注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一线晴空 张坚

满天晴空时,我是其中一部分;乌云密布时,独享一线晴空。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张坚:长期从事农村工作,对三农问题做深入调查研究,在北京梁漱溟乡村建设中心学习,致力推进农村合作组织建设,多次培训农民,并指导合作社建设。愿和关注三农的仁人志士合作,促进三农发展。

网易考拉推荐

走马观花逛平遥  

2014-02-24 19:29:11|  分类: 行遍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走马观花逛平遥

走马观花逛平遥 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 离开大槐树就迫不及待向北疾驰百余公里,到平遥古城已是下午两点多了。对于历史文化名城,我似乎见过很多了,现今绝大多数城市都是沿革历史古城修建的,如北京、西安、南京、上海……其实,榆林也是历史文化名城,四合院,钟楼、新明楼、残缺不齐的古城墙、红石峡、镇北台等也都闻名遐迩。走到平遥古城,才知道,平遥与别的历史文化名城是有区别的。这个古老的县城,从走进城门,扑面而来的就是一种历史的韵味。窄小的街道,简易的街面,就连那些建筑,都是那些古老的城砖,看上去没有丝毫的雕琢。无论是迂回于城里的各种宽窄不一的街巷,还是依然经营着的小店铺;不管是曾经辉煌一时的票号,还是威武至极,高悬明镜的县衙。平遥的一切,都是那么自然,那么淳朴。春节的平遥古城,到处悬挂着红色灯笼,给这个古老的县城凭添了几分喜悦。

走马观花逛平遥 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 由于到平遥时已是下午,时间不容许我们仔细体味这种古朴的气息,我们赶忙直奔具有代表性的地方——县衙、票号和镖局。

平遥县署,是古代平遥县政府办公的地方。我一直以为古代的县太爷可不是一般的人,他位高权重,集政府、公安、法院、检察院等几乎所有的实权于一身。作为最基层政府机关的主要负责人,县太爷又与民众距离最近,因此,人们对政府的褒贬都反映在对县太爷评价上。老百姓对政府的评判,往往就是通过对主政一方,左右民众生死祸福的县太爷身上。县太爷比起朝中重臣,职务不是很高,影响却一直很大,以至于今天的古戏里依然塑造着县太爷那种不同的角形象,反映着人们对官员、对制度的褒贬。

走马观花逛平遥 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 平遥县衙看起来没有想象的那么气派,但青墙灰瓦、乌梁朱门,依然显示着一种庄重和威严。县衙大门楹联写着:莫寻仇莫负气莫听教唆到此地费心费力费钱就胜人终累己,要酌理要揆情要度时世做这官不勤不清不慎易造孽难欺天,这样的佳联在古代政府门口出现,实在是出乎我的意料。上联是对百姓说的,以平常心对待生活,以平静理智的心态看待世事,对待人生,心平气和看待得失,犹如一个长者对晚辈的种种教诲。百姓看了心领神会,必然从中获得醒悟,官员看了明白百姓的疾苦。下联则是提醒官员工作不能懈怠,事理不能不清,公道自有天理,工作务必求精,将县太爷的难处与民众进行有效沟通。多么接地气的一幅对联。习惯了歌功颂德的人们,的确值得好好品味其中的道理。

走马观花逛平遥 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 县衙的第二道门为仪门,据说除去知县上任、恭迎贵宾或重大庆典活动,此门一般不开。仪门两侧各有一门,平常人出入都走东侧的人门,提审人犯或死囚赴刑时则走西侧的鬼门。仪门楹联:门外四时春和风甘雨,案内三尺法烈日严霜,直言衙门内外的天壤之别,劝说告状人无事莫登三宝殿,提醒人犯外面风光正好,犯法者必须受到制裁,早知今日何必当初。同时,提醒官员秉公执法,切勿徇私舞弊,掌好三尺法,确保门外四时春。可谓是一句劝世良言。

走马观花逛平遥 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 大堂也叫公堂、正堂,是知县举行重大典礼,审理重大案件以及迎送上级官员的地方,是整个县衙中主要建筑物,矗立在高于地面二尺余的台基上,显得格外雄伟壮观。上悬匾额题写:亲民堂,两侧楹联:吃百姓之饭穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓,得一官不荣失一官不辱勿说一官无用地方全靠一官。堂内正中屏风是一幅山水朝阳图,上方高悬“明镜高悬”的匾额。升堂时,县太爷正好坐在图内朝阳升起的地方,寓意如日中天、如沐圣光。两边的楹联时刻提醒着县官,以平常心对待百姓,对待职位,对待权力。百姓就是衣食父母,为官一任造福一方就是当权者、为官者责无旁贷的责任和义务更有趣的是,有意识将民字多写一点,寓意官员亲民多一点。

走马观花逛平遥 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 二堂是处理一般民事的地方,也是知县办公中间临时小憩或幕僚商议政事的地方。堂外楹联:与百姓有缘才来到此,期寸心无愧不负斯民,撰联者故意将愧字少写一点,民字多写一点,巧妙含蓄为官一任就该多得点民心,少一点愧疚。案头屏风为松鹤延年图,上悬思补堂匾额,对面又悬天理、国法、人情,时刻提醒着县太爷断案要权衡三者,融理、法、情于一体。这里没有大堂的森严气氛,主要靠批评教育来达到退思补过、化解纠纷的目的,除非当事人执迷不悟,一般不用刑罚。

内堂也叫内宅,知县不但在此宿居、读书、办公,而且有些涉密案件或不宜公开案件也在此审理。匾额题写:勤慎堂,楹联:治赋有常经勿施小恩忘大体,驭官无制法但存公道去私情,做官要有做官的原则,不因一时私心杂念和小恩小惠就忘了公道和大体;秉公办事,不能丢弃公道徇私情。 

走马观花逛平遥 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 最后一重建筑是大仙楼,听说是平遥县衙所独有。楼下窑洞作厨房,悬有一联:柴米油盐酱醋茶除却神仙少不得,孝悌忠信礼义廉无有铜钱可做来;楼上供奉守印大仙,联书:名场似奕无同局,吏道如诗有别裁,守印大仙即民间传说的狐仙,保住了大印就等于保住了官职,为官之道得用心体会。

县太爷官衔不过为正七品,百姓戏言为芝麻官。芝麻虽小,却可震慑一方,当地的土地、户籍、赋税、教育等等完全由县太爷一人定夺,可见知县为人品质的优劣直接关联着百姓的生存和一方安定。因此明清两代的统治者十分重视县处级领导的任用,制定出严格的回避制度。规定本省人不得在本省做官,亲属关系不得在同一地区为官,本省人做官须远离本省500里之外,而亲属也不得在500里之内为官。每一任知县任用期限也有明确规定:每任期限为三年,期满不准久留,即使百姓称颂,政绩突出的清天大老爷,也只能再延期任用一年。

走马观花逛平遥 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 明清两代还规定,县太爷上任不许带家属,而且必须在离家乡500里以外的异地当官,且3年任期内不许家眷来任所探亲。县太爷的一日三餐也有严格规定,如果没有接待任务,每天吃的工作餐基本是两荤两素。闲暇时可进入后花园吟诗作画抚琴,也可以去风雅台看看戏。

明清时期,中国经济发展迅速,一些新型的经济组织不断涌现,晋商在我国历史发展中具有十分重要的作用。道光三年(公元1823年)中国第一家专营汇兑与存放款业务的票号 ----“日昇昌在平遥诞生。

走马观花逛平遥 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 日昇昌名称取自如日初升,繁荣昌盛之意。过去商家的幌子竖挂,日昇昌三字便排列成日日升日日,讨个好口彩。雷履泰成为中国银行业的创始人,日昇昌则成为中国民族银行的开山鼻祖。

从此以后票号如雨后春笋般出现,全国共有票号51家,其中南帮票号8家,晋商票号43家。43家晋商票号中22家出自平遥!他们掌控了全国80%的资金流向,坐拥当年金融业的半壁江山!这些票号老板诚可谓富甲一方的大款。走进票号,他们那并不算宽敞的地方,却在设计上很有讲究,在住宅地、藏金室各个方面都有精细的规划,不得不敬佩他们的智慧,就是这些临街普通小院,在当年掌控了国家的经济命脉!他们在多年的经验积累和不断完善的基础上,总结形成了一整套科学的管理办法,推进金融管理活动的提升。

日昇昌的后院悬挂着光绪皇帝所赐的匾额汇通天下。据说也正是从那个时期开始,兴盛了五百年的晋商开始走向衰落,山西票号业在时局变化面前墨守成规缺乏应变,昔日雄风渐渐消散。

走马观花逛平遥 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 平遥古城南大街还有“中国镖局博物馆”,详细介绍了我国镖局发展的历史。镖局产生于明末清初,是为了适应经济发展,市场交流的必然产物。镖局在其执行任务中,有其独特的管理措施和暗语。为了确保顺利,制定严格的制度,保镖们时刻眼观六路耳听八方,防止出现意外。镖局的主要业务有坐店、护院、守夜。保镖的戒律有:戒住新开店房,戒住易主之店,戒住娼妇之店,戒武器离身,戒镖物离人,戒忽视疑点。这让我想到押送生辰纲的杨志,杨志做到了保镖应当注意的所有事项,却因为得不到同伴的重视,最终中毒被劫……

走出镖局,本想登上城墙看看古城的全貌,无奈日落西山,城墙不容许上去了,我们也踏上了回家的路。平遥古城一直在脑海中回放。一个小小的平遥县城,却是中国目前保存最完整的古城。别的、更大的、更好的古城,原来一定有,但却永远淡出了国人的视野,永远走出了眼里的历史,只有古书里间或寻求蛛丝马迹,一些人又在打着恢复原貌的幌子,耗费着民脂民膏……城市建设突飞猛进,拆迁一天都没有停止过,也许我们现在拆除的,在一段时间后,又有人要修旧如旧……

走马观花逛平遥 - 一线晴空——张坚 - 一线晴空 张坚

 平遥县衙,一个极为普通的院落,却将一个当时很了不起的县政府全部机构囊括,这个当时全国金融中心的城市,也算是特区了吧。然而就是这样繁荣的一个城市,就那样小的一个办公场所,那么小的一个监狱,可见那些门上的楹联不仅仅写在了门上,而是深深的烙在了官员的心里了,他们懂得什么是执政为民。县衙门内国道深深的车印能说明一切,那不是经过千百年的车轮翻滚,是很难造就现在这个情形的。这些官员,手握重权,至少可以改善一下自己的办公场所吧,至少可以换几块石头,改变自己出行的道路吧。然而,他们没有,他们以实际行动历史的告诉我们,那个封建王朝下,不可一世的县太爷正是那么节俭度日。他们多少任官员尽然不懂得和一个相好的包工头联手施工,他们的做法,恐怕让我们现在更多人的汗颜!

一个封建王朝下的政府,一个极近人情味的楹联,一段永远值得反思的车印,一段永远不能磨灭的记忆……

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017