏文明的重要组成部分,真正的人民群众的发现和创造。群众是历史的创造者,在节气和传统节日中得到最完美的体现。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017